Пшеница наиболее распространенная, доступная зерновая культура в мире и востребована в диетологии, так как является чрезвычайно полезным продуктом и источником энергии за счет всех частей её зерна, в том числе отрубей, ростков и самого ядра . Пищевая ценность пшеницы сохраняется даже после её переработки и измельчения в муку.

Пшеничная каша готовится из дроблённых измельчённых зёрен пшеницы или пшеничных хлопьев быстрого приготовления.

Сколько калорий в пшеничной каше

Пшеничная крупа или специально обработанные дроблёные зёрна твёрдых сортов пшеницы подразделяют на 2 вида: «Артек» шлифованное мелкодроблёное зерно и «Полтавская» шлифованное не дроблёное и крупнодроблёное зерно. Также из зёрен пшеницы изготавливают хлопья быстрого приготовления, а из мягких сортов пшеницы производят манную крупу. Содержание витаминов, минералов и клетчатки в манке значительно меньше, чем в других пшеничных крупах, а крахмала – больше, поэтому для диетического питания при снижении веса манная крупа не подходит. Для диетического питания, нацеленного на снижение веса, рекомендуется использовать крупу, произведённую из твёрдых сортов пшеницы.

Калорийность готовой пшеничной каши зависит от способа и рецепта её приготовления, а также от вида крупы. Кашу готовят на воде или на молоке, добавляя по вкусу специи, фрукты или овощи. Для рассыпчатой каши, на 1 стакан крупы берут 2.5 стакана воды, для вязкой каши на 1 стакан крупы расходуется 3.5 стакана жидкости.

Применение в диетологии

Пшеничная каша входит в состав многих диет для снижения веса из-за высокого содержания в ней клетчатки (пищевых волокон), которая помогает улучшить пищеварение. Нерастворимые волокна способствуют перистальтики кишечника и ускоряют продвижение непереваренных остатков пищи, что показано при запорах, в то время как растворимые волокна снижают уровень глюкозы и уменьшают плотность холестериновых липопротеинов в крови. Употребление пищи, богатой волокнами, помогает также уменьшить риск образования геморроя и снизить кровяное давление. Врачи рекомендуют съедать от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки каждый день.Пшеницу можно употреблять в разнообразных формах, в виде каш, в виде гарниров к горячим блюдам, а проросшие зёрна пшеницы добавляют к овощам или к различным видам салатов. На основе пшеничной каши, можно выпекать лепёшки и кушать их вместо хлеба.

Рецепты блюд из пшеницы, применяемые в диетах для снижения веса

Пшеничная каша с сухофруктами и корицей

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 50 граммов ;
  • 50 граммов ;
  • 1 десертная ложка ;
  • молотая корица.

Приготовление: сварить кашу, в конце варки добавить крупно нарезанные сухофрукты, мёд и корицу. Дать настояться 20 минут. Калорийность готовой каши составляет 165 ккал на 100 граммов.

Пшеничная каша с курицей по-восточному

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриная грудка;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло 2 десертные ложки;
  • соевый соус 2 десертные ложки;
  • коричневый сахар 1 десертная ложка;
  • карри порошок 1/3 десертной ложки.

Приготовление: Сварить до полуготовности рассыпчатую пшеничную кашу. Измельчить и обжарить чеснок, добавить мелко нарезанную куриную грудку без кожи и жарить до готовности. Соединить обжаренную курицу с кашей, добавить соевый соус, сахар, карри и ½ стакана горячей воды. Довести до готовности на медленном огне. Сверху можно посыпать зеленью. Калорийность готовой каши составляет 210 ккал на 100 граммов.

Пшеничная запеканка с сыром

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1/4 десертной ложки соли;
  • 200 граммов любого тёртого ;
  • молотый чёрный перец;
  • сушёный розмарин;
  • сметана 1 десертная ложка.

Приготовление: сварить вязкую кашу на воде с солью и сахаром. В остывшую кашу добавить 1 яйцо и тёртый сыр, специи. Всё перемешать, смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканку можно есть как в тёплом виде, так и в холодном. Калорийность запеканки составляет 290 ккал на 100 граммов.

Химический состав и пищевая ценность

Употребление пшеничной каши на регулярной основе приносит неоспоримую пользу любому организму, так как каша богата клетчаткой, имеет высокое содержание растительного белка и пищевых волокон.

Каши из пшеницы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые крайне необходимы для правильного метаболизма организма человека. Каша содержит сложные углеводы, растительный белок, кальций, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту, медь, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е, медь. Этот комплекс необходимых питательных веществ помогает укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями. Содержание волокон в каше замедляет всасывание сахара, и регулирует уровень глюкозы в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний почек, инсульта, заболеваний сердца и сосудов. Огромное количество питательных веществ позволяет использовать пшеницу в качестве основы питания при таких заболеваниях , как анемия, авитаминоз, камни в желчном пузыре, рак молочной железы, хронические воспаления внутренних органов, ожирение, слабость, туберкулез.

Тарелки пшеничной каши в день, достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Состав пшеничной крупы и содержание полезных веществ на 100 граммов сухого продукта
Питательные вещества, витамины и минералы Количество Покрываемая дневная потребность в элементе
Пищевая ценность, г
7.00 30%
71.00 28%
18.50 21%
Жиры 2.50 8%
Витамины, мг
0.40 34%
0.45 32%
0.45 24%
В5 0.93 21%

Популярность пшеничной каши вызвана тем, что она имеет прекрасный вкус, является натуральным продуктом и готовится очень быстро. Употребление этого блюда не только максимально насыщает организм, но и снабжает его витаминами и минералами, содержащимися в нем, что приносит организму пользу и укрепляет здоровье. Благодаря низкой калорийности, пшеничная каша является диетическим продуктом и входит в диеты для похудения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав БЖУ и энергетическая ценность

    Для приготовления данного блюда используется пшеничная крупа, являющаяся измельченной, шлифованной пшеницей твердых сортов.

    Калорийность самих зерен составляет в среднем 330 ккал на 100 грамм, но в процессе варки количество калорий значительно уменьшается, и уже 100 грамм готовой каши составляет около 100 ккал на 100 грамм. Поэтому при добавлении в блюдо варенья, меда или сливочного масла риска поправиться не существует. Калорийность приготовленной и заправленной пшеничной каши обычно не превышает 150 ккал на 100 грамм.

    Состав БЖУ пшеничной крупы:

    • белки – 16 г;
    • жиры – 1,1 г;
    • углеводы – 67 г.

    Полезные вещества, которые содержит продукт:

    • витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е, К, F;
    • различные сахара;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы (магний, цинк, фосфор, калий, кремний, серебро, кальций, кобальт, молибден, фтор, железо).

    Полезные свойства

    Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:

    • нормализует липидный обмен в клетках;
    • выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
    • делает сосуды более эластичными;
    • улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
    • способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
    • восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
    • улучшает зрение и костную структуру.

    Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.

    Рецепты приготовления

    Из пшеничной крупы помимо каши можно приготовить множество полезных блюд, таких как супы, пудинги, лепешки, оладьи.

    Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Классическая пшеничная каша

    1. 1. Крупу и воду взять в пропорции 1:2.
    2. 2. Пшенку всыпать в холодную жидкость, довести до кипения и варить двадцать минут.
    3. 3. Затем снять с огня и оставить на пятнадцать минут под крышкой.

    Часто такую кашу подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Молочная пшеничная каша


    1. 1. Необходимо вскипятить два стакана молока и всыпать в него полстакана тщательно промытой пшеничной крупы.
    2. 2. Убавить огонь и, помешивая, варить двадцать минут, после оставить на десять под крышкой.
    3. 3. Готовую кашу можно просто посолить и заправить сливочным маслом или сделать ее сладкой, добавив сгущенку или мед, изюм или свежие фрукты.

    Такое блюда часто готовят для детей. Каша приобретает пикантный вкус, если в нее добавить корицу.

    Пшеничная каша с тыквой


    1. 1. Нужно вскипятить в казане три стакана молока, положить туда полкило очищенной, промытой тыквы и варить пятнадцать минут.
    2. 2. После этого всыпать один стакан пшеничной крупы, посолить по вкусу и варить около двадцати минут до загустения.
    3. 3. Приготовленную кашу поставить в духовку на полчаса.

    Пшеничная каша с мясом


    1. 1. Полкилограмма свинины мелко порезать, обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить тонко нарезанный лук (3 шт.), натертую на терке морковь (3 шт.) и тушить на медленном огне.
    2. 2. Когда овощи станут мягкими, в казан следует влить три стакана воды и варить до готовности мяса.
    3. 3. Засыпать полтора стакана промытой пшеничной крупы, соль и перец по вкусу и готовить еще пятнадцать минут.

    Пудинг из пшеничной каши


    1. 1. Приготовить вареную молочную кашу, как описано выше.
    2. 2. Разбить в нее два яйца, добавить три столовые ложки сахара, две столовые ложки сливочного масла и двести грамм промытого изюма.
    3. 3. Все как следует перемешать, выложить в сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запекать в духовке в течение двадцати минут, после чего остудить и нарезать кусками.
    4. 4. Подавать, полив сметаной или джемом.

    Возможный вред и противопоказания

    При всех своих достоинствах противопоказания пшеничная каша все же имеет:

    1. 1. Непереносимость организмом злаковых. Такое заболевание называется целиакия. Оно вызывается глютеном, который содержится также и в пшенице. При данной болезни возникает сильная пенистая диарея, приводящая к дистрофии. При малейшем подозрении на такую патологию употреблять пшеничную кашу категорически нельзя, чтобы не нанести организму серьезный вред.
    2. 2. Диффузный гастрит. При этом заболевании следует употреблять пшеничную кашу с осторожностью в ограниченных количествах.
    3. 3. Послеоперационный период.

    Мужчинам не желательно злоупотреблять блюдом, так как возможно снижение потенции.

    Осторожность необходимо соблюдать и беременным женщинам, так как пшенка вызывает повышенную активность кишечника, что может спровоцировать выкидыш.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

пшеничная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 14,5 %, магнием - 15 %, фосфором - 32,6 %, железом - 24,4 %

Чем полезен пшеничная каша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каша на завтрак - лучший способ позаботиться о своем здоровье. Среди множества каш особенное место занимает пшеничная каша - рассмотрим, чем она полезна и как ее варить.

Пшеничная крупа - один из самых полезных продуктов на нашем столе. Пшеничная каша в России была пупулярна еще многие столетия назад - она обладает приятным вкусом, очень сытна и питательна, отличается невысокой стоимостью. Поэтому данный продукт пользуется неизменной популярностью среди всех слоев населения. Чтобы в полной мере оценить пользу каши, рассмотрим подробнее ее состав.

  • Клетчатка. Повышенное содержание пищевых волокон делает кашу незаменимой, когда нужно быстро и мягко наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пшеничная крупа выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с желудочными расстройствами, способствует снижению веса.
  • Калий. Пшеничная каша очень богата этим элементом - а значит, крайне полезна для работы сосудов и сердца. Регулярное употребление пшеничной крупы способствует улучшению кровообращения, приводит в норму сердечную деятельность и снижает уровень холестерина. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых недугов - и улучшается работа мозга и нервной системы.
  • Кальций. Данный элемент положительно влияет на умственную деятельность, а также эффективно укрепляет костную, соединительную и мышечную ткань. По этим причинам пшеничная крупа обязательно должна присутствовать в рационе детей и подростков. Полезна она будет и для пожилых людей - поскольку поможет поддержать ослабленное возрастом здоровье.
  • Витамины А, С, Е. Витаминный комплекс пшеничной каши позволяет комплексно заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Витамин С служит действенной профилактикой простудных заболеваний, способствует быстрой регенерации тканей. Витамины А и Е отвечают за обменные процессы в клетках, помогают поддерживать хорошее зрение, придают упругость и свежесть коже.

Кроме того, в состав пшенки входят фосфор, магний, кремний, железо, медь, цинк и селен, а также витамины К и РР. Таким образом, каша становится совершенно незаменимым продуктом для всех, кто заинтересован в собственном здоровье.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушения пищеварения.
  • Слабость костной и соединительной ткани.
  • Проблемы и заболевания кожи.
  • Ослабленный иммунитет.

Все перечисленные недуги прекрасно поддаются излечению при введении в рацион пшеничной каши. Врачи особенно рекомендуют данный продукт тем, кто постоянно занимается физическим трудом, а также школьникам и студентам - каша позволяет показывать наилучшие результаты в процессе учебы.

Калорийность пшеничной каши и ее пищевая ценность

Пшеничная каша - ценный диетический продукт. Нередко ее используют для плавного и безвредного для здоровья снижения веса.

Какова калорийность продукта и его пищевая ценность?

Сто граммов сухой пшеничной крупы содержат целых 316 калорий - это довольно много. Однако употреблять кашу нам предстоит исключительно в вареном виде - и здесь ситуация выглядит уже совсем иначе.

В ста граммах пшеничной каши, сваренной на воде, содержится всего от 50 до 105 калорий - это зависит от сорта крупы, а также от рассыпчатости или вязкости каши. Наименее калорийными являются пшеничные хлопья быстрого приготовления, за ними следует крупа «Артек», и самым калорийным продуктом считается каша «Полтавская».

Как распределены белки, жиры и углеводы в пшеничной каше? Наибольшую долю в ста граммах продукта занимают углеводы - 71 граммов. Вслед за ними идут белки - 18,5 граммов, затем следует клетчатка, или пищевые волокна - 7 граммов. Наименьшая доля отведена жирам - всего 2, 5 грамма.

Таким образом, пшеничная каша становится отличным диетическим продуктом. Сварив крупу на воде или на молоке, с добавлением сахара и масла или без них, можно получить как очень сытный и калорийный, так и совсем «легкий» завтрак, идеально подходящий для быстрого похудения.

Противопоказания - кому нельзя часто употреблять кашу?

Наряду со своими ценными свойствами каша имеет и ряд противопоказаний. Кому рекомендуется употреблять крупу из пшеницы с особенной осторожностью?

  • Пшеничная крупа содержит большое количество глютена. К сожалению, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью этого элемента. Прежде чем вводить кашу в свой рацион, стоит убедиться, что у Вас нет подобной аллергии.
  • Продукт не подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудка. Во всяком случае, рекомендуется избегать ее употребления в период обострения болезни.
  • Пшеничную кашу следует исключить из своего меню, если недавно Вы перенесли полостную операцию - например, удалили аппендицит. Повышенное содержание пищевых волокон в данном случае может нанести вред организму.
  • Употреблять эту кашу при беременности можно - но понемногу, с большой осторожностью и только после консультации со своим врачом.

И наконец, данную крупу не советуют в больших количествах употреблять мужчинам - существует мнение, что избыток пшеничной каши негативно отражается на потенции.

Как вкусно приготовить кашу из пшеницы?

Пшеничная каша может быть приготовлена многими способами. Если Вам еще никогда не приходилось пробовать это блюдо, первое впечатление будет сильно зависеть от того, насколько правильно Вы сварите крупу. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного - однако в действительности необходимо четко следовать рецептуре, чтобы блюдо не оказалось переваренным или недоваренным.

Приведем три самых востребованных и популярных рецепта.

Рецепт на воде

Пшеничная каша, сваренная на воде без добавления дополнительных ингредиентов - классический способ приготовления. Продукт получается вкусным и сытным, но при этом очень диетическим - калорийность такой каши совсем невелика.

  • Прежде всего, требуется отмерить правильное количество крупы и воды. Обычно на один стакан крупы или хлопьев берется два стакана воды - то есть, соблюдается пропорция 2:1.
  • Крупа тщательно промывается под краном холодной водой. Рекомендуется делать это трижды - таким образом, из будущей каши полностью отсеется лишний жмых и смоется вся пыль.
  • Крупа засыпается в кастрюлю, заливается нужным количеством воды. После этого емкость ставят на сильный огонь и ждут, пока крупа закипит, затем убавляют температуру и прикрывают кипящую крупу крышкой. Помешивать кашу в процессе не обязательно.
  • Определить, что каша готова, очень просто - вода в кастрюле должна полностью испариться. В среднем это занимает около двадцати минут.

Когда солить кашу? Некоторые делают это сразу же, еще до установки кастрюли на газ. Однако посолить кашу можно и за пару минут до конца варки - в кипящей воде соль растворится сразу и равномерно.

Готовый завтрак выдерживается под крышкой еще пару минут - время, необходимое для «распаривания» и приобретения кашей насыщенного вкуса. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Рецепт на молоке

Пшеничная каша на молоке - довольно калорийное блюдо. Однако если Вы не озабочены вопросом похудения, Вы можете приготовить такую кашу - и обеспечить себе сытный, вкусный, полезный завтрак. Расскажем поэтапно, как приготовить крупу правильно.

  • В отличие от предыдущего рецепта, крупа заливается не только водой, но и молоком. На один стакан крупы необходимо взять только один стакан воды - а вот молока потребуется полтора стакана.
  • Крупа тщательно промывается прохладной водой несколько раз - до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого будущую кашу засыпают в кастрюлю, заливают отмеренной порцией воды и доводят до кипения, после чего убавляют огонь и солят кашу по вкусу.
  • Небольшое количество воды очень быстро выкипит полностью - как только это случится, в кастрюлю понадобится долить нужное количество молока. На данном этапе кашу можно попробовать - и добавить немного сахара, а также посолить, если первой щепотки соли оказалось недостаточно.
  • Молочная каша может пригореть к стенкам и дну кастрюли, поэтому ее требуется почаще перемешивать. Как только блюдо загустеет, огонь можно выключать, а кастрюлю снимать с плиты.

Если Вы решили сварить молочную пшеничную кашу, то уделите особое внимание выбору молока - оно обязательно должно быть совершенно свежим. Иначе при варке молоко просто свернется, и Вы получите совсем не то блюдо, которое ожидали.

Рецепт в мультиварке

Современные хозяйки активно пользуются мультиварками - это позволяет экономить время и усилия на приготовление пищи. Как и любая другая, пшеничная каша может быть сварена в мультиварке - расскажем, как это сделать.

  • Количество крупы и воды отмеряется при помощи специальной посуды - мультистаканов. Если Вы варите кашу на воде, то для четырехлитровой мультиварки понадобится всего один мультистакан крупы - и четыре мультистакана жидкости.
  • Промытая крупа засыпается в емкость мультиварки и заливается водой, после чего к ней добавляются сразу все дополнительные ингредиенты - соль, сливочное масло по вкусу, приправы и специи, кусочки сухофруктов. Крупа тщательно перемешивается.
  • Мультиварку закрывают и выбирают нужный режим приготовления - это может быть «каша», «быстрая варка» или даже «гречка». Через небольшое количество времени мультиварка выключится сама - и Вы сможете насладиться горячей, ароматной и вкусной кашей.

Вне зависимости от того, варите Вы пшеничную кашу собственными силами, или используете специальную кухонную технику, блюдо не потребует от Вас долгих и сложных усилий.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом. Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря - помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы - «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире - ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.

Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Витамины
(В4) 90 мг
7,7 мг
Альфа токоферол () 6 мг
Ниацин (В3) 5 мг
Рибофлавин () 1,8 м
Пантотеновая кислота () 1 мг
Пиридоксин () 0,5 мг
Тиамин () 0,2 мг
Фолиевая кислота () 40 мкг
Биотин () 10 мкг
Макроэлементы
(К) 300 мг
(Ph) 250 мг
(Са) 250 мг
(S) 100 мг
(Si) 50 мг
(Мg) 50 мг
(Cl) 30 мг
(Na) 25 мг
Микроэлементы
(Mn) 3,8 мг
(Zn) 2,8 мг
(Fe) 2 мг
Алюминий (Al) 1500 мкг
Медь (Cu) 500 мкг
Бор (B) 200 мкг
Другие елементы
Крахмал 50 г
Сахара 2 г
class="table-bordered">
Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться. Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).

Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!

На воде

Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:

  • в сухом виде - 325 ккал;
  • жидкая каша на воде - 55-85 ккал;
  • рассыпчатая каша на воде - 105 ккал;
  • пшеничные хлопья на воде - 350 ккал;
  • пшеничные отруби - 185 ккал;
  • с добавлением сливочного масла и сахара - 130-140 ккал.
Пшеничная каша является богатым источником медленных углеводов, почти не содержит жиров, в небольшом количестве содержит белки и пищевые волокна.

class="table-bordered">

На молоке

При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж. Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность - 65-70 ккал. Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):

  • с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
  • с молоком, сахаром, сливочным маслом - 180-210 ккал.
Пищевая ценность самой каши останется неизменной.

Знаете ли вы? Из всех производимых в мире зерновых почти 90% припадают на пшеницу, рис и кукурузу. Скромные 10% разделили между собой малоизвестные и даже экзотические крупы: дагусса, могар, полба, сорго, просо, амарант, киноа.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет скелет.
Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

Для детей

Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.

Польза продукта в детском меню:
  • устраняет дисбактериоз, нормализует процессы пищеварения;
  • способствует выведению вредных веществ, токсинов;
  • помогает зрению, особенно в период больших школьных нагрузок;
  • нормализует работу нервной системы;
  • нормализует выработку эритроцитов.

Важно! Самую большую пользу принесет блюдо только из цельных зерен, которое не подвергалось процессу рафинирования (очищения, удаления оболочки, зародыша). В противном случае продукт будет вреден как для фигуры, так и для основных систем организма!

Для взрослых

Во взрослом возрасте данное блюдо по-прежнему остается основой рациона:

  • восполняет запас сил, особенно при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • сохраняет молодость и здоровье клеток благодаря большому числу антиоксидантов;
  • укрепляет сосуды, нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • благодаря витаминам группы В данное блюдо благоприятно воздействует на состояние ногтей, кожи, волос.

Применение

Блюдо из пшеничной крупы повсеместно используется в рационе людей разного возраста, от мала до велика. Пшеничная каша также входит в диетическое меню людей с лишним весом, в рацион людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ, а также в детское меню.

Для здоровья

Для хорошего самочувствия, внешнего вида и крепкого здоровья диетологи рекомендуют обязательно добавить в ежедневный рацион каши. Чтобы избежать однообразия и получать полный набор витаминов, каши можно чередовать в разные дни недели, а для пшеничной каши выбрать, к примеру, понедельник. В сутки необходимо съедать 1-2 порции данного блюда на завтрак или обед. Средняя порция должна составлять около 250 грамм (готовый продукт), что помещается в небольшую чашку или равняется размеру кулака.

Для похудения

Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пшеничная каша может быть настоящим спасением - диета, основанная на пшеничной крупе, не истощает организм, не лишает его важных нутриентов, а наоборот, отлично насыщает и наполняет всем необходимым. К тому же внести разнообразие в диету на пшеничной каше можно при помощи разнообразных овощей, зелени, несладких фруктов (под запретом виноград и бананы).

В зависимости от начального веса, состояния здоровья, скорости обмена веществ и других индивидуальных факторов за 7 дней питания пшеничной кашей можно потерять около 3-4 кг веса. Однако следует придерживаться определенных правил:

  • соблюдать питьевой режим - чистой воды должно быть не менее 2 литров в день, особенно важно выпивать стакан жидкости перед основными приемами пищи;
  • из напитков разрешается травяной и зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты,
  • при готовке не солить, не подслащать кашу, не использовать масла;
  • из специй допустимо использовать корицу для сладкого варианта, травы для каши с овощами;
  • в течение дня необходимо съедать 4-5 порций блюда в небольшом количестве.

Для прикорма

Начиная с 8 месяцев малыша можно знакомить с данным продуктом, следуя определенным рекомендациям:

  • впервые предлагая малышу кашу, не превышайте дозировку в половину чайной ложки;
  • при отсутствии негативной реакции на продукт с каждым последующим разом количество можно увеличивать вдвое;
  • кашу лучше давать во время завтрака;
  • после введения предыдущего продукта и до знакомства с кашей из пшеницы должно пройти не менее 3 недель;
  • при готовке не используйте подсластители, молоко, масло или другие ингредиенты;
  • каша должна быть сварена на воде;
  • готовый продукт должен быть максимально жидкий по консистенции.

Пшеничная каша при беременности и ГВ

В «интересном» положении пшеничная каша допускается в рационе, но только при условии, что у будущей мамочки нет проблем с пищеварением (склонность к метеоризму, вздутию, диарее или запору), в противном случае данное блюдо сильно активизирует работу кишечника, что может отрицательно сказаться на тонусе матки. Другими противопоказаниями являются перечисленные в следующем разделе.
Если проблем со здоровьем нет, кашу из данной крупы можно употреблять без вреда для здоровья 2-3 раза в неделю. При этом не менее важно сочетание данного продукта: лучше всего есть кашу с порцией овощного салата. Чтобы не утруждать работу ЖКТ, стоит ограничить жирные сорта мяса, жирную молочную продукцию, растительные и животные масла, сахар.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, пшеничная каша в некоторых случаях способна нанести вред организму. Когда ее употребление стоит ограничить или прекратить:

  • при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка;
  • при склонности к повышенному газообразованию, вздутию;
  • при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости;
  • при аллергической реакции на пшеничные продукты;
  • при целиакии (невозможности переработки организмом клейковины злаковых культур, в т. ч. пшеницы).
Подытоживая, отметим, что блюдо из пшеничной крупы может быть вкусным, полезным и сытным составляющим рациона для большинства взрослых людей и малышей. При употреблении пшеничной каши всего несколько раз в неделю организм будет получать большое количество витаминов и других жизненно важных элементов. Экспериментируйте с ингредиентами, найдите самые полезные и вкусные рецепты, тогда домашние наверняка по-новому посмотрят на столь привычный продукт!
Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png