Жизнь в городе имеет массу преимуществ. Однако несмотря на многочисленные удобства и комфортные условия, тут имеются некоторые недостатки. В первую очередь это касается ограниченных возможностей общения с природой. Если за городом нет дачи, а на выходных очень хочется шашлыков, могут возникнуть сложности. Эту проблему некоторые городские жители решают пикником на балконе. При этом они даже не задумываются о том, законны ли такие действия.

Юридический вопрос

В российском законодательстве нет прямой ответственности за наличие мангала на балконе многоквартирного дома. Тем не менее, за открытый огонь, который разводится около дома либо вблизи него, можно получить немалый штраф.

Однако некоторые любители балконных шашлыков не попадают под этот закон. Они используют переносные мангалы с прессованным углём. При этом не образуется открытый огонь, поэтому и наказывать гражданина не за что. В том случае, если сотрудникам правоохранительных органов удастся доказать вину жильца дома, его ждёт штраф от 100 до 420 тысяч рублей. Если огонь заденет другие квартиры, наказание будет в виде лишения свободы до 3 лет.

Мнение докторов

С точки зрения медицины, ничего хорошего в шашлыке на балконе нет. Дрова или уголь выделяют в воздух много вредных веществ, которые негативно сказываются на органах дыхания человека. Бывают и такие случаи, когда дым концентрируется в закрытом пространстве балкона или лоджии, что приводит к отравлениям.

На природе циркуляция воздуха хорошая, поэтому канцерогены не скапливаются в одном месте. Балконный пикник может закончиться тем, что мясо пропитается вредными веществами и станет губительным для пищеварительной системы и всего организма.

Отношение окружающих

Хоть об этом большинство любителей балконных пикников задумываются в самую последнюю очередь, но их действия сильно вредят соседям. Поэтому не стоит удивляться, что жильцы дома станут звонить в полицию и даже в МЧС.

Обижаться на соседей не стоит. Едкий дым, который будет обязательно попадать от мангала сразу в несколько квартир, испортит мебель, шторы и даже обои. Делать генеральные уборки, относить вещи в химчистку и проводить ремонты из-за прихоти людей, жарящих на балконе шашлык, мало кто согласится. Поэтому жалобы будут поступать в любом случае.

Особенно мешает запах дыма пожилым людям и семьям с детьми. Поэтому не стоит из-за жареного мяса ссориться с соседями. Лучше выбрать подходящее место вдали от домов или просто поесть шашлыков в кафе.

Альтернатива

Когда отправиться на природу нет возможности, можно пожарить шашлык дома. Но сделать это следует правильно и безопасно. Существует несколько способов прожарки мяса так, чтобы оно было похожим на шашлык.

К примеру, можно приобрести газовый гриль. Это наименее пожароопасный вариант. Существуют специальные модели для шампуров и барбекю. Если в квартире нет газа, подойдёт электрогриль.

Альтернативным вариантом может стать и обычная духовка. Если правильно замариновать мясо, оно будет очень похожим на настоящий шашлык, который готовится на природе. Такое блюдо уж точно окажется более безопасным, чем то, что приготовлено на углях на балконе.

Полакомиться сочным мясом можно, не доставляя неудобств соседям и не провоцируя пожароопасную ситуацию.

Некоторые удивятся, но на самом деле прямого запрета, что жарить мясо на балконе нельзя, нет. В административном Кодексе прописано, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме. Понятие «мангал» не относится к разведению открытого огня. Штраф вам выпишут лишь только тогда, когда вы создадите опасную ситуацию. К ним относятся:

  • открытый огонь в жилой зоне. В этом случае вам грозит штраф от 100 до 420 тысяч рублей;
  • огонь, повлекший пожар в доме и порчу имущества соседей. За это предусмотрены исправительные работы до 2 лет или ограничение свободы до 3 лет;
  • разведение пожара, повлекшего смерть человека. За такой проступок закон предусматривает самую жёсткую меру наказания — лишение свободы сроком до 7 лет.

В остальных ситуациях наказания не предусмотрено. Если вы собрались пожарить шашлыки в домашней обстановке, будьте предельно осторожны, не отвлекайтесь от процесса и тем более не оставляете огонь без контроля, тогда вам ничего не угрожает. В противном случае последствия могут быть печальными.

Подготовка к процессу


Помните, что жарка шашлыка на балконе — процесс рискованный, поэтому для безопасности предусмотрите следующее:

  • балкон должен быть просторным. Если площадь у выступа маленькая, то нет смысла использовать помещение для готовки;
  • если у вас застекленная лоджия, то большая часть окон должна открываться. При розжиге и тлении угли дают много дыма, а при отсутствии окон весь дым пойдет в квартиру. У вас начнут слезиться глаза, можно даже получить отравление;
  • уберите посторонний хлам, мусор, пакеты и прочие вещи, они будут мешаться и могут загореться.

Неплохо было бы подняться к соседям и предупредить их о своих намерениях. Если устроить пикник без уведомления, то люди почувствуют запах дыма, начнут беспокоиться и наверняка вызовут пожарную охрану с полицией. Лучше заверьте соседей, что все идет под контролем, а затем угостите домашним шашлыком.

Как пожарить шашлыки на балконе


Вопрос с соседями вы решили, на балконе навели порядок, теперь можно приступить к самому интересному. Установите мангал в удаленном месте, не размещайте рядом с подоконниками, ведь от большой температуры пластик будет плавиться. Рядом не должно быть посторонних предметов. Чтобы получить необходимый жар для приготовления мяса, используйте старую газету, спички для розжига и прессованные угли. Жидкость для розжига хоть и упрощает процесс, но в домашних условиях ее применять очень опасно – горение может выйти из-под контроля. Нельзя использовать для розжига любые дрова, щепки, это и есть открытый огонь, а, значит, вам грозит внушительный штраф за нарушение порядка.

Внимание!

Не кладите большое количество бумаги, она быстро превратится в пепел и будет разлетаться от ветра по балкону.

Даже 8-метровый балкон не подходит для размещения большого полноценного мангала, поэтому приспособление должно быть компактным. В дальнейшем после использования его удобно убрать в угол, поскольку в разобранном виде конструкция занимает мало места. Когда угли нагреются, устанавливайте шампура с нанизанным мясом и обжаривайте до готовности. Держите наготове бутылку, наполненную водой. Она пригодится, если мясо начнет подгорать и предотвратит бесконтрольное горение. Неплохо было бы поставить подальше от мангала раскладной столик со стульями.

Если у вас нет мангала, а пожарить шашлыки очень хочется прямо дома, приобретите электрическую шашлычницу или гриль. Эти бытовые приборы работают от электричества, при правильной эксплуатации полностью безопасны, а за их использование вам ничего не грозит. Можете жарить мясо, когда вам вздумается, никого об этом не предупреждая. Если вы заядлый шашлычник или просто любите мясо, только приготовленное на углях, то устанавливайте мангал на своем балконе и готовьте, сколько угодно, соблюдая технику безопасности.

4206 0 3

Что опаснее: шашлык на балконе или прыгать с парашютом

Шашлык на балконе – это невероятно опасное и экстремальное занятие . Если вы пожелаете прыгнуть с парашютом, то можете быть уверены в хорошем притоке адреналина и положительном исходе мероприятия, но здесь всё не так очевидно. Очень велика вероятность того, что в итоге жарка мяса в столь уютном, но мало предназначенном для этого месте, окончится для вас печально. Поэтому моя личная рекомендация заключается в том, что делать этого вообще не стоит.

Но если по каким-то причинам вы всё-таки решитесь рискнуть, то хочу ознакомить вас со всеми возможными опасностями, сопутствующими данному процессу, и мерами предосторожности, которые повысят ваши шансы довести задуманное до успешного завершения без негативных последствий.

Мотивация

Откуда вообще могут взяться столь безумные мысли, как растопить угли на собственном балконе? Заметьте, речь о костре я вообще не веду, это даже не обсуждается, если вам дорога своя жизнь и жизни близких вам людей, не говоря уже о самой квартире.

Но вернёмся, всё-таки, к причинам, побуждающих людей идти на столь рискованный шаг. Сознаюсь, определённое количество лет назад такая мысль посетила и нас с приятелем. Дело в том, что мясо уже было замочено, но торжественная поездка на природу срывалась из-за внезапно начавшегося обложного дождя, которого по прогнозам синоптиков не должно было быть вообще.

Решение было принято, но к его реализации мы подошли со всей серьёзностью и ответственностью, и более такой фокус не повторяли. Ниже я к этому ещё подробно вернусь.

Люди же иногда руководствуются скорее своими «хотелками», чем хоть сколько-нибудь обусловленной необходимостью. Так среди выдвигаемых причин я встречал следующее:

  1. Далеко ехать на природу , чтобы получить желаемое блюдо. Но ведь можно заказать готовый шашлык в любом ближайшем кафе;

  1. Нет времени на поездку . Зато спалить квартиру есть? И, опять-таки, купите мясо, приготовленное на углях, и всё;
  2. Важен сам процесс , осуществление его своими руками. Да нет уж, на собственном примере могу с уверенностью утверждать, что жарка свинины под пение птиц и стрекот кузнечиков среди зелёной листвы значительно отличается от нещадно пыхтящего мангала в тесноте балкона;
  3. Получение экстремальных ощущений . О, ну это да. Экстрима, конечно же, нахватаетесь. Только, это, скорее всего, будут не те ощущения, которых вы ожидали;
  4. Дорого ехать куда-то и дорого покупать готовый шашлык . Вот я сейчас с возможными штрафами ознакомлю, и сразу произойдёт переоценка ценностей.

На самом деле и ту причину, которая толкнула в своё время нас на столь безрассудное действие, я достаточно важной не считаю. Но не буду дальше голословно пугать возможными последствиями, и лучше перейду к конкретике.

Негативные последствия

Все проблемы, которые могут на вас «свалиться» в случае приготовления шашлыка на собственном балконе я условно поделю на три группы:

Группа №1: Закон

Такого понятия, как «штраф за шашлык на балконе» нет. Зато есть запреты на разведение огня в следующих местах:

  1. Внутренняя часть жилых домов . Конечно же, есть исключения в виде печей и , конструкции которых соответствуют всем нормам пожарной безопасности, но мангал вы за такие устройства домашнего обихода явно выдать не сможете;
  2. Территории, непосредственно примыкающие к зданиям , в которых проживают люди. Подпалить постройку ведь можно и снаружи;
  3. Детские площадки . К уровню защиты подрастающего поколения вообще всегда и везде повышенные требования;
  4. Гаражи . Наличие в таких местах горюче смазочных материалов, которые очень легко возгораются и очень интенсивно горят, как бы само собой намекает.

Лоджия как раз подпадает под первый пункт, так что представители правоохранительных органов или пожарные инспекторы, застав вас за процессом эксплуатации мангала в таком месте, могут вполне обосновано призвать к ответственности. В таком случае цена желанного блюда может оказаться следующей:

Ну как? Адреналин уже взвился по венам в перспективе столкновения с законом? Вы, конечно, можете заметить, что речь идёт о пламени, а не об углях, но от проблем такая трактовка всё равно не защитит. Уповать остаётся лишь на то, что ваша операция по жарке мяса окажется попросту вовсе незамеченной. Но также и не забывайте, что заметной её способен сделать любой звонок в соответствующие органы.

Группа №2: Физическая опасность

На самом деле пожарные-то беспокоятся не зря. Костёр в замкнутом пространстве может привести к следующим катастрофическим последствиям, несущим угрозу не только здоровью, но и жизни всех, кто волей или неволей окажется в пределах воздействия вашего «невинного» занятия:

  1. Пожар . Иногда может оказаться вполне достаточно одной вылетевшей из кучи углей искры, которая попадёт на горючий материал и, будучи вовремя незамеченной, спровоцирует его возгорание.
    Вы можете возразить, мол, будете предельно внимательны, но тлеющий фрагмент, подхваченный воздушным потоком, с лёгкостью может покинуть зону вашей видимости и приземлиться, например, на штору в соседней квартире, хозяева которой в данный момент окажутся на работе или в гостях. Образовавшееся в итоге пламя способно затронуть всех жильцов вашей многоэтажки, включая и вас;

Не рекомендую также в качестве альтернативы растапливать угли на крыше многоэтажного здания, хотя для жителей верхних этажей это и может показаться превосходной идеей. Дело в том, что её покрывают толь и рубероид, которые в случае возгорания создадут для вас смертельную огненную ловушку.

  1. Отравление угарным газом . В случае недостаточно эффективного проветривания, что вполне возможно, например, на застеклённом балконе, продукты горения древесного угля могут вызвать интоксикацию, которая повлечёт за собой следующие последствия:

Также стоит учитывать и то, что в случае плохой циркуляции воздуха в процессе готовки произойдёт ещё и скопление вредных веществ в самом мясе. Такая пища может стать причиной появления различных заболеваний в человеческом организме.

Так что, если вас не смутила возможность противостояния с правоохранительными органами, то хотя бы задумайтесь о сохранности собственных здоровья и жизни.

Группа №3: Недовольные соседи

С одной стороны этот пункт может показаться не столь страшным, как предыдущие два, зато он «выстрелит» наверняка и вполне может стать отсылкой к первому. Ваши соседи вступят в противостояние с вами по весьма резонным причинам:

  1. Проникновение едкого дыма в их жилые комнаты , не оснащённые вытяжками. Тут сразу можно выделить ещё пару подпунктов:
    • Гарь и копоть пропитают собой стены, вещи, шторы и обивку мягкой мебели. А это ухудшение и цвета, и запаха интерьера, после чего значительно приближаются сроки очередного капитального ремонта в квартире;
    • Выше я уже описал воздействие углекислого газа на организм человека, то есть, по сути, вы попросту травите людей, живущих по соседству, во время готовки шашлыка на балконе;
    • И даже если в чужую квартиру дойдёт лишь аромат жарящегося мяса, то также стоит понимать, что он приятен тогда, когда ты в предвкушении дегустации готовящихся яств, но не тогда, когда ты голодный сверяешь собственный бюджет до конца недели;

  1. Нагнетание постоянного чувства опасности . Люди прекрасно понимают все риски, связанные с вашей затеей. Но вы-то хоть делаете это ради вкусного шашлыка и интересного время провождения, а им придётся переживать за сохранность собственного имущества и жизни просто так. Ну и кому такое понравится?
    И когда терпение у кого-то из ваших соседей закончится, последует либо скандал, либо звонок в полицию. Первое испортит вам настроение, а может даже перерасти и в рукоприкладство, второе же толкнёт на столкновение с правоохранительными органами, печальные результаты которого я уже выше описал.

Меры предосторожности

Если вас всё перечисленное выше не способно остановить от выполнения задуманного, то, по крайней мере, сделайте это максимально безопасно для себя и окружающих. Вот примерная инструкция подхода к данному вопросу, которой придерживались мы:

  1. В первую очередь взвесили, у кого из нас балкон проветривается лучше всего . Мой приятель на тот момент ещё не успел застеклить стены своей лоджии, поэтому направились к нему. Теперь, по крайней мере, отравление угарным газом нам не грозило;

Если же ваш балкон герметичен, и в нём нельзя открыть большое количество створок, то рекомендую отказаться от затеи, что-либо жарить на нём. Такого проветривания абсолютно недостаточно для удаления всего количества угарного газа, которое будет образовываться в процессе готовки.

  1. По дороге купили угли . Использование дров сразу полностью исключите, так как они как раз и образуют тот самый открытый огонь, который может стать причиной пожара, и из-за которого вас могут оштрафовать или вовсе посадить в тюрьму. Жидкость для разжигания костров также лучше не применять по аналогичной причине;

Не переусердствуйте в процессе разжигания с количеством бумаги. Её пепел быстро унесёт за окно, угрожая попасть кому-то на шторку или попросту выдать ваше расположение проходящему мимо патрулю.

  1. Ну а как сделать, чтобы соседи особо не переживали и не пришли выяснять отношения, не говоря уже о звонке в правоохранительные органы? У нас с этим дело обстояло проще: одних мы взяли в долю, тем самым исключив какие-либо недовольства, с другими у товарища были отличные отношения, ну а самых несговорчивых не оказалось дома;
  2. С балкона убрали всё лишнее , в особенности то, что может случайно загореться. Не стоит давать огню лишние шансы;
  3. Сам же мангал для проведения операции выбрали небольшой навесного типа . Такое приспособление идеально подходит для тех случаев, когда вы ограничены в территории.

Заключение

На вопрос, можно ли жарить шашлык на балконе, каждый должен ответить себе сам. Ведь, например, моё «нет» для решительно настроенной компании ничего не решит. Но в любом случае, взвести сначала все связанные с такой затеей опасности, стоит ли того результат, может быть проще, всё-таки, с парашютом прыгнуть? И в случае окончательного положительного решения, обязательно придерживайтесь приведённых мной рекомендаций.

Видео в этой статье содержит некоторое количество определённой информации, которая имеет непосредственное отношение к рассмотренной теме.

Если же у вас возникли дополнительные вопросы по материалу, то изложите их в комментариях.

14 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.


Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).



Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.



Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.



У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.


Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.


Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.



Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Традиции жарить барбекю, шашлыки по выходным прочно вошли в жизнь городского населения. Во многих супермаркетах предлагается большой выбор маринованного мяса, дрова, угли, жидкости для разжигания костра. Среди частных секторов многих городов в выходные дни отовсюду слышен ароматный дымок.

На территории жилых комплексов, в некоторых парках оборудуются специальные площадки. Однако в большинстве спальных районах условия для разведения костра отсутствуют. Если разводить костры в запрещенных для этого местах, можно получить большой штраф.

Окном в природу для жителей многоквартирных домов часто служит балкон. Такое место позволяет уединиться для импровизированного пикника. Поэтому многих жителей тесных городских квартир интересует вопрос о возможности жарить шашлык на балконе. Открытый огонь на лоджиях или балконах многоквартирных домов разводить категорически запрещено, поскольку это может привести к реальному воспламенению.

Противниками приготовления мяса на балконе могут быть пожарники и соседи, которым будет досаждать насыщенный едкий дым. Штраф за разведения огня может быть достаточно значительным, поэтому такие действия необходимо тщательно продумать.

Обеспечение пожарной безопасности

Важно понимать, что готовить шашлык на балконе можно только в хорошо проветриваемых условиях. В противном случае весь дым может уходить в квартиру, а это напрямую повлияет на здоровье жильцов. Поэтому, если отсутствует возможность качественной вентиляции балкона, от идеи барбекю в таком месте лучше сразу отказаться.

При хорошей вентиляции все же рекомендуется использовать мангал для балкона со специальной крышкой, которая уменьшала бы количество дыма. Несмотря на опасность получить штраф, многие предпочитают использовать огонь. При разведении костра желательно обходиться бумагой и прессованным углем, а применять огнеопасные жидкости нежелательно.

Современные грили, барбекю и мангалы для балкона

Новейшие технические разработки предлагают специальные бытовые приборы, которые позволяют готовить барбекю, шашлык на балконе без опасения получить за это штраф. Мясо, приготовленное в них, не так сильно пахнет дымом костра, но по своему качеству не уступает поджаренному на природе. Специальные мангалы для балкона, использование прессованного угля позволяет избежать открытого огня в прямом понимании этого слова.

Кроме того, они предназначены для использования на ограниченной площади. На сегодняшний день можно без труда приобрести гриль, барбекю или мангал сборной конструкции. При этом существует довольно большой выбор электрических, а также газовых изделий. Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой традиционному мангалу. Эти приспособления полностью безопасны в пожарном отношении, поэтому их применение на балконе исключает любой штраф. При этом электрический гриль наиболее прост в эксплуатации, а газовый вариант позволяет более быстро готовить мясо.

Большую популярность на сегодняшний день приобрел аэрогриль, позволяющий готовить не только мясо, но и картошку, а также колбаски. Этот компактный прибор занимает мало места и его вполне можно разместить на балконе недалеко от электрической розетки. Лучше всего поставить отдельный столик, на котором умещалась бы посуда с заготовленным мясом, а также чистая посуда и сам гриль. Такой мангал на балконе не может вызвать каких-либо претензий со стороны пожарных организаций, которые могут наложить штраф.

Виды приспособлений для жарки мяса на балконе

Гриль, барбекю может быть двух видов: горизонтальным и вертикальным. Вертикальные устройства представляют собой вытянутые цилиндры, в верхней части которого установлена камера для обжарки, а в нижней - электрический привод для вращения мяса. При этом весь жир в процессе приготовления стекает в специальные чашечки. В горизонтальном варианте нагревательные элементы расположены снизу как в традиционном мангале. Естественно, он имеет определенные недостатки. Преимущества этих приспособлений в том, что за их использование даже внутри квартир не предусмотрен никакой штраф.

Таким образом, использование мангала с открытым огнем на балконе строго запрещено пожарными службами.

За разведение огня в этой зоне грозит штраф, а в случае конкретного возгорания по вине владельца квартиры с балконом ему грозит реальное тюремное заключение. Продукты горения в виде дыма, а также искр поднимаются вверх, отравляют соседей, несут реальную угрозу возгорания. Избежать возможный пожар и штраф поможет использование электрических мангалов и грилей.

Преимущества электрических мангалов и грилей

Электрические приспособления для приготовления шашлыков, барбекю на балконе имеют свои преимущества по сравнению с традиционными мангалами:

  • Устройство работает без использования открытого огня. При его использовании на балконе не грозит штраф со стороны пожарной инспекции.
  • В процессе приготовлении мяса отсутствует едкий насыщенный дым, который может потревожить соседей.
  • Такие приборы работают автоматически, предотвращая подгорание мяса.

Для приготовления мясных блюд на балконе электрические мангалы - лучший вариант. Особенно это относится к компактным моделям, которые занимают минимум места и могут легко трансформироваться.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png