На зиму? Если вы ещё не делаете этого, то, скорее всего, просто не знакомы с методами их засолки. Ведь солёные баклажаны невероятно вкусны, их можно использовать для закусок и салатов самых разных видов. Особенно хорошо солёные баклажаны гармонируют с блюдами из жареного мяса.

Прежде всего, скажем о выборе правильных баклажанов для засолки. Подбирайте плоды крепкие, аккуратные, среднего размера, без повреждений на кожуре. При нажатии плод должен пружинить, он не должен иметь пустот, мягких мест, подозрительных отталкивающих пятен. Соцветие плодоножки у хвостика должно быть небольшого размера. Кожура хорошего баклажана - блестящая, а не тусклая. Спелый баклажан на вес оказывается тяжелее, чем можно предположить по виду, так что взвесьте его на ладони перед покупкой.

Правильная заготовка сделает баклажаны намного вкуснее, оттенив их приятный ореховый привкус и придав мякоти нежность. Чтобы засолить баклажаны, предварительно их необходимо вымыть и бланшировать в солёной воде (500 г соли на 10 литров воды) в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность баклажанов, воспользуйтесь острой деревянной палочкой: плоды должны легко протыкаться.

Бланшированные баклажаны остужают и отжимают из них воду – это нужно сделать, так как губчатая мякоть баклажанов хорошо впитывает жидкость и может размякнуть при солении, если её не отжать. Далее баклажаны либо надрезают по длине, немного не доходя до плодоножки, либо нарезают на кружочки, кубики или пластинки. При посоле баклажанов «по-грузински» их режут на бруски размером примерно в мизинец.

Подготовленные таким образом баклажаны можно засолить сухим способом. Для этого их укладывают в подходящую ёмкость, пересыпая пряностями и солью, а сверху устанавливают гнёт. Под гнётом
баклажаны настаиваются в помещении в течение недели. Готовые баклажаны поместите на холод (в погреб или в холодильник) – и можете употреблять их в любое время, когда пожелаете.

Мокрый способ засолки баклажанов – с использованием рассола – предполагает несколько большее время ожидания. Приготовьте рассол крепостью 60 г соли на литр воды, добавив в него все полагающиеся по рецептуре пряности, залейте им баклажаны и поставьте их в холодное место на месяц. Хранить готовые баклажаны следует в холодильнике.

Баклажаны можно засаливать фаршированными. Фаршируют их обычно овощами – морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея, жареным луком. Сырые овощи лучше не использовать, иначе начинка будет жёсткой: пожарьте их или потушите, прежде чем помещать внутрь баклажанов. Надрежьте плоды вдоль, аккуратно вычистите семена и положите внутрь измельчённые овощи. Чтобы начинка не вываливалась, надрезанные баклажаны перевязывают ниточкой. Далее солите обычным способом, сухим или мокрым.

Среди пряностей, используемых при посоле баклажанов – традиционные соль, уксус, укроп, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, лук. Помимо этих ингредиентов, могут добавляться также , веточки петрушки, горький красный перец, сахар, кинза, тимьян.

По вкусу солёные баклажаны немного напоминают грибы. Они отлично сочетаются с рисом, картошкой, макаронами и другими гарнирами. Хранятся они около месяца в негерметичных банках, в герметичных – гораздо дольше.

Помимо соления, баклажаны прекрасно переносят квашение и маринование. Их также можно заготавливать целиком, кусочками или с начинкой. При заготовках используются различные виды уксуса, самые разные комбинации трав и пряностей. Например, делаются по технологии, очень схожей с солением баклажанов. же баклажаны перед заготовкой обычно предварительно обжаривают.

Оставайтесь с порталом «Домашний Гуру»! Мы откроем вам секреты самых разных видов зимних заготовок.

Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.

Приготовить соленые баклажаны несложно

Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.

Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:

  • синие овощи – 4 шт;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй и приправ – на выбор хозяйки.

Процесс приготовления:

  1. В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
  2. Затем воду следует слить, баклажаны остудить, сделать в них надрез;
  3. Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
  4. Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.

Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.

Соленые баклажаны на зиму (видео)

Баклажаны, засоленные с чесноком

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.

Набор ингредиентов для блюда:

  • вода -1,5 л;
  • паслены темные – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 120 г.

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
  2. В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
  3. Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
  4. Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
  5. Приготовить рассол из воды и соли;
  6. Остудить его;
  7. В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
  8. Закатать крышками, хранить в холодильнике.

Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.

Рецепт соленых баклажанов с морковью

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:

  • морковь – 350 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 4 ст.л;
  • горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
  • зелень (любая) – 50 г.

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть в проточной воде;
  2. В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
  3. Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
  4. Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
  5. Овощи остудить;
  6. Потереть очищенную морковь;
  7. Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
  8. Мелко порезать чесночные дольки;
  9. Зелень мелко порубить;
  10. Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
  11. Сшить половинки или закрепить зубочистками;
  12. Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
  13. На 24 часа поместить в холодильник.

Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.

Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт

Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.

На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • соль поваренная (мелкая) – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный – 20 горошин;
  • вода – 1 л;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промыть;
  2. Зелень измельчить;
  3. Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
  4. В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
  5. Закрыть и поставить сверху гнет.

Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.

Соленые баклажаны без стерилизации

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.

Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский – 100 г;
  • перец острый – 3-4 шт;
  • зубчики чеснока – 20 шт;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Обработать баклажаны;
  2. Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
  3. Нарезать небольшими кусочками;
  4. Порезать острый перец на кружочки;
  5. Болгарский – на пластины;
  6. Помидоры разрезать на 6-8 частей;
  7. Чеснок очистить от шелухи;
  8. Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
  9. После этого в массу добавить соль и сахар;
  10. Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
  11. Баклажаны поджарить на растительном масле;
  12. Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.

Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.

Баклажаны, маринованные целиком

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт (небольшие);
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • – 1 шт;
  • корень петрушки – 20 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Баклажаны можно засолить и целиком

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны сварить (до готовности);
  2. Морковь, лук почистить, порезать;
  3. Зелень и корень петрушки измельчить;
  4. Морковь и корень петрушки пожарить;
  5. Отдельно пожарить лук;
  6. Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
  7. Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
  8. Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
  9. Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
  10. После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.

Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.

Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму

Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.

Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):

  • вода – 5 л;
  • пастернак – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль пищевая (крупная) – 300 г;
  • перец душистый и горошком – по 5 шт;
  • гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
  2. Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
  3. Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
  4. Все остальные овощи измельчить;
  5. Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
  6. Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
  7. Заполнить морковью и пастернаком;
  8. Плотно уложить в банки (простерилизованные);
  9. Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
  10. Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал. Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту. Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.

Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны

Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

  • Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
  • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень свежая на выбор – 100 г,
  • лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
  2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
  4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
  5. Чеснок порезать или пропустить через пресс.
  6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
  7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
  8. Приготовить рассол, используя воду и соль.
  9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус

Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.

Соленые баклажаны: простой рецепт (видео)

Баклажаны с морковью и чесноком

Вкусно засолить овощ можно с чесноком и свежей морковкой. На 3 кг овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь свежая (но можно добавить для вкуса уже замаринованную)– 1 кг;
  • зелень по вкусу – 100 г;
  • соль мелкая, не йодированная – 100 г;
  • чеснок молодой – 20 зубчиков;
  • перец (душистый и горошком) – по вкусу;
  • уксус яблочный – 65-70 мл;
  • масло неароматное растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л.

Засолить овощ можно не только с чесноком, но и со свежей морковкой

Этапы приготовления:

  1. Налить в глубокую емкость 500 мл воды и добавить немного соли, нагреть.
  2. Баклажаны промыть, сделать на них надрез.
  3. Поместить овощи в воду и проварить 5 минут.
  4. Затем переложить их в холодную воду, после чего поместить под пресс (под гнетом овощи должны провести несколько часов).
  5. Баклажаны целиком заготавливать не следует – нужно раскрыть их и посолить, чтобы убрать горечь.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Положить ее к баклажанам (можно внутрь каждой половинки).
  8. Зелень крупно порезать и положить на дно емкости.
  9. Сверху поместить овощи.
  10. Подогреть 500 мл воды, добавить в нее перец, соль и чеснок, прокипятить несколько минут.
  11. Остудить до 50 градусов и добавить уксус.
  12. Залить рассолом баклажаны и поставить на них утяжеление, оставить засаливаться на 48 часов.
  13. Простерилизовать банки, положить баклажаны, добавить немного уксуса.
  14. Перелить рассол в отдельную емкость, прокипятить, залить в банки равномерно.
  15. Закатать металлическими крышками, хранить в прохладном месте.

Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок

Засолка под гнетом

Простой рецепт, который позволяет хранить баклажаны в зимний период в банках после стерилизации. Для приготовления потребуются:

  • Баклажаны без бочков и гнили – 10-12 кг.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок свежий – 30 г.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – 200 г.
  • Вода – 2 л.

Простой рецепт, который требует использования гнета

Процесс приготовления:

  1. Произвести сортировку баклажанов (важно, чтобы они были не перезрелыми, выбирать нужно синие или фиолетовые, без бочков и гнили).
  2. Далее нужно промыть овощи в проточной воде под сильным напором.
  3. Плодоножки удалить и сделать надрез на каждом баклажане.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс, а затем смешать с солью.
  5. Сами овощи также посолить, чтобы убрать горечь.
  6. В емкости нагреть воду и посолить ее, поместить в нее овощи (варить 10 минут).
  7. После этого бланшированные баклажаны потребуется переложить на полотенце или откинуть в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости в них.
  8. После на них устанавливается еще одна кухонная доска с грузом наверху (на 4 часа).
  9. В каждый овощ нужно положить чесночную смесь;
  10. В емкость для засолки баклажан положить лавровый лист, на него плотно укладываются фаршированные баклажаны.
  11. Для приготовления рассола взять 1 л воды (кипяченой) и 70 г соли, залить в емкость с овощами. Оставить просаливаться на неделю в помещении.
  12. После того как неделя истечет, перенести емкость в прохладное помещение с температурой не выше + 10 градусов (или поставить в холодильник).

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Подавать соленые овощи можно со свежей зеленью в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясу или курице.

Маринование без стерилизации

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей.

Потребуются следующие продукты:

  • Баклажаны цельные твердые, спелые – 1,5 кг.
  • Перец горький (красный) – 1 стручок (небольшой).
  • Чеснок – 4 зубчика (свежий).
  • Перец черный горошек – 5 г.
  • Вода – 2 л.
  • Уксус столовый (9 %) – 25 мл.
  • Соль (мелкая, не йодированная) – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Лист сухой лавровый – 4 шт.

Быстро и вкусно приготовить маринованные баклажаны без предварительной стерилизации емкостей для хранения – это просто

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, разрезать на 4 части.
  2. Приготовить маринад – воду (2 л) смешать с солью, сахаром и уксусом, прокипятить.
  3. В емкость налить воду (1 л), поместить нарезанные овощи, варить на среднем нагреве 5 минут.
  4. Банки промыть горячей водой, поместить перцы, чеснок.
  5. Положить в каждую банку подготовленные овощи и залить горячим маринадом.

Есть блюдо следует на 5-й день после приготовления. Закатывать крышками не обязательно. Если консервируем на зиму – стерилизация нужна.

Баклажаны как грибы

Этот рецепт также относится к категории простых. Для того чтобы получить «грибную» закуску, потребуются:

  • Баклажаны- 2 кг.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Укроп -300 г.
  • Масло растительное - 300 мл.
  • Уксус 9% - 11 ст. л.
  • Соль - 4,5 ст. л.
  • Вода (прохладная)- 2,5 л.

Этот рецепт также относится к категории простых

Процесс приготовления.

Многие хозяйки думают, какой бы еще консервацией порадовать своих родных. Отличным вариантом холодной закуски будут синенькие, приготовленные с солью. Блюдо в своем составе имеет много витаминов, которые являются необходимыми для поддержания иммунитета в холодную пору года.

Как закрыть баклажаны на зиму

Данная заготовка – отличный способ приберечь к зиме комплекс полезных и нужных витаминов. Консервирование баклажанов на зиму может производиться разными способами: они хорошо переносят не только соление, но и маринование или квашение. Важно знать, что консервацию в негерметичных банках разрешается хранить не более месяца, если же тара стерилизована и герметично закрыта, срок значительно увеличивается.

Как выбрать синие

Такие овощи очень любят теплую и солнечную погоду, поэтому основной и самый вкусный урожай подходит в летние месяцы. Сразу стоит отметить, что для засола на зиму эти плоды не подойдут. Консервировать лучше осенние – их вкус уже более насыщенный, они спелее и плотнее. Если собираетесь делать соленые баклажаны на зиму, выбирайте те, у которых плотная упругая кожица без повреждений или признаков плесени. Помимо этого, есть еще некоторые признаки, по которым можно определить пригодные для засолки овощи перед тем, как приготовить их:

  • блестящая кожура;
  • небольших размеров соцветие плодоножки;
  • тяжелый вес;
  • плод пружинит при нажатии.

Как солить баклажаны

Это блюдо широко известно во многих русских семьях. Знаете ли вы, как засолить баклажаны на зиму? Методы, как приготовить блюдо, просты, а сам процесс занимает относительно немного времени. Правильная подготовка овощей способна придать готовому блюду в виде соленых баклажанов на зиму непередаваемый вкус и аромат. Действия производятся такие:

  1. Овощи предварительно вымываются, после чего бланшируются в соленой воде около 5-10 минут. Готовность можно определить, проткнув один из плодов деревянной палочкой: они будут легко протыкаться.
  2. Ошпаренные синие остужаются. После этого из них обязательно отжимается лишняя жидкость.
  3. Плоды нарезаются разной формы, это могут быть пластины, кружки, кубики или просто полосочки.
  4. Засолка баклажанов может производиться сухим или мокрым способом. Сухой заключается в том, чтобы посолить синие, приправить пряностями и поставить под гнет. Настаиваются они около недели. «Мокрый» вариант подразумевает заливку продуктов специальным соленым рассолом.

Рецепты с баклажанами на зиму

Многим людям соленые синие по вкусу напоминают маринованные грибы, поэтому данная заготовка из баклажанов пользуется большой популярностью. Овощную закуску, особенно если она приготовлена с чесноком, можно подавать дополнительно к блюдам из картофеля, риса, макарон и др. Рецептов, как сделать консервированные соленые баклажаны на зиму, существует множество, а ниже приведены самые распространенные из них.

Рецепт 1 – Соленые баклажаны с чесноком

Если вы будете делать все по указанным инструкциям, то уже скоро получите очень вкусную консервацию на зиму. Соленые баклажаны с чесноком – это кладезь витаминов, которые необходимы каждому в холодную пору. Во время термической обработки вкусовые качества продуктов не теряются, а становятся лишь сильнее выраженными. Блюдо можно есть каждый день или приберечь для особого случая.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • синие – 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Под водой промойте синие, очистите их от плодоножек.
  2. Сделайте надрезы посередине каждого овоща.
  3. Приготовьте рассол: прокипятите литр воды, добавив к ней часть соли.
  4. Варите в этой же жидкости синие около 2-3 минут.
  5. Выньте баклажаны, сложите на доску, прижмите гнетом – это поможет избавиться от излишков воды.
  6. Мелко порежьте чеснок, посолите. Смесью нафаршируйте каждый синий.
  7. Заполните подготовленные банки овощами (предварительно их нужно стерилизовать).
  8. Сверху на овощи разложите листки лавра, залейте рассолом. Можете закрыть емкости крышками.
  9. Хранить блюдо нужно сначала 5 дней в темном помещении, где комнатная температура, затем консервацию необходимо переставить в холодильник (также можно снести в погреб).

Рецепт 2 – Баклажаны соленые с чесноком и морковью

Данный способ хорош тем, что не требует большого количества времени на приготовление. В итоге каждая хозяйка получит вкусные и аппетитно выглядящие соленые баклажаны с морковью и чесноком. Стоит учесть, что для рецепта синенькие должны быть некрупные, желательно молодые. Те, на которых при отрезании чашелистика видны усики, лучше не использовать для закрутки.

Ингредиенты:

  • синие – 3 кг;
  • стакан воды – 250 мл;
  • морковь – 3 кг;
  • соль – 5 головок;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 5 крупных головок.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синие, срежьте плодоножки. Каждый овощ надрежьте посередине.
  2. Налейте необходимое количество воды, посолите.
  3. Доведите жидкость до кипения, варите в ней основные овощи не более 3 минут, иначе они размякнут.
  4. Выньте синие, избавьте от излишков воды. Это можно сделать быстрее, поставив на них гнет.
  5. Подготовьте начинку: натрите морковь, мелко порежьте каждый зубчик чеснока (использовать чеснокодавилку не рекомендуется, так у чеснока не останется его вкусовых качеств). Ингредиенты посолите, перемешайте.
  6. Холодные синие разрежьте, а внутрь поместите получившуюся морковно-чесночную массу.
  7. Перевяжите белой нитью каждый овощ.
  8. В банки плотно уложите все баклажаны, сверху поместите оставшуюся начинку. Помните, что перед укладкой продуктов обязательно нужно стерилизовать тару.
  9. Приготовьте рассол: прокипятите воду с растворенной в ней большой ложкой соли.
  10. Наполненные емкости доверху залейте рассолом, закройте крышками.
  11. Храните консервацию в прохладном месте.

Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

Ингредиенты:

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.

Рецепт 4 – Соленые баклажаны фаршированные овощами

Большинство хозяек стремятся заготавливать на зиму всевозможную консервацию. Баклажаны соленые фаршированные – идеальное блюдо, которое можно есть как закуску или использовать в качестве дополнительного блюда к столу во время какого-либо торжества. Консервировать нужно небольших размеров синие, у которых нет повреждений на кожице. Остальные продукты тоже должны быть надлежащего качества.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили (перец) – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промойте синие, срежьте с них плодоножки, отварите около 4 минут.
  2. Нашинкуйте рассчитанное по технологии количество капусты, натрите морковь.
  3. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  4. Измельчите подготовленную зелень, чесночные зубчики.
  5. Чили просто разрежьте пополам.
  6. Сделайте рассол: посолите указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Оставьте остужаться.
  7. В холодных баклажанах (со стекшей водой) сделайте разрезы так, чтобы нижняя часть оставалась целой.
  8. Смесью из овощей нафаршируйте синие, а после – обвяжите их ниткой, чтобы не распались.
  9. Плотно сложите готовые к консервации овощи в любом положении. Залейте подготовленным заранее рассолом.
  10. Оставьте емкость на несколько дней при комнатной температуре воздуха, а потом уже можно перенести в кладовую.

Опытные кулинары знают, как обращаться со всеми продуктами высокого качества. То же касается и синих. Чтобы заготовить самые вкусные баклажаны на зиму, необходимо последовать советам профессионалов:

  1. При выборе овоща для любого блюда, следите, чтобы он был упругим на ощупь, на кожице не было каких-либо дефектов.
  2. Не нужно использовать молотый перец при приготовлении соленых баклажанов на зиму, ведь продукт уже от природы пряный.
  3. Овощ имеет ярко выраженный вкус, поэтому стоит добавлять к нему такие же продукты, иначе он забьет остальные ингредиенты своими вкусовыми качествами.

Видео: консервированные баклажаны

Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.

Как засолить баклажаны на зиму

Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:

  • выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
  • подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
  • тщательно простерилизовать банки с консервацией.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 55 мл постного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • любая зелень и укроп.

Приготовление:

  1. Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
  2. Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
  3. Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
  5. Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
  6. В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
  7. Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
  8. Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
  9. Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
  10. В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
  11. Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
  12. Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
  13. Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.

Баклажаны под грибы с соевым соусом

Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:

  • 5 баклажанов;
  • 25 мл постного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • по 5 г соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
  2. Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
  3. В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
  4. Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
  5. В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Консервированные баклажаны с перцем

Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
  • 2 стручка зеленого перца чили;
  • 120 г измельченного чеснока;
  • 250 мл постного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень свежей петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
  2. На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
  3. При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
  4. К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
  5. Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
  7. Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!

Соленые баклажаны на зиму с чесноком

Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:

  • 3 кг некрупных синеньких;
  • 200 г моркови;
  • 180 г чеснока;
  • 30 мл постного масла;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
  2. Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  3. Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
  4. Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
  6. Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
  7. В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
  8. Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
  9. На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
  10. Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
  11. Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
  12. Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png