Тыква употребляется свежей, тушеной, в виде пюре, каши, супа. Она хорошо сочетается с крупами и овощами. Из неё можно делать оладьи, фаршировать и запекать в духовке, запаривать.

В мировом сельскохозяйственном производстве распространены три вида тыкв:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Многочисленные сорта крупноплодной тыквы используют на корм скоту. Плоды твердокорой тыквы - с серой кожурой, сладкие, хорошо хранятся в квартирных условиях. Их мякоть съедобна в сыром виде.

На дачных участках выращивают чаще мускатную тыкву. Сладкий и ароматный овощ пригоден для употребления в пищу сырым. Из районированных для большинства областей сортов для посадки тыквы нужно отметить Миндальную 35 и Волжскую серую.

Тыквы растут в любом климате, из-за этого они производят впечатление неприхотливых растений, растущих на любых огородах. Но получить крупные и качественные плоды посадкой тыквы в открытый грунт непросто. В нашем климате тыквам, как и всяком южным растениям, не хватает солнечных лучей и продолжительности вегетационного периода.

Тыква в короткие сроки наращивает гигантскую вегетативную массу, поэтому почва должна содержать много питательных элементов. Нельзя высаживать тыкву в затенении. Для быстрого роста ей нужно много света.

Не высаживайте тыкву рядом с - агрессивный кустарник оставит тыкву без солнечного света, и она не завяжет плоды.

Тыкву можно высаживать семенами на грядку. Лучшими предшественниками для тыквы считаются пасленовые и капустные овощи. Посадка тыквы в грунт возле южной стороны зданий защитит от холодного норд-оста.

Крупные тыквенные листья легко повреждаются ветром. При переворачивании листьев растения замедляют рост и развития. Чтобы этого избежать, дачники высаживают по периметру тыквенного участка высокорослы культуры, например, бобы, сладкий перец или штамбовые помидоры. Если позволяют размеры участка, между рядами тыквы можно посеять зерновые культуры.

Почву придется готовить с осени - сделать лунки и засыпать опавшими листьями. Весной грунт под листьями быстро прогреется. Останется засыпать в ямку ведро плодородной земли и высадить по 3 семечка. После раскрытия семядольных листьев нужно оставить один проросток (самый крепкий на вид), а остальные удалить. Через месяц после посева каждое растение должно иметь минимум три листочка.

Ускорить развитие тыквы помогает обработка семечек перед посевом соком алоэ. Нужно отжать несколько капель сока, разбавить водой 1:5 и замочить в растворе семена на один час.

Культура любит тепло. При температуре 0 градусов она погибает, даже если это будет краткосрочный утренний заморозок. Среди бахчевых тыква самая влаголюбивая. Она хорошо переносит близкое расположение почвенных вод. В засушливые годы на таких участках можно получить отменный урожай.

Обработка земли осенью и весной под тыкву аналогична обработке грядок перед посадкой других овощей семейства. Кто хоть раз выращивал огурцы, кабачки, арбузы или дыни, сможет подготовить почву и для тыкв. Как и огурцы, тыкву можно выращивать не только на земле, но и на куче старого перегноя.

На юге России семена высевают в апреле, в средней полосе - в конце мая. В Сибири тыкву высевают в конце мая, но учитывают, что при необходимости всходы придется укрывать от заморозков, которые в регионе возможны до середины июня.

Тыквы убирают, когда плоды приобретают характерную окраску и рисунок. Недозревшую мускатную тыкву можно дозаривать дома.

Из масличных сортов семена извлекают сразу же, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают холодной водой на сутки. Если плоды перезрели, семена нельзя замачивать во избежание их прорастания. Семена после замачивания промывают, отделяют от мякоти и подсушивают в духовке, пока тонкая прозрачная пленочка, покрывающая поверхность семени, не отпадет.

Уход за вертикальной тыквой

Существует мнение, что ползучие растения распространяются в южную сторону, но это не так. Тыква разрастается во все четыре стороны, захватывая прилегающие территории. В благоприятных условиях настырные растения могут вскарабкаться по вертикальной поверхности и заплести беседку, сарай или куст.

Это могут использовать дачники, у которых на участке не хватает места для тыкв. Им нужно высаживать не обычные сорта, а вьющиеся, благо семена появились в продаже. Чтобы плети лучше карабкались вверх, для них можно натянуть шпагаты, как для огурцов. Для «вертикального огорода» подойдут сорта с крупными плодами - Спагетти, Жемчужина, тыква Россиянка.

Хорошо подходит для вертикальной культуры новая тыква восковая. У неё удлинённые плоды с темно-зеленой, плотной коркой, на ощупь похожей на воск. Изначально тыквы выращивались в Китае и юго-восточных странах, но сейчас они приобретают популярность и у нас. Первый сорт восковой тыквы, ставший известным в нашей стране, называется Чарджоу.

Плоды восковой тыквы готовы к уборке через 125-130 дней после посева, поэтому в северных регионах приходится выращивать через рассаду. Растения формируют мощные длинные стебли, плоды удлиненные, до 50 сантиметров в длину, вес каждого плода от шести килограммов.

Восковая тыква не может сравниться с мускатной по вкусу, зато она чемпион по хранению. Плоды, не высыхая и не загнивая, могут лежать в погребе до 3 лет.

Еще одна пока редкая у нас тыква - фиголистная. На Родине в Перу она является многолетней культурой, у нас выращивается как однолетняя. Название тыква получила за необычную форму листьев. У неё овальной формы плоды зеленого цвета с белым рисунком на коре. Мякоть белая или желтоватая, сладкая и вкусная. Внешне растение и плоды похожи на арбузы.

Длина побегов у фиголистной тыквы достигает 10 метров, и она пригодна для вертикального озеленения. Хотя растение происходит из тропиков, оно растет в любом регионе страны, где существует культура возделывания тыквы.

Выращивание тыквы

Тыква любит подкормки золой. Это натуральное удобрение снабжает растение калием, которого в правильно выращенной тыкве будет много (о химическом составе тыквы и ее ценности для желающих похудеть смотрите ниже).

По технологии выращивания тыквы за месяц до урожая нужно прекратить полив, тогда плоды приобретут твердость и будут хорошо храниться. Если осень стоит дождливая, лучше укрыть растения пленкой или поставить над ними тент. Плоды созревают через три с половиной месяца после посадки рассады в грунт. Если они не успели приобрести характерную для сорта золотистую или серую окраску, то приобретут ее позже, полежав несколько недель в комнате.

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде , посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Видео – Тыква - выращивание и прищипывание

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
При образовании корки обязательно прорыхлите её;
После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная .

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Мускатная тыква

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Крупноплодная тыква

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Видео – Тыква - сбор урожая

Больших вам урожаев!

Ну, какой же огород без тыквы! Крутобокие разноцветные красавицы выглядывают из-под мощных листьев, обещая вкусную кашу и целебный сок на протяжении всей долгой зимы. Выращивание и уход за тыквой в открытом грунте по плечу любому огороднику, а пользы ее плоды принесут очень много.

Чаще всего на огородах выращивают тыквы твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Твердокорая тыква.

Не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

Сорта:

  1. Грибовская кустовая. Поспевает в ранние сроки, вырастает до 5 кг, плоды светло-оранжевые с черными полосами.
  2. Веснушка. Раннеспелый сорт с некрупными, до 3 кг плодами светло-зеленого цвета, покрытыми светло-желтым рисунком в сеточку. Отличительная особенность сорта – пятнистые листья.
  3. Миндальная. Вырастает до 5 кг, окраска коры – буро-оранжевая с хорошо заметными зелеными полосами. Сорт поспевает в средние сроки и хорош для хранения.

Крупноплодная тыква.

Из названия понятно, что плоды у нее не маленькие. Они накапливают много сахаров, просты в выращивании и неприхотливы.

Сорта:

  1. Титан. Пожалуй, самый крупноплодный в мире. В теории может одарить огородника плодами до 500 кг! На практике же такие тыквы вырастают только у любителей рекордов. Сорт очень вкусный, плоды хорошо хранятся.
  2. Лечебная. Раннеспелый сорт. Плоды серого цвета с едва заметной более светлой сеточкой имеют округло-приплюснутую форму и вес в 5 кг. Отличаются длительным хранением.
  3. Изящная. Плоды имеют необычную чалмовидную форму и ярко выраженную сегментацию. Вес их составляет до 5 кг, вкус хороший, а урожайность высокая.

Тыква мускатная.

Отличается от своих родственников вытянутой, часто грушевидной формой, более поздними сроками созревания, пристрастием к теплу и отличной лежкостью.

Сорта:

  1. Медовая принцесса. При посеве в апреле спеет уже в августе. Дает плоды весом до 4 кг оранжевого цвета, вкусные и сладкие.
  2. Витаминная. Имеет удлиненную форму, темно-зеленую окраску с более светлыми пятнами и заметную ребристость. Плоды весом до 6,5 кг содержат много каротина.
  3. Мускатная жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами грушевидной формы светло-оранжевого цвета с небольшой ребристостью. Мякоть нежная, сладкая с большим содержанием каротина.

Тыква - особенности выращивания

Родом тыква из теплых мест и несмотря на все старания селекционеров любви к теплу не утратила.

Даже семена ее могут не взойти, если температура почвы ниже, чем 20 градусов тепла.

По требованиям к плодородию почвы тыкву обгоняют только огурцы. Грунт для нее должен содержать большое количество влаги, чтобы напоить огромный листовой аппарат и немалого размера тыквины. Все завязавшиеся плоды у этого растения вызревают только на юге. В условиях средней полосы, а тем более севернее, его рост нужно ограничивать, а количество завязей нормировать.

Корневая система у тыквы стержневая и проникает на большую глубину, что позволяет растению питаться и добывать влагу из нижних слоев почвы. Но это не отменяет регулярных подкормок и поливов. Площадь питания для мощных экземпляров должна быть большой, поэтому минимальное расстояние между плетистыми растениями составляет не менее метра, а между кустовыми – 0,5 м.

Посадка в открытый грунт

Такое огромное растение просто нерационально выращивать в теплице. Поэтому тыкву высаживают в открытый грунт, когда воздух и почва хорошо прогреются. Некоторые продвинутые огородники приспособились выращивать огородную барыню в теплице, размещая растения по самому краю, а подросшие плети направляя на улицу. Так тыква не занимает драгоценный объем теплицы, но пользуется всеми преимуществами теплого тепличного грунта.

Семена или рассада?

Вопрос непраздный. Посевом семенами можно вырастить лишь скороспелые сорта и то в теплое лето. Поэтому рассадный способ выращивания тыквы оправдывает себя гарантированным и высоким урожаем.

Как и когда сажать?

Долго рассаду тыквы не выращивают – сильные растения быстро осваивают объем любого горшка и начинают страдать от недостатка питания. Оптимальный возраст рассады тыквы для высадки в грунт – 30 дней. Если учесть, что почва к этому времени должна иметь температуру в 18 градусов, а наружный воздух – в 20, то переселение рассады на постоянное место можно планировать только на начало июня, а в северных регионах и позднее.

Поэтому сеют семена в конце апреля или в начале мая.

Как и при посеве любой культуры, семена нужно сначала подготовить.

  • Выбирают только крупные, полностью выполненные семена, без жалости отбраковывая все поврежденные и щуплые. Самые урожайные растения получаются из семян, полежавших 2-3 года после сбора.
  • Прогревают семена в горячей воде с температурой в 50 градусов. Время выдержки составляет 2 часа.
  • Проращивают между влажными ватными дисками или просто во влажной ткани до появления кончиков корешков.
  • Закаливают выдержкой попеременно на верхней полке холодильника и в комнате по 12 часов в течение 5 дней.

Подготовленные семена высевают в отдельные емкости объемом около 1 л.

Тыква не выносит повреждения корней при пересадке. Ее выращивают, не пикируя, в индивидуальных стаканчиках.

Посуда для выращивания подбирается с таким расчетом, чтобы при пересадке земляной ком не повреждался. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, хорошо пропускать воздух и воду.

  • хорошее освещение;
  • температура дневная – 22 или 23 градуса, а ночная – не меньше 18;
  • достаточный полив, но без избытка и только теплой водой;
  • питание, состоящее из 2 подкормок с использованием раствора полного минерального удобрения;
  • обязательное закаливание перед высадкой в течение недели.

Закаленную рассаду высаживают в подготовленные лунки. В каждую нужно добавить:

  • около ведра перегноя;
  • стакан золы;
  • щепотку комплексного минерального удобрения;
  • пролить двумя литрами теплой воды.

При высадке рассаду не заглубляют.

Если сеют тыкву семенами сразу в открытый грунт, их готовят также, как для посева на рассаду. Лунки подготавливают аналогичным способом. В каждую нужно поместить по 2-3 семени на глубину около 5-10 см, в зависимости от механического состава почвы. Грядку закрывают пленкой, которую убирают после появления всходов. Чтобы грунт лучше прогревался, ее можно оставить, проделав для растений крестообразные отверстия. Лишние ростки прищипывают.

Требование к грунту, выбор места

Тыква любит покушать, поэтому почву для нее нужно выбирать плодородную, с высоким содержанием гумуса.

  1. Прекрасно расти и плодоносить будет это растение на компостной куче или там, где раньше находился навоз.
  2. Можно выращивать ее на теплой грядке. Для ее сооружения копают канаву глубиной 50 см и шириной 40. На дно укладывают древесные отходы (измельченные ветки и щепки), накрывают их травой, сеном и слоем навоза. Сверху засыпают плодородной землей. Тепло, которое выделяют перегнивающие растительные остатки, поможет растению быстрее развиваться.
  3. Для выращивания тыквы подойдет и обычная грядка, которую с осени заправляют перегноем, навозом или компостом в количестве до 8 кг на 1 кв. м. На эту же площадь дополнительно вносят по 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Где бы вы ни сажали тыкву, место должно освещаться целый день. Даже в небольшой тени сила роста растения и урожай резко снижаются.

При выборе места для выращивания тыквы нужно учитывать то, что высокого стояния грунтовых вод она не переносит – загниют корни. Самые лучшие предшественники для нее – корнеплоды, лук и, особенно, бобовые.

После любых растений из семейства тыквенных или пасленовых сажать тыкву нельзя.

Важна и кислотность почвы – в идеале ее реакция должна быть нейтральной.

Тыква - уход в открытом грунте

Чтобы собрать весомый урожай, все правила агротехники нужно выполнять вовремя и в полном объеме.

Полив и подкормка

Большая площадь листьев испаряет много воды, поэтому регулярный полив для этого растения обязателен. Особенно он важен для молодых, недавно высаженных тыкв.

  1. Как только растения принялись, поливы на пару недель прекращают, если не стоит слишком жаркая погода. Такая мера поможет тыквам нарастить корневую систему.
  2. При появлении женских цветов и завязей полив тыквы должен быть редким, но обильным – до 1,5 ведра на растение.
  3. Как только тыквины доросли до размера, соответствующего сорту, поливы сокращают, чтобы дать возможность растениям набрать достаточное количество сахаров.

Если грядка под тыкву была хорошо заправлена питательными веществами, за сезон вегетации растению будет достаточно 2-3 подкормок.

  • После появления пятого листа тыкву подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 10 г на каждое растение.
  • С началом формирования плетей проводят вторую подкормку таким же удобрением, но норму его увеличивают на 5 г на растение.

В дождливую погоду подкормки вносят в сухом виде, заделывая удобрения в почву при рыхлении. В жару их растворяют в воде и совмещают подкормку с поливом. Тыква хорошо отзывается на подкормки органикой или травяными чаями.

Рыхление и прореживание

Рыхление тыквы проводят на следующий день после полива, совмещая его с прополкой. В фазе 4 листьев растения окучивают, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Окучивание проводят только влажной почвой. После образования плетей междоузлия присыпают грунтом.

Прореживание проводят на стадии всходов, оставляя в лунке одно самое сильное растение. Остальные выщипывают.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды полностью созрели, их количество нужно нормировать. На главном стебле можно оставить от 2 до 3 плодов, после чего отсчитать 5 листов и прищипнуть плеть. На боковых плетях не оставляют больше одной тыквины, а прищипывают их таким же образом. Все неплодоносящие побеги удаляют.

Болезни и вредители тыквы

Чаще всего тыкве вредят заболевания, вызываемые грибками:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и корневая гниль;
  • бактериоз.

Сильнее всего они проявляются в сырую и холодную погоду. Спровоцировать заболевание может и полив холодной водой. Обитают грибки на сорняках, поэтому прополка и удаление сорной травы с участка – необходимое мероприятие.

Бороться с грибковыми заболеваниями помогают медьсодержащие фунгициды. В жару их применяют при появлении болезни, а в сырую погоду понадобится профилактическое опрыскивание.

Желтая мозаика – вирусное заболевание, проявляющееся появлением бледных пятен и морщинистости на листьях. Лечения от этой болезни не существует. При ее первых признаках удаляют все больные растения, чтобы они не заражали здоровые.

Из вредителей тыкве досаждает паутинный клещ, против которого эффективны инсектоакарициды, и бахчевая тля – с ней борются при помощи 10% раствора карбофоса.

  • Цвет тыквины стал ярким, а узор, если он имеется, более заметным.
  • При постукивании тыква издает звонкий звук.
  • Корка твердая и не пружинит.
  • Если все признаки налицо - урожай пора собирать. Сделать это нужно до заморозков, так как подмороженные тыквы храниться не будут. Собирают урожай, не повреждая плоды.

    Первые две недели тыква проходит стадию дозревания при температуре 14 градусов и выше. В дальнейшем оптимальные условия для хранения овоща: температура от 3 до 8 градусов тепла и влажность воздуха около 70%.

    Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры.

    Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.

    Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

    Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или крупноплодная

    Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

    Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

    Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

    Апорт . Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.


    Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.


    Голосемянка . Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.


    Грибовская кустовая 189 . Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.


    Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.

    Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

    Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

    Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.


    Медовая принцесса . Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.


    Баттернат (или ореховая) тыква . Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.


    Жемчужная . Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.


    Мускат де Прованс . Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.


    Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.

    Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

    Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

    Улыбка . Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.


    Титан . Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.


    Парижская красная . Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.


    Лечебная . Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сорт тыквы лечебная устойчив к низким температурам до -2 градуса. Лежкость плода хорошая, более 3 мес., хранение не требует дополнительных мер. Высокоурожайный сорт, хорошо растет на малопесчаных и малоглинистых почвах.


    Кустовая золотая тыква . Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.


    Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.

    Выращивание тыквы рассадным способом

    Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

    Грунт для рассады

    Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном. Такие меры принимаются для сохранения нежных и хрупких корней молодого побега. Повреждение их не допустимо, поэтому применение стаканчиков решает проблему с тарой и не доставляет труда в пересаживании растения в открытый грунт.

    Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод.


    Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

    Посев семян

    Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

    Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.


    Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

    В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

    После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более +21 — +23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.


    Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до +16, ночной до +13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

    Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

    Закаленные саженцы имеют больше шансов на приживаемость в открытой местности.

    Пересадка в открытый грунт

    Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

    Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

    Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.


    В одну ямку высаживают один саженец.

    Важно помнить, что корешки тыквенных сеянцев не должны подвергаться механическому воздействию и повреждению, поэтому либо рассаду аккуратно изымают из стаканчиков, либо используют специальную органическую тару, чтобы пересадить рассаду в лунку вместе с ней.

    Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

    Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

    Предшественники тыквы

    Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.


    Выращивание тыквы безрассадным способом

    Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

    Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

    Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

    Подготовка семян

    Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

    Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.


    Подготовка почвы и посадка

    Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

    За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

    Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.


    Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

    В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

    Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.


    Уход за тыквой

    Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

    В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

    Важным этапом ухода за растением является удаление сорняков.

    Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.

    Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.

    Рыхление грунта

    Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.


    Формирование тыквы в один и несколько стеблей

    Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

    Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.

    Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

    На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

    Сбор и хранение тыквы

    Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

    Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.

    Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

    1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
    2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
    3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
    4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.


    Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

    Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

    Подходит для хранения плодов тыквы подвал, кладовка, складское помещение. Важный критерий при хранении – сухость и отсутствие резких перепадов температур.


    Вредители или болезни тыквы

    Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

    Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.

    Причудливая форма или гигантские размеры плода часто становятся предметом гордости садоводов, занимающихся выращиванием тыквы . Из ее мякоти готовят полезные супы, гарниры или десерты. Масло из тыквенных семечек используют в кулинарных и в лекарственных целях.

    Роскошные рыжие плоды украшают осенний сад. Выращивается овощ только в условиях открытого грунта и не требует значительных усилий.

    Описание растения

    Характеристики овоща:

    • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
    • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
    • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
    • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
    • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
    • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

    Плоды крупноплодных сортов тыквы достигают массы 100 кг. В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован максимальный вес овоща, который составляет 933 кг.

    Как выращивать рассаду тыквы?

    Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

    Подготовка семян

    Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

    Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:


    Посадка семян и уход за рассадой

    Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.


    Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

    Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

    • стебель плотный, крепкий;
    • междоузлия короткие;
    • листва развитая, зеленого цвета;
    • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

    Выращивание тыквы в открытом грунте

    Традиционно тыква растет в огороде на обычных грядках. Это самый простой способ, который подходит для всех разновидностей культуры. При этом овощ занимает довольно большую площадь, что вызывает неудобства для садоводов, которые располагают ограниченной территорией.

    1. На участке устанавливают шпалеру, высотой 2 метра.
    2. По ней пускают побеги, контролируя их рост с помощью прищипывания верхушки и подрезки боковых отростков.
    3. С помощью специальных прочных зажимов к шпалере прикрепляют стволы в месте образования завязей.
    4. Тыквы, сформированные на подвесной опоре, вырастают правильной формы, что является несомненным достоинством метода.

    Следует учитывать, что такой вариант выращивания возможен только для сортов культуры с небольшими плодами. Крупные тыквы могут поломать шпалеру.

    Примеры вертикального выращивания тыквы

    Выбор места под посадку

    Чтобы получить урожай тыквы и не загубить соседние посадки, следует учесть определенные правила сочетания культур на участке:


    Подготовка почвы

    Бахчевые культуры любят солнце и тепло, поэтому место должно быть максимально светлым и защищенным от ветров.

    Урожай также зависит от степени плодородности почвы, о ней необходимо позаботиться заранее:

    1. Осенью, земля перекапывается на глубину 30 см.
    2. Из грунта удаляют сорняки и остатки старых корней.
    3. Свежий навоз или компост вносят из расчета 6-7 кг на квадратный метр.
    4. Чернозем при необходимости разбавляют крупным песком и торфом.
    5. В землю вносят древесную золу, 1 кг на квадратный метр.
    6. Проливают почву горячей водой.
    7. Весной рыхлят верхний слой и пропалывают его от сорняков.

    Посадка рассады в грунт

    Советы по посадке тыквы в грунт:


    Технология устройства грядок под тыкву:

    1. За 2 дня до высадки следует добавить в перекопанный грунт аммиачную селитру (20 гр на 1 кв. м).
    2. Выкопать лунки на глубину от 25 до 40 см в зависимости от структуры почвы. Чем тяжелее грунт, тем глубже должна быть лунка.
    3. Ширина грядки 60-70 см, расстояние между рядами не менее полутора метров.
    4. Каждую лунку необходимо пролить горячей водой.
    5. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и наземную часть растение, необходимо перевалить саженец в лунку.
    6. Добавить в лунку земли и осторожно утрамбовать, заполняя прикорневые пустоты.

    Посадка семенами

    В южных регионах, в средней полосе, в том числе в Подмосковье, используют безрассадный способ выращивания тыквы.

    Подготовка семян и обработка почвы для посадки происходит так же, как и для посева на рассаду.

    Важно сразу же придерживаться правильной схемы посадки:


    Как только на сеянцах сформируется по 1-2 настоящих листочка, рекомендуется проредить грядки.

    Для этого оставляют самый крепкий экземпляр, а более слабый росток аккуратно срезают на уровне земли. Выдергивать его целиком не желательно, в процессе можно повредить корневую систему сильного саженца.

    Уход за тыквой

    Бахчевые культуры не требуют кропотливого ухода в процессе роста. Однако есть ряд специфичных моментов агротехники, которые следует соблюдать. Это поможет избежать многих заболеваний и получить желаемый урожай овощей.

    Основные правила ухода заключаются в поливе, подкормке и формировании плетей. Каждый из этих пунктов требует отдельного освещения.

    Полив

    Тыква влаголюбивое растение. Вода нужна для развития побегов и формирования плода.

    Тем не менее, на каждом этапе развития она нуждается в разном режиме полива:


    Важно учитывать, что растение ни в коем случае нельзя поливать холодной водой. Ее температура должна быть не ниже 20°C. Для этого воду предварительно отстаивают на солнце. Особенно губителен полив холодной водой в жаркую погоду. Такой подход может привести к гибели культуры.

    Подкормка

    Для формирования хорошего урожая крупных плодов тыкве необходимо много питательных веществ. В течение сезона обеспечивают дополнительную подкормку.

    Общие правила внесения удобрений:


    В качестве удобрения используют древесную золу (200 гр на 1 литр) и органические удобрения (куриный помет, навоз, огородная смесь).

    Формирование ствола

    Если позволить растению самостоятельно регулировать наращивание побегов и листвы, то в результате получится большое количество зеленых побегов и многочисленные недоразвитые плоды.

    Правильное прищипывание и формирование культуры позволит соблюсти баланс между побегами и плодами.

    Первое, на что следует обратить внимание, к какой разновидности относится сорт выращиваемой бахчи:

    • Плетистая . Если растение изначально нацелено на развитие длинных плетей, то прищипывание верхушки не имеет особого смысла. В этом случае рекомендуется лишь правильно направлять ствол. При горизонтальном выращивании это делают вокруг лунки, периодически прикапывая междоузлия землей для образования дополнительных корней. Если используется вертикальный способ, то плеть равномерно закрепляют по опоре, удаляя боковые побеги. На каждой плети оставляют только одну завязь.
    • Кустовая . В случае с кустовыми сортами, формирование плетей происходит иначе. Главный стебель прищипывают после того, как на нем сформировался 1 плод. Остальные завязи удаляют. Многочисленные пасынки также прищипывают. В результате формируют куст из 3 плетей, обрезая все неплодоносящие. Всего на растении должно остаться не более 3 плодов.

    Формирование тыквы происходит на протяжении всего периода вегетации. Листья можно постепенно удалять с побегов в конце лета, когда происходит активное наращивание мякоти овоща.

    Болезни и вредители

    Как и большинство огородных культур, тыква подвержена различным заболеваниям.

    Рассмотрим самые опасные и распространенные из них:

    • Бактериоз . Значительные колебания температуры при высокой влажности приводят к появлению заболевания. На листьях можно обнаружить коричневатые пятна заостренной формы. Бактериоз приводит к искривлению плодов, поражает семена. В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание бордоской смесью. Зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.
    • Белая гниль . Проявляется в виде белесого налета на стволе и листьях, который постепенно приводит к гниению побегов. Зараженные участки присыпают углем и по возможности обеспечивают доступ солнечных лучей.
    • Корневая гниль. Холод и высокая влажность способствуют заражению. Корни и стебель приобретают бурый оттенок, нижние листья желтеют. Спасти пораженные кусты очень трудно, как правило, их уничтожают, чтобы они не заразили остальные посадки.
    • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при котором листья покрываются налетом мелких пятен. Развитие болезни приводит к засыханию зеленой массы. В качестве лечения показано опрыскивание побегов раствором медного купороса.
    • Медянка . Проявляется в виде коричневых пятен, которые быстро распространяются по всему кусту. В начальной стадии можно спасти культуру с помощью опрыскивания бордоской жидкостью.

    Бактериоз

    Белая гниль

    Корневая гниль

    Мучнистая роса

    Кроме различных грибковых заболеваний, тыква подвергается нашествию вредителей. Среди них наибольший вред наносят паутинные клещи и бахчевая тля . Бороться с ними рекомендуется с помощью регулярного опрыскивания посадок настоем чеснока, мыла и золы.

    Почему тыква гниет на грядке?

    Оптимальные погодные условия для развития бахчевых – обилие солнечного света и высокая температура воздуха. Если устанавливается прохладная и дождливая погода, растение ослабевает и становится уязвимым для появления разного рода гнили.

    В неблагоприятных условиях, кроме описанных выше поражений корней и побегов, существует риск загнивания завязей плодов.

    • С плетей срезают мужские цветоносы.
    • Удаляют у них лепестки и прижимают пыльники к пестику женского цветка.
    • Процедуру можно проводить только в сухую погоду.

    Чтобы гниль не развивалась на созревающих плодах, в дождливую погоду под них подкладывают небольшие подставки, исключающие контакт с холодной почвой.

    Можно ли вырастить тыкву дома?

    Популярность выращивания овощей в домашних условиях растет с каждым годом. Селекционерами выведены специальные серии сортов для комнатного и балконного выращивания овощей.

    Однако, получить урожай тыквы в условиях дома не представляется возможным, на это есть несколько весомых причин:


    В качестве балконной культуры можно попробовать вырастить декоративные разновидности тыквы. Они предъявляют меньше требований к условиям.

    Ошибки при выращивании

    Несмотря на то что тыква не самая требовательная культура на даче, существует ряд обязательных условий агротехники, несоблюдение которых приводит к плачевному результату.

    Самые распространенные ошибки, которые допускают садоводы:

    • Посадка овоща в регионах с прохладным летом безрассадным способом.
    • Посев в грунт сухих семян. не прошедших стратификацию.
    • Посадка тыквы в бедных почвах без дополнительных подкормок.
    • Загущение плетей и попытка вырастить на одном растении более 3 плодов.
    • Чрезмерное увлажнение грунта.
    • Неправильная схема посадки растений относительно друг друга.

    Уборка урожая и хранение

    Для длительной сохранности урожая, необходимо собирать с грядок только полностью созревшие тыквы.


    Определить степень зрелости можно по таким признакам:

    • Плодоножка сухая по всей длине.
    • Цвет кожуры яркий и равномерный.
    • При надавливании на оболочке не остается следов.

    Собирая урожай, необходимо помнить о нескольких правилах:

    • Полив созревших овощей прекращают за неделю до сбора.
    • Удалять плоды можно только в сухую погоду.
    • Плодоножка срезается острым секатором выше 12-15 см.
    • Тыквы аккуратно складывают на мягкую поверхность, избегая повреждений кожуры.

    Сохранить собранный урожай можно в прохладных, сухих помещениях. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Рекомендуется проложить их соломой или опилками и обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит хранить их вблизи яблок.

    Заготовка семян

    Чтобы заготовить посевной материал отбирают полностью сформировавшиеся, здоровые плоды. Семечки освобождают от мякоти и оставляют на несколько дней для просушивания. Рекомендуется разложить их на пергаментной бумаге при температуре 22-25°C.

    Крупные, ровные экземпляры помещают в бумажные пакеты и хранят в темном месте при температуре 15 градусов. Важно, чтобы в помещении поддерживалась умеренная влажность , и оно было проветриваемым. При соблюдении условий хранения, семена сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

    Сорта тыквы

    Наибольшую ценность для выращивания на участке представляют сорта, обладающие сахарным вкусом. Выделяют 3 основные группы сортов с разными сроками созревания.

    Раннеспелые сорта

    Среднеспелые сорта

    Позднеспелые сорта

    Среди декоративных сортов тыквы наибольший интерес представляет фиголистная . Это многолетняя травянистая лиана с небольшими съедобными плодами. Голосемянная тыква отличается тем, что у семечек отсутствует твердая оболочка.

    Заключение

    Тыква – желанный гость на садовом участке. Соблюдая правила агротехники и пользуясь секретами опытных огородников, обязательно получите хороший урожай полезного овоща. Знание основных нюансов ухода поможет избежать ошибок в выращивании, а правильно собранный урожай будет храниться до весны.

    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png