Предложив, попутно, несколько нюансов, при внесении которых в рецепт данного десерта, он лишь предстанет на вашем столе в некотором обновленном виде. Шоколадный фондан с жидким центром (пошаговый рецепт с фото предоставим) наиболее чувствителен, как к температурному режиму, так и к времени выпечки, поэтому, следует придерживаться предлагаемых рекомендаций, а также учитывать и особенности вашей духовки.

Ингредиенты:
— шоколад горький высокого качества – 2 шт., по 100 г,
— яйца – 2 шт.,
— масло сливочное – 75 г,
— мука – 50 г,
— сахар – 50 г,
— щепотка соли..

Приготовление:
Одну плитку шоколада ломаем на кусочки, выкладываем в приготовленную емкость и добавляем сливочное масло, растапливаем эти ингредиенты либо на водяной бане, при помешивании, либо в микроволновке, в течение минуты на средней мощности, контролируя процесс.

Продолжая приготовление десерта шоколадный фондан с жидким центром по пошаговому рецепту, охлажденные яйца разделяем на белки и желтки, белки взбиваем с солью и сахаром, до пышности, смешиваем с желтками и мукой, внося ее порционно.

Смесь из взбитых яиц с мукой смешиваем с шоколадной, предварительно ее остудив, чтобы не свернулись яйца, все тщательно размешиваем. Полученным тестом наполняем формочки для кексов, заранее смазанные маслом, наполняя их на 2/3 объема, лучше использовать силиконовые формочки.

Теперь самое важное, это режим , именно от него зависит получится у вас шоколадный фондан или обычные кексы. Ставим формочки с тестом в разогретую до 200 *С духовку на 5 минут, если температура в духовке 180 *С, то на 7 минут, не больше. Таким образом, у ваших кулинарных изделий будет пропеченный «каркас» внутри которого находится нежный шоколадный крем.

Извлекая десерт шоколадный фондан с жидким центром (пошаговый рецепт с фото) из духовки, даем ему постоять, минут 5, только потом переворачиваем формочки на приготовленные тарелки для подачи, которые должны быть такими же изысканными, как и сам десерт. На тарелки выкладываем шарик мороженого, можно разноцветного, или взбитые и охлажденные сливки, дополнить картину, приятную во всех отношениях, можно ягодами, кусочками фруктов, цукатами и т.д.

В качестве творческого развития классического рецепта можно готовить его и в облегченном, для получения гарантированного результата варианте, разложив в каждую формочку перед выпечкой по два кусочка шоколада от второй плитки, положенных друг на друга. Их следует «утопить» в тесте перед выпечкой, тогда время выпечки можно увеличить до 12 минут, таким образом вы обеспечите гарантированное наличие в шоколадных кексах жидкой середины, при более пропеченных краях.

Фондан в микроволновке

Проще всего приготовить этот десерт именно в микроволновке, по целому ряду причин, обусловленных особенностями такого способа. Основными из которых являются получение гарантированного результата, характерного для данного десерта шоколадный фондан с жидким центром (пошаговый рецепт) в микроволновке. Кроме того, вы можете подать данное лакомство в еще более эффектном виде, вовсе не извлекая его из формочек, в качестве которых можно использовать стеклянные стаканчики для десерта, а также керамические чашечки.

Ингредиенты:
— шоколад – 150 г,
— яйца – 3 шт,
— масло сливочное – 50 г,
— мука – 3 ст.л.,
— сахарная пудра – 2 ст.л.,
— шоколадная паста, например «нутелла» — 1 ст.л.,
— какао – порошок – 3 ч.л. + какао для посыпки формочек,
— сода – на кончике ножа.

Приготовление:
Шоколад с маслом растапливаем в микроволновке в течение минуты, остужаем, в это время взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем шоколадную пасту, предварительно размягченную, какао – порошок и соду, все перемешиваем.

Приготовленным тестом наполняем формочки до половины объема, ставим в микроволновку и выпекаем 10 минут при максимальной мощности.

Перед выпечкой смазанные формочки обильно посыпаем какао – порошком, в том случае, если десерт из них предполагается извлекать.

Если же шоколадный фондан с жидким центром вы желаете подавать в стаканчиках или чашках, то эту процедуру опускаем.

В качестве оригинального творческого нюанса, мы советуем на дно каждой формочки выкладывать измельченные любые орехи. Подача десерта традиционная, описанная нами выше, если же вы готовили его в стаканчиках или чашках, то мороженое или сливки кладем сверху слегка остывшего непосредственно перед подачей, дополнительно украсив полученный натюрморт.

Фондан в аэрогриле

Отличным вариантом для приготовления данного французского лакомства является аэрогриль. Так как для данного кулинарного изделия важен способ приготовления, то и его вкус, при использовании различных способов выпекания, будет несколько отличаться, что вносит приятное разнообразие в традиционные ожидания.

Ингредиенты:
— шоколад – 100 г,
— масло сливочное – 30 г,
— яйца – 2 шт.,
— мука – 2 ст.л.,
— сахар – 2 ст.л.,
— какао – порошок.

Приготовление:
Особенность данного способа приготовления обусловлена высокой температурой аэрогриля, поэтому корочка десерта получается особенно пропеченной и хрустящей при абсолютно жидкой, эффектно вытекающей из готового десерта шоколадный фондан с жидким центром по пошаговому рецепту в аэрогриле.

Шоколад с маслом распускаем до жидкого состояния, смешиваем со взбитыми, с сахаром, яйцами, мукой и какао – порошком. Полученное тесто разливаем по – формочкам и выпекаем в аэрогриле 10 минут, подаем в слегка остывшем виде. Приятного аппетита!

Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat – тающий шоколад) – это небольшой кекс с твёрдой хрустящей корочкой сверху и горячей жидкой начинкой внутри. Жидкий центр фондана обладает насыщенным шоколадным вкусом, и при разрезании десерта вытекает наружу, подобно жидкой лаве – именно поэтому в англоговорящих странах десерт известен также под названием лава кейк (lava cake).

Состав фондана схож с шоколадным суфле, но фондан выпекается в духовке, микроволновке или мультиварке, что обеспечивает шоколадному кексу с жидкой начинкой хрустящую оболочку. В тесто для фондана добавляется небольшое количество муки, структуру десерта формируют какао и яйца. Последние не разделяют, как при приготовлении шоколадного суфле, что делает готовый фондан плотным, влажным и очень шоколадным на вкус.

ТестоВед собрал для Вас 9 самых лучших пошаговых рецептов шоколадного фондана в домашних условиях: классический французский десерт с жидким центром из тёмного шоколада, американский лава кейк, быстрый кекс с какао, пирожное из белого шоколада, рецепты кекса для мультиварки и микроволновки, и методики приготовления десерта от известных кулинаров – Юлии Высоцкой, Елизаветы Глинской и Гордона Рамзи.

Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта

История происхождения шоколадного фондана – десерта относительно молодого в отличие от – до сих пор вызывает споры среди кулинаров.

По заявлениям шеф-повара французского происхождения Жан-Жоржа Фонгерихтена, иммигрировавшего в США в 1985 году, именно он изобрёл кекс с жидкой начинкой в 1987 году в нью-йоркском ресторане «Лафайетт». Как подтверждает персонал ресторана, шеф-повар случайно вытащил кекс слишком рано из духовки, и именно так появился шоколадный фондан с не пропёкшейся жидкой серединкой.

С другой стороны, знаменитый французский кондитер Жак Торр, известный под прозвищем «Мистер Шоколад», утверждает, что подобные десерты под названиями fondant au chocolat («тающий шоколад») или moelleux au chocolat («мягкий шоколад») готовили во Франции и до изобретения Фонгерихтена.

Fondant au chocolat представляет собой десерт с очень тонкой корочкой и практически полностью жидкой шоколадной начинкой, тогда как moelleux au chocolat имеет лишь небольшую жидкую серединку, обернутую в воздушную бисквитную мякоть. Разделение между десертами довольно условно.

Третья версия происхождения фондана гласит, что французский шеф-повар Мишель Бра изобрёл фондан в ресторане «Лагийоль», положив в тесто кусочек замороженного шоколадного крема перед выпечкой десерта.

Секреты приготовления фондана – шоколадного кекса с жидкой начинкой

Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.

Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как , или в металлических формах-бриошь.

Будет интересно: – базовый рецепт + 5 вкусных идей.

Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.

Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.

ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.

Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает . Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.

Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.


Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

30 мин на подготовку

10 мин на приготовление

575 кКал на 1 порцию

Шоколадный фондан – рецепт с фото пошагово в домашних условиях адаптирован из кулинарной книги Жан-Жоржа Фонгерихтена.

Ингредиенты на 4 порции

  • шоколад тёмный с содержанием какао не менее 50% – 170 г;
  • масло сливочное – 120 г + для смазывания форм;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г (четверть стакана);
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст.л. + для присыпки форм;
  • сахарная пудра для подачи;
  • ягоды свежие для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 230 о С. 4 формочки для запекания (рамекины или силиконовые) диаметром 7-8 см и высотой около 5 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Стряхиваем излишки муки и помещаем формы на противень для запекания.
  2. Для приготовления фондана в большой миске венчиком либо с помощью миксера добела взбиваем яйца, отделённые яичные желтки, сахар и соль.
  3. Шоколад разламываем на кусочки. Ставим миску с кусочками шоколада и сливочным маслом на водяную баню. Не прекращая помешивать, растапливаем до однородной массы.
  4. Снимаем с огня и сразу соединяем шоколадную смесь с яйцами и мукой. Разливаем тесто поровну по подготовленным формам. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  5. Выпекаем в течение 10-12 минут или до готовности. В готовом фондане должны быть пропечённые края и слегка «подвижный» центр. Если сомневаетесь в правильном времени приготовления для Вашей духовки, попробуйте сперва испечь 1 пирожное, после чего откорректировать время для остальных.
  6. Вынимаем фонданы из духовки и даём им немного остыть в течение 1 минуты. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, отделяем ножом десерт от формы, как при , и переворачиваем на сервировочную тарелку. Ждём ещё пару минут и снимаем формочки с пирожных. По желанию украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами и немедленно подаём фондан тёплым.

Фондан с какао без шоколада

Приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, даже если в доме нет шоколада, можно всего за 15 минут из 5 простых ингредиентов.

Потребуется на 2 порции

  • масло сливочное топлёное – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию);
  • какао – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло для форм;
  • мороженое или взбитые сливки для подачи.

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло топим в микроволновке и слегка остужаем.
  2. Топлёное масло соединяем с сахаром, экстрактом ванили и яйцом. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем какао и муку, тщательно перемешиваем.
  3. По двум смазанным маслом рамекинам разделяем жидкое тесто. Выпекаем в течение 10-15 минут или до тех пор, пока не затвердеют края .
  4. Вынимаем, остужаем пару минут и подаём с мороженым либо украшаем взбитыми сливками.

Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт шоколадного фондана Юлии Высоцкой отличается от классического: тесто получается более воздушным за счёт разрыхлителя, шоколадно-ореховая паста делает десерт ещё более уникальным.

Понадобится

  • шоколад тёмный – 100 г;
  • масло сливочное размягчённое – 3 ст.л. + для смазывания;
  • паста шоколадно-ореховая – 1 ст.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • фундук для украшения – 50 г (необязательно).

Как приготовить

  1. Духовой шкаф разогреваем до 200 о С. За неимением небольших керамических или силиконовых формочек застилаем противень бумагой для запекания и смазываем её сливочным маслом. Сверху ставим металлические кольца для выпечки. Изнутри также закрываем бока промасленной пекарской бумагой.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и шоколадную пасту. Ещё раз прогреваем шоколад на медленном огне.
  3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, затем смешиваем с мукой, разрыхлителем, какао и солью.
  4. Соединяем яичную и шоколадную смеси, перемешиваем и заполняем подготовленные формы. Выпекаем в течение 7 минут либо до готовности. Фундук измельчаем с помощью блендера.
  5. Вынимаем из духового шкафа, остужаем 1 минуту. Снимаем кольца, по желанию посыпаем измельчённым фундуком и сразу подаём на стол.

Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской

Шоколадный фондан Елизаветы Глинской готовится по технологии знаменитого кондитера Мишеля Бра. Перед запеканием часть теста нужно заморозить: по такому рецепту фондан с жидким центром получится даже у начинающих кулинаров.

Необходимо

  • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 170 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем немного воды (около 2-3 см) и доводим до кипения. Толстостенную миску (отлично подойдёт огнеупорная стеклянная) ставим сверху на кастрюльку. Дно миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды.
  2. На полученной паровой бане топим сливочное масло вместе с кусочками шоколада, постоянно помешивая. Топлёный шоколад снимаем с огня и остужаем до 30-36°С.
  3. Пока шоколад остывает, сахар взбиваем с яйцами до полного растворения сахарных кристаллов. Соединяем яйца, растопленный шоколад и муку. Хорошенько перемешиваем.
  4. Часть теста помещаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.
  5. Формочки для запекания смазываем жиром и присыпаем какао. По подготовленным формочкам разливаем тесто и в середину опускаем замороженные кубики будущей жидкой начинки. Запекаем в формах на противне в течение 8-10 минут при 180°C. Вынимаем, слегка остужаем и сразу же подаём.

Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Для 4-х порций

  • масло сливочное размягчённое – 50 г + топлёное – 1 ст.л.;
  • шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 г;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • какао – 2-3 ст.л.;
  • мороженое ванильное для подачи.

Способ приготовления

  1. Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
  2. Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
  3. С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
  4. Выкладываем жидкое, как на , тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 о С духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный лава кейк (Lava Cakes)

В англоговорящих странах рецепт шоколадного фондана более известен под названием лава кейк (англ. Lava Cakes), что в переводе означает «лавовый кекс» или «пирожное с лавой», часто встречаются варианты «шоколадная лава», «шоколадный вулкан» или кексы с жидкой начинкой.

На 2 порции лава кейк

  • масло сливочное – 60 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный – 50-60 г;
  • пудра сахарная – 60 г (полстакана);
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
  • мука – четверть стакана + для форм;
  • кофе растворимый – 0,5 ч.л.;
  • мороженое ванильное или пломбир.

Как приготовить лава кейк

  1. Разогреваем духовку до 220 о С. Две керамических формы диаметром 7-8 см смазываем жиром и присыпаем мукой.
  2. Шоколад разламываем на кусочки, масло нарезаем. Складываем в посуду для СВЧ и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколадная масса не станет полностью однородной.
  3. Вводим сахарную пудру, затем яйцо, желток и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем муку и растворимый кофе, размешиваем до однородности. Разливаем шоколадное тесто по подготовленным формам.
  5. Выпекаем шоколадный фондан по этому рецепту (лава кейк) 12-14 минут или до оформленных краёв десерта. Вынимаем, остужаем 1 минуту, аккуратно переворачиваем на тарелку и подаём лава кейк с мороженым к столу.

Лимонный фондан из белого шоколада

Белый фондан с лимонной цедрой наверняка придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

На 2 порции

  • масло сливочное – 40 г;
  • шоколад белый – 40 г;
  • сахар тростниковый нерафинированный – 30 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • масло и мука для форм;
  • мороженое для сервировки.

Как сделать десерт

  1. Сливочное масло нарезаем кубиками. Белый шоколад измельчаем ножом либо ломаем руками. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке 30 секунд при мощности 440-500 Вт. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ.
  2. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколад с маслом не образуют полностью однородную массу. В качестве альтернативы можно воспользоваться водяной баней.
  3. Сахар с яйцом взбиваем венчиком пару минут. Не прекращая взбивать, постепенно вводим топлёный шоколад.
  4. Просеиваем в массу муку, добавляем цедру лимона и размешиваем.
  5. Две круглых керамических формы диаметром 7-8 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заполняем их жидким тестом и отправляем в заранее разогретый до 160 о С духовой шкаф на 12-14 минут.
  6. Вынимаем, слегка остужаем и переворачиваем на порционную тарелку. Подаём тёплым с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный кекс фондан в мультиварке

За неимением духовки и микроволновки, на помощь сладкоежкам придёт мультиварка: в ней можно испечь порционные фонданы в силиконовых формочках или один большой шоколадный кекс.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 170-200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления

  1. Масло и шоколад нарезаем небольшими кубиками (плитку шоколада можно поломать руками) и выкладываем в чашу мультиварки. Под открытой крышкой готовим, периодически помешивая, на программе «Мультиповар» (для мультиварок Редмонд) или аналогичной при температуре 80°С в течение 15 минут.
  2. Альтернатива : топим кусочки шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
  3. Шоколадно-масляную массу переливаем в чистую посуду. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
  4. Постепенно вводим во взбитые яйца, а затем шоколад, не прекращая размешивать до однородности.
  5. Кастрюльку мультиварки застилаем пекарской бумагой для выпечки. Вливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на «выпечке» в течение 20 минут. После окончания программы осторожно открываем крышку, переворачиваем десерт на блюдо и, слегка остудив, подаём к столу.

Фондан в микроволновке в кружке

Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий, его повседневный аналог можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.

Для 1 порции

  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – четверть ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • шоколад – 20 г.

Приготовление

  1. В миске соединяем сыпучие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Вливаем масло с молоком, размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  2. Переливаем тесто в керамическую кружку. Кружка должна быть вместительной, не менее 400 мл объёма. Тесто в процессе выпекания шоколадного фондана в микроволновке сильно поднимается.
  3. В центр теста помещаем шоколад и погружаем его вовнутрь, придавливая ложкой.
  4. Поддон в микроволновке застилаем бумажным полотенцем – чтобы не запачкать СВЧ, если тесто слишком сильно поднимется и «убежит» из кружки.
  5. На полотенце ставим кружку и выпекаем фондан в микроволновке 70 секунд на максимальной мощности. Различные модели СВЧ-печей имеют разную максимальную мощность, и время приготовления придётся определять экспериментально: сначала выставить меньшее время, затем по необходимости допечь кекс.
  6. Вынимаем из микроволновки кружку с фонданом и подаём десерт к столу.

Как приготовить фондан в домашних условиях: ответы на вопросы к рецептам

  • В чём можно испечь фондан? Проще всего десерт испечь в керамических рамекинах либо силиконовых формочках подходящего размера. Можно использовать и металлические или бумажные формочки, но время приготовления, скорее всего придётся корректировать в меньшую сторону.
  • В чём можно заморозить шоколадный фондан? Заморозить тесто в холодильнике можно в керамических формах перед выпеканием, но не дольше, чем на 8 часов.
  • Чем отличается фондан от брауни? Фондан от брауни отличается жидкой начинкой: в первом десерте она есть, а во втором – нет.
  • В чём разница между шоколадным фланом и фонданом? Флан и фондан не имеют практически ничего общего. Фондан – кекс с жидкой серединкой, тогда как флан – открытый пирог со сладкой или солёной начинкой, как .
  • Как подавать и как есть фондан? Флан обязательно подают на отдельной порционной тарелке тёплым, украсив сахарной пудрой, мороженым пломбир, взбитыми сливками, свежими ягодами или любимым вареньем ( или ). Ягоды можно добавить в тесто и перед выпечкой десерта, как в . Едят пирожное десертной ложкой.

Совсем скоро влюбленные всего мира будут подписывать валентинки и удивлять приятными сюрпризами свои вторые половинки. И вполне логично, что сюрпризы могут быть вкусными! Совершенно простые ингредиенты и необычная презентация — так кратко можно описать волшебный десерт, созданный Кристофом Мишалаком, известным кондитером и обладателем мишленовских звезд.
Этот десерт одна из разновидностей фондана — шоколадного кекса с жидкой начинкой, только приготовить его еще проще, ведь не нужно мучиться с извлечением кекса из формы.
Более того, десерт можно запечь в любой керамической или стеклянной посуде, а потом в ней же и подать.

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • 110 грамм горького шоколада с содержанием какао не менее 70%
  • 90 грамм сливочного масла + еще немного, чтобы смазать чашки
  • 120 грамм сахара + еще немного, чтобы обсыпать чашки
  • 3 яйца
  • 40 грамм муки

А также для украшения и подачи:

  • 50 грамм фундука
  • 200 мл сливок
  • корица
  • ягоды

Начинать придется с конца — обжариваем фундук и взбиваем сливки. Взбитые сливки нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы они не растаяли. Сахар в сливки добавлять не нужно, десерт в целом очень сладкий, а освежающий вкус холодных сливок будет тут очень уместен.

Вот теперь включаем нагреваться духовку до 190 градусов и начинаем готовить тесто.

1. Растапливаем в микроволновке шоколад и сливочное масло, хорошо размешиваем до однородности и отставляем немного остыть.

2. В это время взбиваем яйца с сахаром до пышного состояния. Один из важных моментов этого этапа — движения венчиком: не по кругу, а туда-сюда — так смесь хорошо насыщается воздухом и становится не жидкой, а кремообразной, густой и непрозрачной.

3. Вливаем остывшую шоколадно-масляную смесь, размешиваем, а потом добавляем просеянную муку. Количество муки очень небольшое — чуть больше половины стакана, но тесто получается густое, медленно стекает с венчика, а на вкус просто волшебно-шоколадное.

4. Формы (чашки, стаканы, керамические миски) хорошо смазываем изнутри сливочным маслом и обсыпаем сахаром (коричневый сахар тут исключительно для красоты) — от высокой температуры сахар начнет превращаться в карамель и стекать по расплавленному маслу.

5. Наполняем формы на 2/3 тестом.

6. Ставим в разогретую духовку на 5-10 минут. Такой разбег во времени зависит от объема формочек. Десерту в кофейных чашках хватит и пяти минут, а ёмкости размером со стакан для запекания нужно больше времени.
Тесто должно только начать пропекаться, а внутри остаться жидким. В формах оно поднимается очень мало, поэтому можно без опаски открывать\закрывать духовку и проверять готовность десерта столько раз сколько потребуется. И совершенно неважно, если вы передержали десерт и он полностью превратился в шоколадный кекс — это будет тоже очень вкусно!
Как понять, что всё готово? Пропеченные края десерта отходят от стенок формочек, а серединка немного провалена внутрь — ведь там внутри жидкая горячая начинка. Только аккуратно! Всё очень горячее!

7. Готовые десерты оставляем немного остыть, минут на 5, сверху кидаем немного поджаренных орешков, выкладываем шапочку из охлажденных взбитых сливок, присыпаем корицей и украшаем ягодами. Тут же подаем, т.к. на горячем десерте сливки моментально начинают таять.

Вообще в этом рецепте есть замечательная хитрость — взбить сливки, поджарить орешки и приготовить тесто можно заранее, а поставить запекать десерт в духовку только тогда, когда наступит час «Икс» — как раз успеете вскипятить чайник и разлить по чашкам кофе.
Еще одна уловка, если чаепитие затягивается, а кексы уже в духовке, то не нужно торопиться украшать их сливками. Пусть испеченный десерт стоит и ждет своего часа, а перед подачей его нужно разогреть в микроволновке 10-15 секунд — так внутри он снова станет жидким и горячим.

Если кто-то еще сомневается в простоте приготовления этого вкусного кекса, то вот видео — всё действительно легко и просто.

Кстати, рекомендую еще вот такую классную штучку — приправа к кофе и десертам от компании Kamis — это мельничка, а внутри крупные кусочки корицы, гвоздики, кардамона, ванили и коричневый сахар. Очень ароматно и вкусно!

Приятного!


Французская выпечка – это прямо притча во языцех, любой десерт, если его происхождение французское, будет на самом высоком уровне изыскан, а вкусом обладать волшебным и незабываемым.

Потрясающий пример такой волшебной изысканности – шоколадный фондан, совершенно необыкновенный десерт. Его главная особенность – это контраст хрустящей корочки с горячей и жидкой текучей начинкой. Такое сочетание, в разных языках получило заслуженные названия:

  • lava cake в английском, что переводится как «лавовое пирожное», если дословно;
  • Fondant au chocolat во французском, с дословным переводом «тающий шоколад»;
  • ну и русские производные – шоколадная лава или шоколадный вулкан.

Фондан с жидким центром – рецепт

Для приготовления восхитительного домашнего фондана запаситесь:

  • 100 граммами черного шоколада;
  • 30 граммами сливоч. масла;
  • 2 кур. яйцами;
  • 2 ст. ложками муки;
  • 2 ч. ложками порошка какао;
  • 50 граммами сахарной пудры;
  • 5 граммами разрыхлителя;
  • 1 ст. ложкой орехово-шоколадной пасты.

Приготовление

  1. Сделайте заготовку основы. Подготовьте водяную баню и расплавьте в ней смесь шоколада и пасты с маслом.
  2. В другой емкости надо будет взбить яйца с пудрой, стремясь добиться состояния воздушной пены. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу муку с солью, какао и разрыхлителем.
  3. В масляно-шоколадную массу вводится раствор из яиц с мукой и всем остальным. Полученную смесь следует разместить в заранее обмазанные внутри маслом формы для выпечки и отправить на 7 минут в духовку в 200 градусов.

Важно: следите внимательно за временем, если передержать, получится совсем не та консистенция.

Подавать лучше всего в сочетании с шариком мороженного – это подарит непередаваемую смесь эмоций, от союза мягкой прохлады мороженного с лава подобным шоколадом.

Шоколадный фондан в микроволновке

Это совсем просто, для тех, кто очень хочет порадовать семью необычным десертом, но имеет совсем мало времени на это.

Итак, запаситесь:

  • 400 граммами сахара;
  • 250 граммами сливоч. масла;
  • 300 граммами шоколада темного;
  • 8 яйцами;
  • 100 граммами муки.

Приготовление

  1. Заготовьте для микроволновки специальную выпекательную форму, покрошите в нее весь шоколад, вместе маслом, и ставьте внутрь печи минуты на 3, на половинной мощности. Шоколад должен полностью расплавиться – если потребуется, увеличьте время. А после, оставьте в сторону остывать.
  2. В другой чаше начинайте взбивание яиц, добавляя сахар, потом муку и заливаете расплавленную массу.
  3. Снова перемешав, выложите все обратно в форму и отправьте в свою микроволновую печь на минут 10, после чего нужно будет достать кекс и переставить в холодильник, часа на 2, чтобы подавать очень холодным.

Фондан из белого шоколада – рецепт

Это небольшое отхождение от оригинального варианта, но кто же не любит поэкспериментировать, в поиске новых вкусов!

Потребуются:

  • 200 г шоколада белого;
  • 50 г шоколада темного;
  • 50 мл сливок 22 % жирности;
  • 2 шт. яиц;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 г сахара;
  • по 2 ст. ложки муки и сливоч. масла;
  • 250 г любых ягод;
  • 1 ч. ложка крахмала.

Приготовление

  1. Первым делом, приготовьте ягодный соус. Разведите крахмал в паре столовых ложек воды. Потом возьмите кружку или ковшик, которые можно греть на огне и смешайте там ягоды с сахаром. Уже поставив кружку на огонь, добавьте крахмальный раствор и поварите (помешивая) около 10 минут. Потом снимите и оставьте остывать.
  2. В то же время, растапливайте в водяной бане масло со сливками и светлым шоколадом. А яйца с сахаром взбиваются до густой но воздушной массы. Когда шоколад расплавится, убрав с плиты, добавьте к нему яичную смесь и муку, но так, чтобы обойтись без комочков.
  3. Кексовые формочки смажьте и разложите в них тесто, добавив в каждую понемногу черного шоколада. Поместите в духовку 200 град. минут на 10.

Шоколадный фондан с жидким центром - популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент - выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) - 1-2 ч. ложки.

Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

  1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» - помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
  2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком - объединяем компоненты в однородный состав.
  4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
  5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
  6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
  7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту - выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи - в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
  8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту - шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png