Пирог с ягодами из песочного теста

Пирог с ягодами вкуснейшее сладкое лакомство, которое любят и взрослые и дети. Тесто для пирога может быть любое: дрожжевое, слоеное, пресное. Данный рецепт пирога с ягодами приготавливается из песочного теста .

Ягоды для начинки можно взять любые, будь то вишня, клубника, смородина, брусника, жимолость, малина или другие – какие окажутся под рукой. Но что делать, если на дворе зима и свежих ягод нет? В этом случае пригодятся заготовленные с летне-осеннего времени замороженные ягоды . Выпекается песочный пирог с начинкой из замороженных ягод аналогично, что и из свежих.

Приготовьте вкусный пирог из песочного теста с ягодами , порадуйте себя и близких вкусом лета!

Рецепт приготовления пирога с ягодами из песочного теста

  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Маргарин или сливочное масло – 200 граммов;
  • Майонез – 150 граммов;
  • Вишня замороженная – 300 граммов.

Ягоду для пирога можно использовать любую, какая есть у вас под рукой.

Приготовление:

1) Подготовьте заранее маргарин или сливочное масло, в зависимости от того, что будете добавлять в тесто. Достаньте из морозильника и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока не размягчится.

Если в пирог пойдут свежие ягоды, то промойте их и оставьте обсушится. Если замороженные, то достаньте размораживаться.

В миске начинаем смешивать ингредиенты:

Теперь наше тесто похоже на мокрый песок

2) Насыпьте просеянную муку, добавьте сахар и перемешайте.

3) Теперь выложите размягченное масло или маргарин.

4) Смешайте продукты сначала ложкой, получится тесто рассыпчатой консистенции в виде крупных крошек.

5) Затем возьмите миксер и перемешайте хорошенько. Теперь наше тесто похоже на мокрый песок.

7) Раскатайте 2/3 части от всего теста (т.е. разделите все тесто на три части и две из них раскатайте в один пласт, придав ему форму той ёмкости в которой будете выпекать.

Приготовление пирога из песочного теста

8) Форму для запекания тщательно смажьте маслом. Аккуратно поместите раскатанное тесто в форму. Если тесто ломается при транспортировке, то намотайте его на скалку и разверните его над формой.

9) Уложите равномерно тесто в форме. Теперь берем в руки пестик (в простонародье толкушку) и приминаем вдоль стенок формы, уплотняя углы и выравнивая края. Сделав эти манипуляции, вы закрепите заготовку – края не будут падать и загибаться внутрь.

10) После того как заготовка из теста красиво уложена в форме, уберите форму с тестом в холодильник минут на 15. Также поместите в холодильник оставшуюся часть теста.

Уложите равномерно тесто в форме

11) Размороженные ягоды нужно подготовить. Если это вишни с косточками, то косточки нужно удалить, если ягоды косточек не содержат, то просто слейте жидкость, выделившуюся после разморозки. У свежих ягод также удалите косточки, если таковые есть.

12) Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите равномерным слоем ягоды. Посыпать ягоды сверху сахаром я не советую, при выпекании выделится много сока и вкус пирога изменится не в лучшую сторону.

13) Оставшееся тесто выньте из холодильника, раскатайте и порежьте на тонкие полоски и выложите их сеткой на пироге.

14) После того, как закончили формировать пирог отправьте его в заранее разогретую духовку, выпекайте при температуре (220°С) 30-35 минут.

15) После выпечки пирога встает вопрос, как его вынуть из формы, не испортив целостность. Для этого нужно поставить горячую форму с пирогом на мокрое холодное полотенце и оставить пирог остывать. После того, как остынет возьмите широкую разделочную доску. Сначала подцепите пирог с краев лопаткой, а потом подложите доску и постепенно подталкивайте её под пирог. Постепенно весь пирог останется на доске. Остывший пирог аккуратно потом можно переместить на красивое блюдо, но можно оставить и так.

Альтернативой прежним формам и противням для выпекания существуют современные формы без дна или силиконовые формы. Последние очень удобны при извлечении выпечки.

Перед подачей на стол посыпьте наш остывший песочный пирог с ягодами сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Ягоды – это идеальный способ разнообразить вкус сладкой выпечки. Сегодня мы предлагаем вам испечь вкуснейший пирог из песочного теста с замороженными или свежими ягодами. Приготовив его, вы сами убедитесь насколько гармонично сочетание рассыпчатого, сладкого теста с такой чудесной сочной начинкой.

Песочный пирог с замороженными ягодами

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • ежевики – 300 г.

Приготовление

В просеянную муку натираем охлажденный маргарин и руками смешиваем эти два ингредиента. Яйца, вбив в любую емкость, растираем с сахаром и ванилью. К муке высыпаем разрыхлитель и выливаем яичную смесь. Замешиваем эластичное, не липнущее к рукам песочное тесто. Разделив его поровну, укладываем в пакетики и отправляем одну часть в холодильную камеру, а другую в морозильную. Через 45 минут, тесто из холодильника раскатываем по размеру противня, который застилаем пергаментом, смазанным растопленным маргарином. С размороженных ягод сливаем жидкость и, пересыпав их крахмалом с сахаром, равномерно выкладываем на тесто. Сверху ягоды посыпаем перетертым через терку вторым куском подмороженного теста и ставим форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45 минут.

Открытый пирог с ягодами из песочного теста

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • 160 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • вишня – 400-450 г.

Приготовление

Мягкое масло порубим ножом и смешаем с мукой, добавляем 120 грамм сахара, яичные желтки, отделенные от белков, ванилин и замешиваем плотное тесто. Раскатанным толщиной в один сантиметр, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края теста лежали на ее боках, но за пределы не выступали. Отделенные от косточки вишни равномерно выкладываем на тесто. Выпекаем все в горячей духовке (210 градусов) на протяжении 35 минут. Готовый, еще горячий пирог покрываем взбитой пеной из оставшихся белков и сахара ставим опять, для подсыхания заливки.

Песочный пирог с творогом и ягодами

Ингредиенты:

Приготовление

Половину сахара растираем с тремя яйцами, добавляем растопленный на плите маргарин и молоко. В эту смесь просеиваем с разрыхлителем муку, замешиваем тесто. Раскатав его, выкладываем на промасленный пергамент, застеленный в форму или сковороду. На тесто выкладываем ягоды смородины, а на них творог, который мы перед этим перетираем с оставшимися яйцами и второй половиной сахара. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, раскаленной до 190 градусов.

Такие пироги очень вкусны, если кушать их, запивая молочком.

Пирог – популярная выпечка, которую можно подать просто к чаю или приготовить на особый случай. Именно пирог с замороженными ягодами дает зимой возможность в полной мере насладиться вкусом лета.

В статье собраны несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню: рецепт с черникой, дрожжевой и песочный рецепт с ягодами. Во всех рецептах рекомендуется использовать замороженные ягоды, что очень удобно в зимнее время года. Начинку можно выбирать любую, но нужно помнить о некоторых особенностях. Например, бруснику или клюкву предварительно необходимо засыпать сахаром, а смородину – ошпарить кипятком.

Пирог с замороженными ягодами можно сделать различной формы и размера. Какой бы рецепт вы не выбрали, сдоба всегда будет радовать вас яркой вкусовой гаммой. Испечь подобную сдобу совершенно не сложно – необходимо чуточку терпения и море положительных эмоций.

Рецепт легкий, и что особенно радует — пирог с замороженными ягодами получается очень красивым. Черника в сочетании с цитрусовой цедрой придают выпечке экзотический привкус. В качестве альтернативы, сметану можно заменить греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 140 г;
  • Размягченное масло – 120 г;
  • Тертая лимонная цедра
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 320 г;
  • Мак – 45 г;
  • Сода – 5 г.;
  • Соль – на кончике ножа.;
  • Сметана – 100 г
  • Замороженная черника – 420 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сок лимона – 1-2 ч.л.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить сахар и масло, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Добавить лимонную цедру и яйцо. Взбить блендером.
  3. В средней емкости смешать муку, мак, соду и соль. Добавить в масляную смесь, затем положить сметану.
  4. Выложить тесто на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Чернику разморозить и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Смешать все ингредиенты для начинки и смазать тесто.
  6. Выпекать при температуре 180С 45-55 минут (корочка должна быть золотистого цвета).
  7. В сахарную пудру добавить молоко и перемешать. Полить торт глазурью. Подавать теплом или холодном виде.

Песочный пирог с замороженными ягодами

Этот рецепт привлекателен тем, что можно использовать абсолютно любые замороженные ягоды. Песочный пирог обладает нежнейшим вкусом, а ягоды придают изысканную кислинку. Рецепт предусматривает приготовление желе, но как вариант, можно взбить сахарную пудру с белками и полить сдобу. Песочный рецепт позволяет приготовить сдобу как открытую, как и закрытую – все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 800 г;
  • Мука – 360 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сливочное масло размягченное – 160 г;
  • Немного воды или молока;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Желе для торта – 1 упаковка;
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Масло взбить с сахаром и ванилью.
  2. Продолжая взбивать, добавить желтки.
  3. Отдельно смешать муку, соль и разрыхлитель, высыпать в масляную массу.
  4. Замесить тесто. Если возникнет необходимость – можно добавить немного жидкости. Должно получиться эластичное тесто, которое нужно поместить на 30-40 мнут в холодильник.
  5. Разморозить фрукты, сок слить в стакан. Добавить к соку еще воды, чтобы получилось 250 мл жидкости.
  6. Тесто выложить на форму, сверху положить фрукты, посыпать сахаром.
  7. Запекать при 180С полчаса.
  8. Приготовить желе, как написано в инструкции на упаковке и залить выпечку.

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами

Дрожжевой рецепт является самым питательным. Особенно сдоба понравится тем, что ее приготовление не занимает много времени. Понадобится стандартный набор продуктов и вкуснейшее дополнение к обеду готово.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 г;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Сахар – 400 г;
  • Любые замороженные ягоды – 1 кг;
  • Мука;
  • Ваниль;
  • Сметана – 210 г

Приготовление:

  1. Готовим опару. В 100 г теплого молока растворить дрожжи и стакан сахара. Добавить муку, чтобы получилась консистенция теста, как для оладий.
  2. Поставить бродить в теплое место, предварительно накрыв емкость пакетом и полотенцем.
  3. Когда тесто поднимется, добавить муку, масло, молоко, сахар, затем – маргарин и яйца.
  4. Замесить эластичное тесто, отставить на 30 минут.
  5. Раскатать подошедшее тесто и поместить в форму.
  6. Для начинки: засыпать предварительно размороженные плоды (осушенные на бумажном полотенце) стаканом сахара на 15-20 минут.
  7. Ягоды высыпать на тесто. Выпекать при 180С 40 минут.

Десерт готов, приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления пирога с замороженными ягодами (с черникой)

Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за одним столом, и пить чай со свежей, домашней выпечкой.

Песочный пирог с ягодами отлично сочетается с любыми напитками, особенно с кофеем и чаем.

Песочный пирог с ягодами – основные принципы приготовления

Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.

Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.

Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.

Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.

Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.

Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.

Рецепт 1. Песочный пирог с ягодами

маргарин или сливочное масло – 250 г;

картофельный крахмал – 150 г;

сахарный песок – стакан;

разрыхлитель — 5 г;

любые свежие или замороженные ягоды.

1. Масло сливочное или маргарин достаем из холодильника заблаговременно. Мелко рубим его и перекладываем в миску. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель, сахар, крахмал и соль. Все хорошенько растираем и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.

2. Берем глубокую огнеупорную форму и выкладываем в нее три четверти песочного теста. Разминаем его руками в тонкий корж, формируя борта. Выкладываем в полученную заготовку свежие или замороженные ягоды. Разравниваем поверхность. Отщипываем от оставшегося теста маленькие кусочки и выкладываем их на ягоды.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее наш песочный пирог. Выпекаем минут 20. Вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаем с горячими и прохладительными напитками.

Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками

пудра сахарная – 100 г;

щепотка соли кухонной;

75 г масла сливочного;

сливки – 100 мл;

75 мл воды фильтрованной.

1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.

2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.

3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.

4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.

5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.

6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами

маргарин или сливочное масло – 130 г;

мука – два стакана;

сахар – 100 г;

разрыхлитель – 5 г.

мука – 50 г;

сахар – 140 г;

сметана – 250 мл.

любые ягоды – 350 г.

1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.

3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.

4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.

5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.

Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе

три с половиной стакана муки;

сливочное масло – 150 г;

молоко – 50 мл;

по 100 г малины, клубники и ежевики;

две щепотки соды;

10 мл растительного масла;

200 мл воды фильтрованной.

1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.

2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.

3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.

4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.

5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 5. «Королевский» песочный пирог с ягодами

половина ч.л. соды, погашенной уксусом;

сливочное масло – 100 г;

мука – 320 г;

сахар – полстакана.

крахмал – 60 г;

сливки – 150 мл;

сахарная пудра – 100 г;

черника, малина и смородина – 300 г.

1. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. В желтки всыпать сахар и влить растопленное масло. Растереть все до однородной массы. Смешанную муку с содой просеять в полученную массу и вмесить тесто. Переложить его в форму и размять руками, распределяя по дну и бортам.

2. Выложить в полученный корж ягоды и разровнять. Присыпать их ванилином.

3. Сливки соединить со слегка взбитым яйцом, добавить шепотку корицы и сахар. Взбить все вместе миксером. Теперь всыпать крахмал, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.

4. Духовку разогреть до 170 С. Отправить в нее форму с пирогом минут на 20.

5. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбитые белки выложить в кондитерский мешок и выложить их красивыми узорами поверх пирога. Пирог поставить в духовку еще на 20 минут. Белки должны подрумяниться.

6. Полностью остудить пирог и нарезать его кусочками. Подаватьк кофе или чаю.

Рецепт 6. Песочный пирог с ягодами и творогом

полтора стакана измельченных овсяных хлопьев;

две трети стакана сахарного песка;

200 г ягод смородины и малины;

100 г сливочного масла;

6 г разрыхлителя;

1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить разрыхлитель и измельченные овсяные хлопья. Перемешать все до получения густой, однородной массы.

2. Соединить творог с яйцами и сахаром. Вбить все блендером в однородную смесь. Должен получиться густой крем.

3. Застелить разъемную форму пергаментом. Выложить на дно две трети теста и распределить его равномерно по дну, формируя бортики. Влить в полученный корж творожный крем. Сверху разложить ягоды. Раскрошить оставшееся тесто руками поверх ягод.

4. Пирог поместить в духовку, разогрев ее до 180 С, на сорок минут. Достать пирог и нарезать его кусочками. Подавать с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом

три четверти стакана сахара;

разрыхлитель – 7 г;

масло сливочное – 200 г;

два стакана муки.

сахарный песок – 200 г;

50 г масла сливочного;

ягоды смородины, малины и ежевики;

1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.

2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.

3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.

4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.

5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.

6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.

Охладите перед началом приготовления все продукты, тогда песочный пирог получится воздушным и нежным.

Плотно прижимайте тесто к дну и бортам формы, чтобы вышел весь воздух.

Перед выпеканием коржа, проткните его в нескольких местах вилкой.

Кроме ягод, можете положить в пирог свежие или консервированные фрукты.

Не месите долго песочное тесто. Достаточно собрать крошки в комок и несколько раз обмять.

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png