Творожно-банановый пирог готовится очень быстро, а для теста не понадобится никаких особых ингредиентов: только кефир, яйца, сахар, разрыхлитель и мука.
Для украшения приготовим творожно-банановый крем и украсим его кружочками банана, а также кокосовой стружкой.
Для приготовления крема нужен блендер.
Чтобы пирог получился красивым, будем использовать форму со съемными бортами - в ней удобно намазывать и украшать коржи.
Ингредиенты
Для теста:
1 стакан нежирного кефира
1 стакан сахара
4 куриных яйца
1 пакетик разрыхлителя
2 стакана муки
Ванильный сахар - по желанию
Для крема:
400 г творога
1 ст.л. жирной сметаны
1 ст.л. сахара
2 банана
Ванильный сахар - по желанию
Для украшения:
2 нарезанных кружочками банана
Кокосовая стружка (1 пакетик)
Приготовление:
1. Возьмите глубокую посуду (миску, кастрюлю) и вылейте туда кефир. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Дайте отстояться 15-20 минут
2. В отдельную посуду разбейте яйца. Отделите желтки от белков, взбейте миксером белки, добавьте желтки и сахар, еще раз взбейте.
3. Взбитые яйца влейте в кефир, перемешайте ложкой.
4. Продолжая помешивать, высыпьте муку. Вымешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет однородным. Если хотите, можете добавить ванильный сахар.
5. Вылейте тесто в форму для выпечки и поставьте в заранее разогретую духовку. Температура духовки должна быть около 200 градусов. Периодически проверяйте готовность и будьте внимательны: коржик получается довольно нежный, его легко передержать (и тогда он становится невкусный и жесткий).
6. Вытащив корж из духовки, охладите его (вытащите из формы - так он остынет быстрее).
7. Приготовьте крем: бананы нарежьте кусочками, поместите в чашу для взбивания.
Добавьте творог, сахар, сметану
и взбивайте до получения однородного нежного крема. Сразу же поставьте его в холодильник (хотя бы на 10-15 минут).
8. Охлажденный корж уложите обратно в форму. Установите бортики.
9. Намажьте поверхность пирога кремом, стараясь распределять его максимально равномерно.
10. По краям выложите нарезанные кружочками бананы. Середину посыпьте кокосовой стружкой. Поставьте в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Вот скажите, это только у меня такая проблема, что время от времени в хозяйстве остаются потемневшие бананы, а домочадцы их есть отказываются? У меня иногда создается впечатление, что мои сначала специально требуют купить бананов, а потом специально их не едят, чтобы получить что-нибудь вкусненькое! Ведь в зависимости от того, что еще завалялось в холодильнике, существует очень большое количество выпечки, куда такие бананы можно пристроить.
Поскольку сегодня у меня имелась еще початая и недопитая упаковка с кефиром, выбор пал на банановый кекс на кефире. Все остальные ингредиенты для него в большинстве кухонь тоже найдутся.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отставляем в сторону, пусть стынет. Я делала это в микроволновке на режиме оттайки 45 секунд под полиэтиленовой пленкой.
Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции воздуха.
Бананы чистим. Где-то половину (ту, которая похуже) откладываем для пюре, остальное режем на кусочки - не слишком мелкие, но и не слишком крупные.
Пюрируем половину бананов с кефиром.
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пену.
Вливаем в эту пену пюрированные бананы с кефиром и растопленное масло.
Вмешиваем к жидким ингредиентам предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
Вмешиваем в тесто кусочки банана.
Обмазываем форму сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Подъем у этого теста небольшой - всего сантиметра на 2-3.
Выпекаем кекс на кефире с бананом в духовке при температуре 190С без циркуляции на среднем уровне. Время выпекания - ориентировочно 45-60 минут. Когда корочка станет такой, как на фотографии, где-то с пятиминутными промежутками следует делать пробу на сухую лучину.
Извлекаем кекс из духовки, даем ему остыть и достаем из формы.
Этот банановый кекс на кефире стоит начинать есть, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет, теплый он не очень вкусный, на мой взгляд. Тесто рыхлое, мягкое, не резиновое.
Банановый пирог в духовке – вкуснейший банановый пирог, простой рецепт пирога на кефире позволяет испечь легкую и вкусную выпечку из бананов. Крем для бананового пирога делает его еще более нежным, хотя делать его необязательно – можно приготовить банановый пирог и без него, все равно получится очень вкусно.
Бананы для рецепта бананового пирога (их понадобится три штуки) нужно выбирать спелые, покрытые точками, – чем их больше, тем бананы слаще, и вкус пирога насыщеннее. Из бананов нужно приготовить пюре, для этого понадобится миксер.
ТестоВед советует. В рецепте бананового пирога указано два вида сахара – песок и коричневый – рекомендуем придерживаться рецепта, так как именно коричневый сахар лучше всего сочетается с бананами, а корица ещё больше подчеркивает такое сочетание.
Тесто для бананового пирога делается на кефире, за неимением его можно заменить на сметану или йогурт без добавок. Еще один вариант – взять цельное молоко, добавить в него 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока или уксуса, перемешать, подождать 1 минуту и вылить в тесто.
Крем для пирога мы будем готовить из сливочного сыра, хотя это и необязательный компонент рецепта – ещё подают банановый пирог со сметанным кремом, сахарной пудрой или просто так. Крема-глазури получается довольно много, но пусть Вас это не пугает, – чем толще его слой, тем вкуснее пирог.
Если добавить в пирог какао, получится шоколадно-банановый пирог.
1 час на подготовку
50 мин на приготовление
350 кКал на 100 г
Простой рецепт бананового пирога к чаю, который легко сделать в домашних условиях.
Нежный банановый пирог на кефире с глазурью из сливочного сыра – узнайте, как приготовить банановый пирог в духовке.
Ингредиенты
- бананы спелые крупные – 3 шт.;
- – 3 стакана;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 170-180 г + для смазывания;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сахар коричневый – полстакана;
- яйца куриные крупные – 3 шт.;
- ванилин – 2 ч.л.;
- кефир – 1,5 стакана.
Для крема
- сливочный сыр – 220 г;
- масло сливочное – 100-120 г;
- сахарная пудра – 3 стакана;
- ванилин – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
- Бананы пюрируем с помощью блендера или кухонного комбайна. Отставляем.
- Соединяем муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной посуде с помощью миксера или погружного блендера на высокой скорости взбиваем масло комнатной температуры около 1 минуты.
- Добавляем оба вида сахара и продолжаем взбивать еще 2 минуты до однородности. По мере необходимости, соскребаем масло со стенок миски с помощью резиновой лопаточки.
- Добавляем яйца и ванилин. Взбиваем на средней скорости до однородного состояния. Вмешиваем банановое пюре, кефир, не прекращая взбивание.
- В три приема вбиваем сухие ингредиенты на низкой скорости. Важно не переборщить со взбиванием. Тесто получится слегка неоднородным, с комками – это нормально.
- Смазываем форму для запекания маслом и переливаем в нее тесто. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-50 минут (готовность проверяем зубочисткой.
- Вынимаем готовый пирог из духовки, перекладываем его на блюдо и даем охладиться в течение 40 минут. Затем убираем в холодильник.
- Для приготовления крема в большой миске миксером на высокой скорости взбиваем масло и сливочный сыр комнатной температуры до однородной консистенции.
- Добавляем сахарную пудру, ванилин и соль. Взбиваем на низкой скорости 30 секунд, затем на высокой еще 2 минуты.
- Наносим крем на остывший пирог и убираем на 30 минут в холодильник перед подачей.
- Если во время запекания верхушка бананового пирога слишком быстро приобретает коричневый оттенок, прикройте ее алюминиевой фольгой.
- Чтобы крем получился более плотным, можно дополнительно добавить в него еще четверть стакана сахарной пудры.
- Хранить готовый пирог в холодильнике можно не более 5 дней.