Столовая посуда

Столовая посуда – предметы быта, предназначенные для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную , но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Предметы столовой посуды

Столовая посуда

Как выбрать столовую посуду

Приобретая столовую посуду, в первую очередь, следует обратить внимание на материал изготовления. Столовая посуда, которой мы повседневно пользуемся, обычно изготавливается из керамики и стекла. Посуда рангом выше считается фарфоровая и фаянсовая. Фарфоровая посуда более прочная и имеет белоснежный просвечивающий черепок, издает четкий продолжительный звук при легком ударе по краю изделия. Она делится на категории:

  • Мануфактурная – фарфор расписывается вручную. Такая посуда дорогостоящая, цена некоторых сервизов приравнивается к стоимости дорогого автомобиля.
  • Деколь – посуду украшают переводными рисунками. Рельефный узор наносят при помощи перфорации или гравировки.

Качественную фарфоровую посуду никогда не расписывают полностью, на ней обязательно должно оставаться свободное пространство - так называемое «белое тело» фарфора.

У столовой посуды из фаянса черепок белый пористый. Фаянс не просвечивается, издает глухой звук при легком ударе по краю изделия. Это происходит из-за невысокой температуры обжога. Стойкость глазури у посуды из фаянса по сравнению с фарфоровой ниже.

Приобретая столовую посуду, следует также помнить, что она должна быть по цвету, форме, материалу одинаковой и гармонично сочетаться с тем местом, где у вас обеденная зона. Если посуда докупается к той, которая уже есть в наличии, то новую желательно выбирать, чтобы она подходила к прежней. Такой подход поможет вам при сервировке стола . В случае торжества, когда в доме собирается много народа, желательно приобрести сервизы:

Эти сервизы помогут вам правильно организовать застолье. Но какую именно выбрать столовую посуду, вы определите сами, пользуясь чувствами и интуицией, не забывая о перечисленных правилах. Тогда посуда станет вашим верным другом и помощником в будни и праздники.

Цвет столовой посуды

Столовая посуда

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что есть из красивой посуды приятно. От этого поднимается настроение, улучшается аппетит, еда становится вкуснее. Это легко проверить, предложив ребенку одну и ту же еду, но в разных тарелках – яркой и простенькой. Он, конечно, выберет яркую и есть будет с большим аппетитом. Между прочим, это не прихоть маленького человечка, а психология. Специалисты установили, что посуда оранжевого, желтого, светло-коричневого и красного цветов дает стимул аппетиту. Из такой посуды рекомендуется есть больным с пониженным аппетитом, она им вернет желание есть. В посуде персикового, серого, розового, бежевого цветов еда будет выглядеть аппетитно и захочется попросить добавку. Но есть цвета способствующие снижению аппетита – это синий и сиреневый. Посуда такого цвета подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Тем, у кого пониженный тонус организма – упадок сил, сонливость – рекомендуется есть из посуды зеленого цвета.

Форма столовой посуды

Столовая посуда

Следует знать, что посуда квадратной формы возбуждает нервную систему. Вспыльчивым людям есть из такой посуды не рекомендуется. Но зато квадратная посуда (особенно красного цвета) прекрасно подойдет для романтического ужина. Она поможет усилить страсть двух влюбленных и придать «изюминку» вечеру. Посуда круглой формы оградит пищу от негативной энергии.

Как мыть столовую посуду

Перед тем как начать мыть посуду ее следует разделить по степени загрязненности, а остатки еды на ней выбросить в помойное ведро. Это делается для того, чтобы жирная грязная посуда не испачкала менее загрязненную. Такой подход к работе поможет вам быстрее с ней справиться. Каким средством мыть посуду, хозяйка решает сама. Осадок после кофе и чая в кружке можно легко отмыть содой. Нужно насыпать соды в сухую кружку, а затем потереть загрязненное место жесткой кухонной мочалкой, в завершение сполоснуть кружку водой. Она засияет как новая.

Ссылки

  • Посуда... Как она влияет на аппетит? , кулинарный портал Povarenok.ru

«Сервировка праздничного стола» - Искусство сервировки стола. Использование салфеток. История культуры застолий. Множество блюд. Столовая посуда. Варианты расположения приборов. Праздничное пиршество. Трапезное ложе. Варианты сервировки стола. Салфетки. Столовые приборы. Свечи из пчелиного воска. Варианты складывания салфеток.

«Украшение новогоднего стола» - Внимание. Украшаем блюдо. Новогоднее украшение стола. Свечи. Рыбы. Плавающие свечи. Мастер-класс по карвингу. Рак. Козерог. Мастер-класс по декоративному украшению из салфеток. Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Украшение новогоднего стола. Ломтик вареной колбасы. Делаем углубление для шеи. Что одеть в новогоднюю ночь.

«Правила сервировки» - Салфетку сложите вчетверо. Верхний слой. Столовые приборы. Стол. Серебряная ложка. Расставляют стекло. Кружка. Столовое белье. Салфетки. Предметы сервировки. Тарелка. Познакомить с понятием «сервировка» стола. Цветы. Умей пользоваться столовыми приборами. Сложите салфетку по вертикали пополам. Салфетку положите изнаночной стороной вверх.

«Мир посуды» - На какие группы делится посуда. Путешествие в мир посуды. Цель. Столовая посуда. Посуда. В какую страну мы отправимся. Помогите маме накрыть на стол. Наши друзья почему-то заспорили. Федорино горе. Задачи. Загадки. Что же сделала Федора, чтобы вернуть посуду домой. Посуда бывает разная. К чайной посуде относится чайник, чашки, блюдца.

«Сервировка домашнего стола» - Звенит звонок – пришёл первый гость. Дверь открыта. Урок гостеприимства. Беседы в кругу друзей. Культура поведения за столом. Салфетка. Застолье. Накрыть стол скатертью. Наука гостеприимства. Приглашаешь к себе гостей. Сервировка стола.

«Сервировка стола к завтраку» - Букеты для стола. Сервировка стола к завтраку. 1. Чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Варианты складывания салфеток. 3.Кашу подают в полупорционной тарелке. Приборы для сервировки. Приятного аппетита. Столовая ложка. 2.Яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой.

Всего в теме 10 презентаций

  1. Какая посуда используется при употреблении еды?
  2. Какие известные тебе виды посуды используют при употреблении первых, вторых блюд и напитков?
  3. Вспомни, какие бытовые электроприборы используют для приготовления пищи.

Как тебе уже известно, пищу готовят на кухне. Это специальное помещение для обработки пищевых продуктов и приготовления блюд (рис. 194). В отдельных случаях кухня выполняет функции столовой. Основой обустройства кухни являются плита, стол для обработки пищевых продуктов, кухонная раковина, шкаф для хранения кухонной, столовой и другой посуды, пищевых продуктов, холодильник, другие электрические бытовые приборы. Кроме этого, на кухне должно быть полотенце для посуды и полотенце для рук.

Рис. 194. Современная украинская кухня

Кухню следует содержать в идеальной чистоте, старательно проветривать. Она должна быть хорошо освещенной, просторной, оборудованной удобной в пользовании, легко моющейся мебелью. Кухня обычно оборудуется кухонной посудой. Посуда – обобщенное название предметов быта, используемых для приготовления, приема и хранения пищи.

Кухонной считается посуда, которая используется для приготовления пищи. В кухонную посуду входит набор кастрюль, чугуны, сковородки, чайники различной емкости, которые изготавливаются из металла, покрытого эмалью, жаростойкого стекла, разнообразных сплавов и т.п. Кроме этого, кухня должна быть оснащена набором ножей для чистки картофеля и овощей, нарезания хлеба, мяса, рыбы, терками для овощей, мясорубками, отделочными деревянными и пластмассовыми досками, ситом, скалкой, вилками, ножами и т.п. (рис. 195).

Рис. 195. Кухонная посуда

Рис. 196. Столовые сервизы: а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный

К столовой посуде относятся: столовые сервизы, состоящие из глубоких и мелких тарелок, салатниц, соусниц, супниц, тарелок для рыбных продуктов, наборы емкостей для специй, чайные, кофейные, десертные и другие сервизы (рис. 196). К чайной посуде относятся: чашки, блюдца, сахарница, чайник для заваривания чая, чайник для кипятка. Сервиз для кофе состоит из кофейника, емкостей для сахара, сливок, чашек и блюдец к ним.

К столовым приборам относятся: ложки большая, маленькая и десертная, вилки, ножи, разнообразные лопатки для масла, торта и т.п. (рис. 197). Посуда всегда должна быть чистой. Ее нужно мыть сразу после использования, предварительно освободив от остатков пищевых продуктов.

Рис. 197. Столовые приборы

В посуду, в которой пригорела еда, нужно налить холодной воды, добавить соду и оставить на некоторое время, а потом вымыть. В любом случае нельзя чистить дно посуды ножом. Во время мытья посуды необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

  1. Одеть чистую рабочую одежду, платок или специальный колпак, тщательным образом заправив под него волосы.
  2. Подвернуть рукава одежды так, чтобы они не касались посуды во время работы.
  3. Старательно вымыть руки, при необходимости – одеть резиновые перчатки.
  4. После окончания работы вымыть руки и перчатки; высушить перчатки.
  5. Убрать рабочее место.

Продукты, из которых готовят еду, должны быть свежие, качественные, тщательным образом очищенные. Овощи, мясные продукты очищают и моют, несколько раз меняя воду. Рыбу и птицу после потрошения тщательно промывают. Следует иметь отдельные доски для обработки мяса, рыбы, мучных изделий. Нельзя пропускать через мясорубку мясо после рыбы или вареное мясо после сырого, не почистив и тщательным образом не вымыв ее.

Очищенные овощи, молочные и мясные продукты до приготовления из них блюд хранят прикрытыми непродолжительное время в местах, недоступных для мух и других насекомых. Отходы продуктов немедленно убирают. В любом случае нельзя хранить вместе готовые (вареные, жареные) и сырые продукты. Кухню убирают каждый раз после приготовления еды: моют стол, раковину, плиту, вытирают влажной тряпкой пол. Раз в неделю производится общая уборка, при которой моют и чистят всю кухонную посуду.

Для приготовления еды применяют уже известные тебе бытовые электрические приборы: плиты, микроволновые печи, электродуховки, тостеры, грили, пароварки, фритюрницы, электрочайники, кофеварки и т. п.

После использования кухонных приборов и другого оборудования необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические и другие требования:

  1. Остатки еды убрать в специальный контейнер для отходов.
  2. Рассортировать посуду для мойки. Сначала моют посуду с меньшим количеством остатков жира, а потом – остальную.
  3. Мыть посуду горячей водой с использованием моющих средств.
  4. Прополоскать посуду сначала в горячей, а потом – в холодной воде.
  5. Вымытую посуду ставить на специальную подставку или на разостланное полотенце для стекания воды, после чего ее необходимо досуха вытереть.
  6. Сухую посуду положить в специально отведенное место.

Лабораторно-практическая работа № 10. Ознакомление с оборудованием кухни, разными видами посуды и моющими средствами

Оборудование и материалы: оборудование кухни, рисунки, таблицы, образцы моющих средств.

Последовательность выполнения работы

  1. Рассмотри на рисунках и таблицах оборудование кухни, виды посуды и определи их назначение.
  2. Прочитай внимательно правила применения моющих средств, используя все знаки кодировки. Проанализируй прочитанное.

Новые термины

    посуда кухонная, столовая, сервиз чайный, сервиз для кофе.

Закрепление материала

  1. Какие приборы используют при обработке продуктов?
  2. Какая посуда называется кухонной? столовой?
  3. Какое назначение этой посуды?
  4. Какие предметы содержатся в комплекте столовых приборов?
  5. Какие основные требования выдвигаются при обустройстве кухни?
  6. Почему посуду следует мыть, начиная с менее загрязненной?

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда - это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи - лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее - СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png