Несмотря на то, что сейчас кокос можно встретить практически в любом супермаркете, для многих это по-прежнему экзотический фрукт. Мякоть и другие его составляющие используют в лечебных и косметологических целях.

Подробное изучение состава поможет понять, чем полезен кокос для здоровья.

Полезные свойства этого экзотического ореха нашли свое применение в традиционной и народной медицине.

Состав

В пищу употребляют практически все составляющие кокоса – мякоть, молоко и масло. В странах, где он произрастает, кокосовая мякоть служит основным питательным блюдом. И это не удивительно: в 100 граммах внутреннего содержимого кокоса содержится примерно 365 ккал. На 46 % кокос состоит из воды, а остальная часть поделена между белками (4 %), углеводами (5 %), жирами (36 %) и растительными волокнами (9 %). А вот кокосовое молоко в отличие от мякоти менее калорийно: на 100 грамм приходится всего 20 ккал. Чем полезен кокос, по мнению диетологов? Чтобы это понять, рассмотрим состав кокосового ореха:

  • Витамины группы В;
  • Пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • Токоферол – мощный антиоксидант;
  • Биотин – незаменимый элемент белкового и жирового обмена;
  • Минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, йод, цинк и другие).

В тропических странах, где произрастают и широко культивируются кокосовые пальмы, не понаслышке знают, чем полезен кокос. Его полезные свойства с давних времен используются в лечебных целях.

Польза

Кокосовое молоко и мякоть имеют нежный аромат и сладковатый вкус. В народной медицине этот фрукт прославился своими мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Чем полезен кокос еще?

  • Повышение качественного состава крови;
  • Укрепление сосудов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Повышение иммунитета;
  • Быстрое заживление воспалений и язв;
  • Устранение поноса и последствий отравлений.

Кокосовое молоко и масло наделены прекрасным очищающим действием. Содержащиеся в них жиры способствуют восстановлению работы многих органов. Регулярное употребление в пищу кокоса нормализует обмен веществ в организме. Медики рекомендуют пить кокосовое молоко людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и тем, кто страдает от сахарного диабета. Ореховое молоко способствует также лучшему усвоению кальция в организме, что служит отличной профилактикой остеопороза. При регулярном употреблении кокос значительно повышает иммунитет, делая организм менее восприимчивым к болезнетворным бактериям и вирусам, обитающим во внешней среде. Однако, несмотря на то, чем полезен кокос, следует помнить, то это достаточно калорийный фрукт и увлекаться им не стоит.

Польза кокоса для женщин

Бесспорно, богатый состав кокоса нашел свое применение не только в лечебных целях. Косметология – еще одна сфера активного и его молока. Средства на их основе освежают, питают и увлажняют кожу, восстанавливают упругость и препятствуют старению. С помощью кокосового молочка можно избавиться от угревой и аллергической сыпи, успокоить воспаленную кожу. Многие женщины активно используют масло и молоко кокоса для приготовления домашних питательных масок для волос.

Такая процедура позволяет восстановить сухие и поврежденные локоны, а также нормализует их жирность. Большинство женщин, следящих за своей фигурой, интересуются, так ли полезен кокос для их организма? Кушать этот экзотический фрукт можно даже во время похудения, так как содержащиеся в нем жиры и углеводы не откладывают в организме, а моментально превращаются в энергию. Благодаря этому уникальному свойству медики рекомендуют включить кокосовый орех в рацион женщин, активно занимающихся спортом.

Кокосовый орех у нас не очень популярен, возможно, потому, что пробить его толстую и очень твердую скорлупу непросто, нужны инструменты, сила и умение. Но если хотя бы раз попробуете его плотную мякоть со своеобразным ароматом и вкусом, уже не сможете удержаться от желания полакомиться ей снова и снова.

Кстати, орехом кокос называют ошибочно, на самом деле плод пальмы – костянка, как хорошо знакомые нам вишни, сливы и черешни. Мякоть, молоко, кокосовый сахар и масло имеют уникальные питательные и целебные свойства, их активно используют не только в кулинарии, но и как лекарство от десятков болезней. Этот удивительный плод способен обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Об этом мы и расскажем вам в данном материале.

Калорийность и полезные свойства

Плод кокосовой пальмы – настоящая кладовая полезных веществ.

  • витамины А, С, В
  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо и др.
  • растительные волокна
  • белки, фруктоза, органические кислоты и масла.

Во многих южных странах, где встречается это растение, его называют райским деревом и применяют в кулинарии, медицине и хозяйстве все: от кокосовой воды до ствола и листьев. Целители и знахари юга Азии издавна использовали его для лечения отравлений и даже холеры. Сок закапывали в уши при отитах и воспалениях, лечили им венерические болезни, пеплом скорлупы обрабатывали раны и язвы.

Современная медицина признает кокос отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, атеросклерозе , так как он содержит лауриновую кислоту, выводящую из крови холестерин и снижающую вероятность появления на стенках сосудов нерастворимых холестериновых бляшек.

Благодаря фруктозе, входящей в состав мякоти, и сравнительно небольшому количеству углеводов, кокос может присутствовать в диете диабетиков, особенно тех, работа которых связана с физическими нагрузками.

Орехи обладают прекрасным очищающим действием, кроме того, он не раздражает слизистую желудка, не вызывает брожение, зато масло, клетчатка и минералы нормализуют функционирование кишечника, улучшают усваиваемость пищи.

Знаменит плод и своими противогельминтными, антисептическими и противогрибковыми качествами, способностью повышать иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки.

Употребление ореха хорошо влияет на органы зрения благодаря тому, что он содержит витамин А и жиры, с которыми он лучше усваивается. Микроэлементы, содержащиеся в костянке, поддерживают работу щитовидной железы.

Как бы странно ни звучало, но сытная мякоть кокоса рекомендуется диетологами тем, кто хочет сбросить лишний вес. Ее аромат притупляет чувство голода, углеводы и растительные жиры практически не откладываются под кожей, а масло кокоса вполне может заменить собой гораздо более калорийное сливочное.

Очень активно используют орехи в косметологии: для очищения лица и тела, питания, омоложения, улучшения состояния ногтей и волос, для массажа, — всего не перечесть. Для женщин, заботящихся о своей внешности, этот плод – настоящая находка.

Для мужчин он не менее полезен, ведь это природный афродизиак, повышающий потенцию и придающий энергию. Такими замечательными свойствами обладают мякоть и молоко кокоса, на их основе создано много средств для лечения мужских болезней.

При беременности тоже не стоит ограничивать себя, отказываясь от вкусняшек с кокосовой стружкой, маслом или молоком. Нужно только проявлять осторожность, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Много ценных веществ содержит и кокосовая вода, которую многие путают с молоком. Вода – это жидкость внутри неспелого ореха, а молоко – смесь воды и мякоти костянки, имеющая совершенно другой вкус и свойства. У нас кокосовая вода в продаже встречается очень редко, но если будет возможность попить ее на родине тропических деревьев, обязательно ею воспользуйтесь. Она прекрасно утоляет жажду, обезвреживает бактерии, используется при внутривенных инъекциях с глюкозой для предотвращения обезвоживания организма и как жаропонижающее средство. Вода и молоко обладают мочегонным воздействием, стимулируют работу почек и способствуют выведению песка и растворению камней.

Мякоть кокоса по энергетической ценности уступает фундуку и грецкому ореху , но все же достаточно питательна. Калорийность на 100 граммов составляет около 350 ккал. При этом калорийность кокосового молока, сахара, масла другая, и об этом мы расскажем ниже.

Кокосовая стружка

Больше всего этот продукт мы знаем как чудесное дополнение к кондитерским изделиям. Это достаточно калорийная добавка, она содержит около 65% жиров, а также микроэлементы и витамины, которыми так богато растение. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому кокосовая стружка в любом виде может присутствовать в рационе взрослых и детей. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологии, применяется при лечении гриппа и других инфекций, а еще является очень эффективным природным антиоксидантом. Как и мякоть ореха, стружка содержит лауриновую кислоту, улучшающую работу сердца и сосудов, а также витамины группы В – витамины красоты. Именно поэтому стружку, как и муку, часто добавляют в скрабы.

Кокосовая мука

За питательные свойства кокосы называют «тропическим хлебом». Из него с давних пор делают муку. Для этого мякоть обезжиривают, высушивают и перетирают в порошок. Получается мука, очень похожая на пшеничную. При том, что жира в ней нет, она гораздо калорийнее мякоти. Энергетическая ценность 100 г продукта – около 460 ккал.

Он содержит в большом количестве протеины, клетчатку, калий, магний, йод, кобальт, витамины группы В, D, А, Е. И сама мука, и блюда из нее (хлеб, лепешки, каши, печенье, десерты) улучшают функционирование ЖКТ, снижают вероятность закупорки сосудов и улучшают состояние кожи и волос.

Кокосовое молоко

Его получают при отжиме мелких стружек, смешанных с кокосовой водой. Жидкость получается беловатого цвета, со специфическим вкусом и запахом, ее можно консервировать и хранить достаточно долго, готовить на ней первые блюда, соусы, каши, напитки и коктейли.

При желании кокосовое молоко можно приготовить даже дома. Для этого в орехе нужно просверлить два отверстия, слить жидкость, расколоть плод и вынуть мякоть. Ее следует уложить в блендер, залить жидкостью из ореха и размешать на высоких оборотах. Получившуюся массу перелить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток в полной мере обладает лекарственными свойствами кокоса и используется при:

  • авитаминозе
  • хронической усталости
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • вирусных и грибковых инфекциях
  • гормональных нарушениях и проблемах со щитовидной железой
  • воспалениях суставов и болях в позвоночнике
  • интоксикации и нарушениях нервной деятельности
  • депрессиях и неврозах.

Благодаря этим качествам, а также оригинальному вкусу, кокосовое молоко применяется в кулинарии.

Несмотря на то, что оно достаточно калорийно (в 100 г продукта около 250 ккал), жиры, содержащиеся в нем, быстро расщепляются и не накапливаются в организме. Таки образом те, кто следит за фигурой, могут смело использовать его в рационе – набор лишнего веса им не грозит.

Не менее активно продукт используется и в косметологии. На его основе готовят увлажняющие и питательные кремы и лосьоны, средства, устраняющие мимические и возрастные морщины, восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос.

Кокосовый сахар

Его добывают из нектара кокосовых соцветий путем выпаривания и продают как в форме кристаллического порошка, так и в виде сиропа. Этот продукт необыкновенно богат цинком и магнием, а железа в нем больше, чем в обычном сахаре, в 36 раз!

При таком способе получения, кокосовый сахар сохраняет все минералы и большинство витаминов, содержащихся в мякоти плода. Продукт рекомендуется использовать после травм и операция, так как он ускоряет заживление ран, ожогов. Также он улучшает сон, стимулирует работу сердца и предупреждает онкологические заболевания. Калорийность составляет 326 ккал на 100 г, соответственно, его могут смело есть даже люди, страдающие лишним весом. Конечно, в умеренных количествах.

Единственный способ навредить себе этим сахаром – объесться.

Эфирное масло кокоса – применение

Еще легендарная Клеопатра знала об удивительных свойствах кокосового масла. Как известно, для сохранения красоты она принимала ванны из молока, в которое добавляла кокосовое масло. Жительницы Юго-Восточной Азии и Индии издавна использовали богатое эфирными маслами средство для ежедневного ухода за лицом, телом и волосами.

Продукт добывают из мякоти спелых орехов путем горячего прессования или холодного отжима. Маслянистая жидкость на выходе имеет высокую лекарственную и питательную ценность. В ней сконцентрированы жирные кислоты, витамины, калий, фосфор, кальций, другие микроэлементы.

Масло кокоса ценится за:

  • противогрибковое и противовирусное действие

  • способность быстро восстанавливать здоровье и упругость кожи, излечивать угри, заживлять раны, воспаления, устранять растяжки
  • нормализацию обмена веществ и жиросжигающие свойства
  • эффективную борьбу с инфекциями и простудными заболеваниями
  • способность придавать волосам мягкость, эластичность, блеск
  • способность разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов.

Вред и противопоказания

При всем богатстве полезных свойств, кокосовый орех имеет еще одно неоспоримое преимущество перед многими другими – у него практически нет противопоказаний . Единственной причиной отказа от кокосового ореха и продуктов, полученных из него – это аллергическая реакция. Во всех остальных случаях и при соблюдении разумной меры кокос будет полезен и для детей, и для взрослых.

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

польза и вред кокосового молока для организма

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

польза и вред кокосовой стружки

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Известные и неизвестные свойства кокоса

Кокосы чаще всего используют в десертах или пирогах

Происхождение и описание

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

Наличие полезных жиров делает плод хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Масло получается при холодном прессовании высушенной мякоти кокоса

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

stroy-telo.com

Кокос: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.
Ознакомьтесь с полезными свойствами кокосового молока и кокосовой стружки.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.

В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Как легко открыть

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе. Узнайте больше о том, как правильно и легко почистить кокос.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как легко открыть

Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и крольчатина;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - ананас, банан, лимон, лайм, клубника;
  • картофель и перец;
  • специи - базилик, мята, карри, кинза;
  • шоколад и карамель.

Как и сколько можно хранить открытый кокос

Кокос относится к категории продуктов, которые не могут храниться длительное время. Цельный плод может быть в хорошем состоянии не более месяца после того, как он был сорван, при условии, что он хранился в темном и прохладном помещении.

Раскрытый орех можно держать в холодильнике не более 2-3 дней, поскольку дальше в нем начнут происходить процессы брожения, и он прокиснет. Кокосовое молоко перед началом хранения должно пройти тщательную очистку - в нем не должно быть осколков скорлупы.

Лучше всего использовать его сразу после того, как оно было извлечено из ореха. Если есть необходимость сохранить его на длительный срок - его помещают в плотно закрытую емкость.
Допустимый срок хранения не должен превышать 7 дней. Также его можно подвергнуть глубокой заморозке, погрузив в морозильную камеру: так масло сохранит свои полезные свойства в течение 2 месяцев.

Мякоть кокосового ореха следует залить водой и хранить в холодильнике не более недели. Ее можно и заморозить, однако следует заметить, что в этом случае она может изменить свою текстуру и станет более рыхлой.

Кокосовая стружка в сушеном виде может храниться в плотно закрытой емкости, в сухом и прохладном месте, почти год.

Противопоказания и вред

Кокос является практически безвредным продуктом, то есть, употребляя его в умеренном количестве, можно не беспокоиться о том, какие последствия могут возникнуть.

Безопасным называют такое количество мякоти кокоса в день:

  • 300 г для мужчин;
  • 200 г для женщин;
  • 50-100 г для детей от 3-10 лет.

Если съедать больше, может возникнуть переизбыток определенных витаминов и минералов в организме, к примеру, селена. Не стоит забывать и о повышенной калорийности продукта, что может негативно сказаться на объемах тела людей, часто употребляющих этот плод.

В случае сахарного диабета стоит с повышенным вниманием отнестись к употреблению кокосового молока. Также у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается как аллергическая реакция.

Тропический орех способен утолить жажду и голод, он станет изюминкой на вашем столе, будь то праздничный ужин или семейный праздник.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Кокос – польза, вред и состав

Кокос является коренным жителем Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда и Бразилии. Название представителя семейства Пальмовые имеет португальские корни. Весь секрет в схожести плода с мордочкой обезьяны, которую придают ему три пятнышка; с португальского «coco» переводится как «обезьяна».

Химический состав объясняет полезные свойства кокоса. В нем велико содержание витаминов группы В, витамина C, E, H и микро- и макроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, медь марганец и йод. Лауриновая кислота – которая является основной жирной кислотой в грудном молоке, содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. Так снижается риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недаром полезные свойства кокоса отмечены в косметической промышленности. Масло из него питает и укрепляет структуру волос, делая их упругими, гладкими и шелковистыми. Оно смягчает и заживляет кожу, разглаживает ее и сокращает морщинки. Компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным, ранозаживляющим действием, оказывают благотворнее воздействие на щитовидную железу, помогают пищеварительной системе, суставам, повышают иммунитет и снижают привыкание организма к антибиотикам.

Кокос ошибочно называют орехом, так как по типу плода с биологической точки зрения является костянкой. Он состоит из наружной оболочки или экзокарпа и внутренней – эндокарпа, на которой есть 3 поры – те самые пятнышки. Под скорлупой находится белая мякоть, которая содержит минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарном деле. А из высушенной копры – мякоти, получают кокосовое масло, которое имеет ценность не только в кондитерской, но еще в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности – лечебные и косметические масла, крема, бальзамы, шампуни, маски для лица и волос и тоники. Польза кокоса этим не ограничивается.

Волокна, которые находятся на твердой скорлупе, называются койрой. Из них делают прочные канаты, веревки, ковры, щетки и другие хозяйственные принадлежности и строительные материалы. Скорлупу используют для изготовления сувениров, посуды, игрушек и даже музыкальных инструментов.

В России редко можно найти плоды, в которых еще есть кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Их вкус различается. Кокосовая вода утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме и избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров.

Технологии пастеризации этой жидкости без добавления консервантов и вредных примесей позволяют сохранить полезные свойства кокоса в полном объеме и доставить их человеку. Лучше употреблять в пищу свежие плоды, но чаще мы не имеем такой возможности, так как не живем в тех странах, где они растут.

В настоящее время экзотический плод не имеет противопоказаний к употреблению. В отдельных случаях индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в нем, или аллергия могут послужить причиной его ограниченного употребления. Правильно очищайте кокос от оболочки, ведь он преодолел долгий путь, прежде чем попасть на наш стол.

Калорийность кокоса на 100 граммов – 350 ккал.

В кокосе содержится мякоть кокосового ореха и жидкость. О его пользе не все имеют правильное представление, так как это тропический фрукт, не популярный на отечественных прилавках. По мнению американских ученых состав продукта очень близкий к составу крови человека. В воде кокоса содержится множество полезных веществ и минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Состав и калорийность

Содержимое кокоса – два слоя и жидкость. Внешне находится слой скорлупа – экзокарп. Отличается прочностью и не так легко подастся под механическое воздействие. Внутри – копра или эндокарп. Представляет собой съедобную мякоть. На этой части и расположены 3 пятна, из-за которых плод был назван именно кокосом. Эндоспермом называют кокосовую жидкость, которая спеет параллельно с плодом. Эта кокосовая вода превращается в молочко. Когда плод становится полностью зрелым, молоко твердеет и загустевает.

В 100 г кокосовой мякоти содержится:

  • 3,33 г белков;
  • 33,50 жиров;
  • 6,25 углеводов;
  • 9 г пищевых волокон;
  • 47 г воды;
  • 0,98 г золы;
  • 6,25 г диса- и моносахаридов;
  • 29,7 г насыщенных жирных кислот.

Отмечают достаточно высокую калорийность кокосового ореха – на 100 г приходится 353 ккал. Если кокос сухой, то калорийность возрастает до 592 ккал на такой же вес продукта. Кокосовая вода имеет калорийность 16,7 ккал на 100 г.

В 100 г части, которую можно употреблять, находятся следующие витамины:

  • 0,06 мг — витамина В1;
  • 0,02 мг – В2;
  • 0,3 мг – В3;
  • 0,054 мг – В6;
  • 26 мг – В9;
  • 3,3 мг – С;
  • 0,24 мг – Е;
  • 0,2 мг – К;
  • 0,54 мг – РР;
  • 12,1 мг – холина.

Состав мякоти отличается и присутствием микро- и макроэлементов:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • йода;
  • селены.

Клетчатка, антиоксиданты, несколько видов натуральных масел и аминокислот также присутствует в составе кокоса.

Польза кокосового ореха

  • молочко кокоса считается отличным заменителем молока коровы;
  • применяется для изготовления кокосового масла для косметических целей;
  • считается натуральным афродизиаком, способствующим снижению риска возникновения импотенции у мужчин;
  • благополучно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови человека;
  • восстанавливает кровообращение;
  • благодаря кокосу снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается атеросклероз или другие болезни сердечной мышцы;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает функционирование важных для жизнедеятельности организма систем;
  • применяется в сфере аромотерапии – аромат кокоса снижает аппетит человека;
  • мякоть сразу же после употребления становится чистой энергией, без отложений в организме
  • работает в косметологии как омолаживающее средство, способствует разглаживанию и подтягиванию кожи, выступает в качестве стимулятора регенерационных процессов;
  • восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • масло кокоса применяется в сфере массажей;
  • экстракт ореха полезен при уходе за волосами.

Рассмотрев основные свойства, можно отметить то, чем полезен кокосовый орех. Его употребление в рацион способствует очищению организма и укреплению иммунной системы. Вирусные и грибковые инфекции за чет его применения не так страшны.

Вред и противопоказания

Тропический плод считается одним из безопасных продуктов для детей и взрослых, даже при заболевании сахарным диабетом за счет относительно невысокой калорийности. Худеющим людям и сидящим на диете, его также можно употреблять.

Главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Выбрать и открыть


Для начала необходимо выбрать качественный кокос на прилавках магазинов. При встряске он должен издавать звук, характерный звучанию внутри ореха жидкости. Если такая вибрация не создается, плод сорван давно и молоко уже загустело. Если издается звонкий звук при постукивании, кокос хороший и спелый. Стоит учитывать большой вес. Это признак наличия молока и мякоти внутри. Визуально нужно тоже оценить экзотический фрукт, не нужно покупать кокос с пересохшей или потрескавшейся коркой.

Открыть орех можно разными вариантами, в зависимости от подручных средств. Можно забить 3 гвоздя в характерные пятка плода, после постукивания по ореху, он должен расколоться. Или же использовать большой нож. Нащупав зазубренную складку, резко ударить по ней ножом. Орех треснет, и его легко можно открыть опять же при помощи ножа.

Правильное употребление


Зная, как кушать кокосовый орех, можно приступать к действиям:

  1. Первый съедобный компонент – молоко кокоса. Ему свойственны такие признаки, как легкость и сладость. Вкус схож с мякотью. Пить его лучше сразу после вскрытия плода. Срок хранения в холодильнике – максимум 2-3 дня. Можно жидкость выпить сразу через вставленную через дырочку кокоса трубочку. Используется для изготовления коктейлей или кулинарных изделий.
  2. Мякоть – отличается нежной консистенцией. У спелого плода отделяется легко. Применяется при приготовления выпечки, салата, десерта. Разрезав на куски мякоть, можно хранить в полиэтиленовом покрытии в холодильнике около месяца. Если ее превратить в стружку и высушить, хранение становится более длительным. Применяется для кондитерских изделий.
  3. Путем смешивания мякоти с постоявшим молоком получаются кокосовые сливки. Отличный продукт для заправки фруктовых салатов и десертов.

Разобравшись, как есть кокосовый орех правильно, без нанесения вреда качеству, можно приступить и к приготовлению разных блюд мировой кулинарии. Существуют разные рецепты с кокосовым орехом в различных отраслях. Если включить немного фантазию, можно получить шедевральные торты, чизкейки, панна-коту, различные салаты, супы и даже закуски, всего лишь заменив фруктовый или овощной вариант на кокосовый.

Похожих новостей нет

В статье рассматриваем кокос. Вы узнаете полезные свойства ореха и его калорийность. Мы расскажем, как расколоть кокос и использовать его в кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать и хранить кокосовый орех. В статье вы найдете информацию о том, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях.

Кокос — это плод кокосовой пальмы. Его название произошло от португальского слова coco, которое в переводе означает “обезьяна”. Пятна на кокосе напоминают мордочку этого животного. Кокосы имеют округлую, слегка вытянутую форму. В длину достигают 25-30 см. Вес плода до 2,5 кг. Кокос покрыт одревесневшими волокнами, под которыми находится твердая скорлупа.

Внутри находится белая мякоть кокоса, толщиной около 12 мм и эндосперм — питательная жидкость, смесь крахмала и белков. Мякоть плода имеет характерный кокосовый аромат.

На стадии созревания вода кокоса прозрачная, слегка мутноватая. В зрелом орехе эдосперм желтоватый с примесью масел.

Где растут кокосы

Кокосовая пальма предпочитает песчаную почву и чаще всего растет вдоль прибрежной полосы. В диком виде кокосовая пальма встречается преимущественно в тропиках.

С древних времен растение культивируют в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и полуострове Малакка. Первое место по объему производства кокосов занимает Индонезия, благодаря обширной прибрежной территории.

Виды кокосов

Существует распространенное заблуждение, что кокосы бывают двух видов: зеленые и коричневые. На самом деле, это всего лишь стадии созревания одного и того же плода.

Молодой кокос более мягкий с прозрачной жидкостью внутри. По мере созревания в воду выделяется масло, жидкость густеет и приобретает желтоватый цвет. По консистенции она напоминает молоко, затем сливки, на последней стадии твердеет.

Зеленый кокос становится коричневым после длительной сушки под солнцем. Такие кокосы используют для производства молока и кокосовой стружки.

Химический состав кокоса

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • сахароза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность кокоса

Молоко кокоса — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится не более 19 ккал. В 100 гр. мякоти кокоса около 360 ккал. Сухой орех более калориен, в 100 гр. содержится 592 ккал.

Мякоть кокоса на 90% состоит из растительных жиров. Несмотря на высокую жирность, продукт легко усваивается организмом.

Полезные свойства кокоса

Польза кокосов обусловлена биологически активными веществами, входящими в его состав. Продукт улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и снимает воспаление при гастритах и язвах. Кокосовое молоко улучшает функцию почек, обладает мочегонным действием. Полезно при мочекаменной болезни.

Мякоть кокоса повышает иммунитет, повышает остроту зрения и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кокос улучшает качество крови, повышает гемоглобин, нормализует сердечный ритм и препятствует образованию тромбов.

Кокосовое молоко нормализует работу нервной системы. Продукт стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимание и усидчивость.

Благодаря питательным свойствам, кокос полезен спортсменам и диабетикам. Продукт легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Подходит для профилактики атеросклероза. Кроме того, кокос стабилизирует гормональный фон.

Мякоть кокоса используют для профилактики онкологических заболеваний. Цитокин, содержащийся в кокосе, предотвращает развитие раковых клеток. Кокос обладает антимикробным и противовоспалительным действием, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний дыхательной системы.

Кокос укрепляет опорно-двигательную систему. Употребление кокосового молока предотвращает заболевания зубов.

Запах кокоса оказывает расслабляющее действие. Его считают мощным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что аромат кокоса усиливает сексуальное желание, а употребление кокосового молока улучшает сперматогенез.

Применение кокоса

Из кокосового волокна, которое покрывает орех, производят крепкие веревки, шпагат, ковры. Из кокосовых волокон путем прессования получают субстрат. Его используют для наполнения матрасов. Получается упругая и экологичная поверхность. Волокно используют в качестве компонента почвенной смеси для комнатных и тепличных растений.

Твердую оболочку кокоса используют для производства столовых приборов, посуды, украшений. Скорлупу применяют в качестве топлива, из нее производят древесный уголь.

Кокос широко используют в косметологии. Из мякоти кокоса получают масло, которое добавляют в косметические средства и используют в чистом виде для массажа. На его основе изготавливают маски для кожи и волос.

Кокосовая вода в неповрежденном плоде является стерильной, по составу она близка к плазме человеческой крови. Раньше ее использовали для переливания крови и для внутривенных инъекций. В настоящее время кокосовую воду используют только в качестве бодрящего охладительного напитка. Среди туристов популярен коктейль в кокосе — напиток подается прямо в орехе.

Кокос применяют для похудения . Он быстро утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кокос нормализует работу щитовидной железы, способствует сжиганию жиров. Растительный жир не откладывается организмом, а перерабатывается в энергию.

В кулинарии кокос используют для приготовления различных десертов. Всем известная стружка кокоса незаменима в украшении кондитерских изделий.

Как едят кокос

Нежную мякоть молодого кокоса едят ложкой. Сам кокос в это время достаточно мягкий, и его легко разрезать ножом.

Мякоть зрелого кокоса более твердая. Ее едят в чистом виде, а также заготавливают для хранения. Для этого необходимо натереть ее на терке, сбрызнуть кокосовым молоком и убрать в морозилку.

Кокос в кулинарии

Кокос широко применяют в азиатской кухне. Мякоть и молоко кокоса добавляют в десерты, выпечку, основные блюда, соусы. В европейской кухне молоко добавляют в напитки, в том числе алкогольные, а стружку применяют для украшения десертов.

Из мякоти кокоса производят густую кремообразную пасту. Продукт используют для заправки фруктовых салатов, делают на его основе десерты. Кокосовая паста — аналог знаменитого . Ее используют для бутербродов.

Блюда с кокосом полезны для организма. Они обладают высокой питательной ценностью и легко усваиваются.

Кокос в косметологии

В косметологии используют масло и эссенцию кокоса. Их добавляют в косметические продукты и применяют в чистом виде. Масло используют для производства мыла, кремов и средств от загара.

Косметические средства обладают питательными, увлажняющими и защитными свойствами. Масло кокоса справляется с угревой сыпью и обеззараживает кожу.

Кокос для лица

Масло кокоса добавляют в кремы, скрабы, маски для лица. Средства делают кожу более подтянутой, повышают ее упругость, сокращают количество морщин. Кокосовое масло создает на поверхности кожи защитный барьер, препятствует проникновению вредных веществ из окружающей среды, снижает действие ультрафиолета.

Масло используют в чистом виде для прижигания прыщей и массажа лица. Маски с кокосовым маслом снимают отечность, воспаления, активно питают и увлажняют кожу. Средства на основе кокоса делают кожу мягкой и бархатистой.

Кокос для волос

Масло кокоса используют для придания блеска волосам. Оно эффективно борется с ломкостью, делает локоны более упругими. Средство стимулирует рост волос и укрепляет их. Масло защищает от вредного воздействия окружающей среды и механических повреждений структуры волоса.

Средство можно использовать в чистом виде до мытья головы. На сухие волосы масло наносят только на кончики, чтобы не утяжелять локоны у корней. Маски с маслом кокоса нормализуют состояние кожи головы, избавляют от перхоти и зуда.

Как открыть кокос в домашних условиях

Молодой кокос достаточно мягкий, и его легко прорезать ножом. Труднее дело обстоит со зрелым кокосом. Чтобы его открыть, необходимо сначала сделать два отверстия в темных глазках с помощью острого ножа или отвертки. Поместив в одно из них трубочку, можно подавать напиток в кокосе или слить жидкость в стакан.

Для того чтобы расколоть кокос переверните его и постучите рукояткой или тыльной стороной ножа по скорлупе. Через несколько ударов она треснет. Вставьте нож в щель и расколите кокос до конца.

Чтобы открыть кокос, можно использовать молоток. Рассчитывайте, что место удара должно приходиться не на середину плода, а на третью часть, так он разобьется легче.

В данном видео показано, как открыть кокос за несколько минут.

Как выбрать кокос

В наши магазины кокосы поступают уже очищенными и после сушки на солнце — зеленые плоды не выдерживают длительной транспортировки. Бурые плоды — менее свежие, их сок отличается терпкостью.

Перед покупкой кокоса внимательно осмотрите его поверхность. На ней не должно быть трещин, вмятин, следов плесени или гнили. Чем тяжелее кокос, тем больше в нем мякоти и молока. Из плода весом 1 кг можно получить до 500 гр. мякоти и 300 мл молока.

Потрясите кокос. Если слышен плеск молока, значит, кокос свежий. Если при постукивании по плоду слышен глухой звук, значит жидкость высохла — такой кокос покупать не стоит.

Хранение кокосов

Целый кокос хранят при температуре не выше +5 градусов около 3 месяцев. Если же плод уже вскрыли, то хранить его следует в холодильнике. Очищенную мякоть кокоса перед хранением заливают водой или кокосовым молоком. Вкусовые свойства сохраняются в течение 2 суток. Замороженная мякоть хранится 6-8 месяцев, сушеная — около года.

Кокосовое молоко хранят в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Жидкость сохраняет полезные свойства в течение 7 дней. Замороженное молоко сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 месяцев.

Масло кокоса

Из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжима производят масло. При температуре 26 градусов густой растительный жир тает и становится прозрачным. Масло не теряет вкусовые качества даже после нескольких нагреваний.

Различают рафинированное и нерафинированное масло кокоса:

  • рафинированное — масло почти белого цвета и без запаха, его очищают под воздействием высокой температуры;
  • нерафинированное — масло более желтого цвета, ароматное.

Рафинированное масло используют для жарки. Нерафинированное — добавляют в десерты, когда важен вкус и аромат. Оба вида масла используют в косметологии.

Экстракт кокоса

Экстракт кокоса — это концентрированная жидкость с характерным ароматом, густеет при понижении температуры. Продукт используют в косметологии и парфюмерии.

Экстракт добавляют в кремы, шампуни, бальзамы, мыло, духи. Его часто используют для ароматизации помещения.


Кокос при беременности

Употребление кокоса в умеренных количествах не повредит, а только укрепит организм будущей мамы. Кокос утоляет жажду и аппетит, предотвращает появление отеков. Мочегонное свойство растения способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Кокос нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры, характерные в период беременности.

Полезен кокос и при грудном вскармливании. Кокосовый орех — источник лауриновой кислоты. Этот компонент делает молоко более питательным, помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам и инфекциям. Витамины группы В, входящие в состав кокоса, ормализуют работу нервной системы.

Противопоказания и ограничения

Кокос и средства на его основе противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В редких случаях кокос вызывает аллергию, поэтому перед применением средств на его основе проведите тест. Нанесите каплю средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение суток появились покраснение или зуд, не используйте средство.

С осторожностью стоит употреблять кокос людям с нарушениями перистальтики кишечника. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте орех в умеренных количествах. Суточная порция мякоти кокоса не должна превышать 25 гр. для женщин и 38 гр. для мужчин.

Как вырастить кокос

Чтобы вырастить комнатный кокос, нужно использовать молодые плоды. Перед посадкой замочите орех в воде на 2-3 дня. Ежедневно меняйте воду и переворачивайте плод.

Для посадки подойдет цветочный горшок с множеством дренажных отверстий. Расположите кокос горизонтально и присыпьте землей. Первый росток появится не раньше, чем через 3-5 месяцев. Все это время необходимо поддерживать высокую влажность и температуру воздуха не ниже 30 градусов.

В домашних условиях кокосовая пальма не плодоносит. Из-за отсутствия естественных условий произрастания и возможности наращивать корневую систему растение не живет дольше 5 лет.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png