Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма

Любой десерт, поданный в шоколадных чашечках или корзинках, выглядит особенно торжественно и эффектно! Также для всех гостей можно приготовить шоколадные чашечки, стаканчики или тарелочки, и даже щоколадные ложки.

В шоколадных формочках можно сервировать кремы и муссы, мороженое, фрукты и ягоды. Десерт можно укладывать в шоколадную чашку слоями, сверху украсить шоколадной крошкой или кусочками фруктов.

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма. Можно использовать как специальный кондитерский шоколад, так и обычный шоколад в плитках. А вот пористый шоколад и кондитерские плитки использовать нельзя, так как они не пригодны для растапливания.

Как сделать шоколадные чашки своими руками

Сами основы для изготовления чашек или корзинок могут быть любыми, можно использовать перевернутые вверх дном фарфоровые или металлические чашки, формочки для кексов, пластиковые кассеты из коробок шоколадных конфет, и даже надувные шарики.

Твердые формы нужно будет обернуть пищевой пленкой или фольгой для того, чтобы потом можно было легко снять застывшие шоколадные чашечки. Шарики ничем оборачивать не нужно, так как их можно просто сдуть после застывания шоколада. Однако шарики нужно будет вымыть, высушить и слегка смазать рафинированным растительным маслом без запаха.

Ажурные шоколадные корзинки своими руками

Ажурную корзинку из шоколада можно наполнить конфетами, фруктами или ягодами. Только нужно учитывать, что такие корзинки очень хрупкие, поэтому тяжелые десерты в них лучше не сервировать. Также они не подходят для мороженого или крема, которые могут вытечь наружу.

  • Чтобы сделать ажурные корзинки или чашки из шоколада своими руками, нам понадобится:
  • шоколад,
  • небольшие глубокие чашки или формочки,
  • пергаментная бумага или пищевая пленка,
  • поднос или противень, на который поставим формочки
  • Переворачиваем чашки или формочки верх дном и аккуратно обертываем пищевой пленкой.
  • Растапливаем шоколад (воспользуйтесь нашими советами, как растопить шоколад)
  • Тонкой струйкой льем шоколад на перевернутые формочки, рисунок должен получиться ажурным, с просветами между линиями шоколада.
  • Ставим формочки из шоколада в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, аккуратно снимаем с формочек плёнку вместе с корзинками, а затем вытаскиваем пленку

Как сделать шоколадные чашки с воздушными шариками

  • Чтобы сделать шоколадные чашки при помощи воздушных шариков, нам понадобится:
  • шоколад,
  • воздушные шарики без рисунков,
  • растительное масло без запаха,
  • поднос или противень, на который поставим заготовки с шариками
  • Надуть воздушные шарики по размеру стаканчиков, примерно 10-15 см в диаметре.
  • Застелить противень или поднос пергаментом. На нем будут стоять шарики до застывания шоколада.
  • Немного остудив растопленный шоколад, окунуть в него шарик примерно на одну треть. Шоколад должен ровным слоем покрыть нижнюю часть шарика.
  • Капнуть немного шоколада на противень - это будет основание шоколадной чашки, установите на нём шоколадный шарик.
  • Поставите противень в холодное место до застывания шоколада.
  • После застывания выньте шарики из формочек.

Надуваем шарики. Их размер и количество будет зависеть от подаваемого в них десерта. Можно сделать много маленьких стаканчиков или несколько больших. Главное после того, как шарики надуты, не забудьте их вымыть. Все-таки дальше мы будем иметь дело с продуктами питания.

2 шаг

Далее нам понадобится теплый шоколад. Для этого одну или несколько плиток нужно растопить на водяной бане, все время помешивая. Очень важно не перегреть шоколад, чтобы после застывания он не покрылся белым налетом. Температура у растопленного шоколада должна быть немного горячим для Ваших рук.
При желании можно приготовить шоколад самостоятельно, следуя рецептам из кулинарных книг или сайтов.

3 шаг

На противень (или любую другую ровную поверхность) стелем лист бумаги для выпечки (её можно заменить калькой, пропитанной растительным маслом). На лист аккуратно выкладываем одну ложку теплого шоколада и даем ему немного растечься. Это будет дном для будущего стаканчика.

4 шаг

Берем надутый шарик и окунаем его в теплый шоколад. Насколько его нужно погрузить зависит от того, каким будет подаваемый в нем десерт. Вынимаем шарик из шоколада и ставим его на шоколадную кляксу, которую сделали до этого на противне.

5 шаг

Продолжаем создавать шоколадные стаканчики, следуя шагам 3 и 4.

6 шаг

Теперь нужно дать шоколаду высохнуть. На это обычно уходит 30-40 минут. Шоколад будет постепенно застывать, становясь опять матовым.

7 шаг

Теперь очень важно аккуратно сдуть шарик, чтобы он не лопнул. Для этого булавкой протыкаем верхушку шарика немного ниже узла. Если сдутый шарик немного прилип к стенкам, его нужно аккуратно подтянуть, придерживая стаканчик за дно.

8 шаг

Готово! После небольших усилий у нас получились очень аппетитные шоколадные заготовки практически для любого десерта.

Как сделать шоколадные стаканчики.

Мы занимаемся философией шоколада в последнее время, как вы уже заметили. Это может быть клише, но когда на носу какой-нибудь праздник, а тем более День рождения ваших любимых мы находимся в состоянии полного шоколадного безумия. А почему бы и нет? Шоколад увеличивает чувство влюбленности, действуя на нас как стимулятор, который освобождается в нашей крови после того, как мы съели хоть немного шоколада.

Всегда надо планировать такие мероприятия заранее, но поверьте, эти шоколадные стаканчики отнимут у вас не так уж и много времени. Это отлично подходит для всех нас, времени всегда немного. Да и проще, чем что-нибудь испечь или готовить специальный десерт.

Шоколадные стаканчики - это так легко и весело! Необходимо будет купить пачку воздушных шаров, небольших, в зависимости от величины необходимого сосуда.

Для того, чтобы шарики не взрывали, вам необходимо класть их на чистую и ровную поверхность (например поднос). Воздушные шары должны быть чистыми, не катайте их по полу, на них очень хорошо оседает вся грязь, волокна, волосы, или обычная пыль. Так же необходимо подготовить чистый лист пергамента, на который мы будет ставить наши шоколадные стаканчики.

Приготовление расплавленного шоколада описывалось в более ранних рецептах. Берем шоколад и топим его на паровой бане, можно конечно попробовать и в микроволновке (не более 30 секунд и постоянно помешивая чтобы не перегреть). Не перегревать ваш шоколад, или он покроется белой коркой в процессе высыхания.

Перелейте шоколад в небольшую мисочку.

Ваш шоколад не должен быть слишком горячим. Если вы обнаружите, что он слишком горяч, дайте немного остыть.

Теперь самый важный момент в приготовлении шоколадных стаканчиков. Берите шарик и нижней частью окунайте в расплавленный шоколад и переносите на лист пергаментной бумаги.

Дайте высохнуть шоколаду в течении 20 минут.

Вы узнаете, что шоколадные стаканчики готовы, когда глянцевая шоколадная глазурь станет матовой.

Теперь самое интересное. После того как шоколад застынет, очень аккуратно проткнуть верхушку шара, чуть ниже узла. Необходимо, чтобы воздух выходил медленно. После того как из шарика выйдет весь воздух, вы получите отличный шоколадный стаканчик!

Иногда могут возникать моменты, когда шар прилипает в сторонам стаканчика и не хочет отлипать. Для того чтобы все-таки отклеить шарик, необходимо его повращать как часы, и осторожно тянуть шар вверх как стрелки часов, 12:00, 3:00, 6:00 и 9:00, думаю в этом моменте вы разберетесь. Тяните лучше за узелок шарика. Ваш шоколадный стаканчик должен освободиться.

Теперь вы можете заполнить ваши шоколадные стаканчики чем-нибудь, чем душе угодно, от сливок, конфет до мороженного..

Думаем, что у вас шоколадные стаканчики получись очень вкусными и красивыми!


Вот такие шоколадные стаканчики можно приготовить дома самостоятельно.


Заправить их можно, в зависимости от ваших предпочтений, мороженым или просто кремом.


Да что там кремом, чем угодно - все зависит от вашей фантазии!


Такой десерт отлично подойдет и к празднованию дня рождения и к простому домашнему застолью (если вы вдруг захотите побаловать своих близких чем-нибудь этаким).


Для того чтобы приготовить такие стаканчики нам потребуется:


  1. Черный шоколад. Обязательно чистый и без наполнителей. Сникерсы, твиксы и прочие поделки под шоколад не подойдут. Необходимый нам «чистый» шоколад можно купить или в кондитерском магазине (там он расфасован и продается в виде блинов или кирпичиков) или, в крайнем случае, в обычном магазине (взять несколько плиток шоколада, например «Аленка»).

  2. Воздушные шарики. Шарики потребуются нам для придания формы. Брать следует шарики небольшого размера и БЕЗ РИСУНКОВ!

  3. Пластиковая или металлическая посуда. Две чашки, чтобы одна чашка помещалась в другую с запасом. Они потребуются нам чтобы растопить шоколад. Металлические - если растапливать будем на газовой печи и пластиковые, если в микроволновке.

Как растопить шоколад:


  1. На мелкой терке натереть шоколад (если терки под рукой нет, можно просто ножом порезать на мелкую соломку) и положить в жаропрочную посуду.

  2. Подогреть большую чашку с водой (не до кипения) и поставить в нее нашу посуду с измельченным шоколадом.

  3. Поставить на медленный огонь и помешивать, деревянной или керамической лопаткой, в течении нескольких минут до полного расплавления шоколада (не слишком большие порции обычно плавятся за две - три минуты).

Как приготовить стаканчики:


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png