Является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена - зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям - отдыхать, а барменам и администратору - работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам . Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек - навесная или встраиваемая полка для алкоголя, "карман для бутылок". Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет - большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор . Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер , выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели


Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается - слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена - мойка, а справа - пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании .

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева - это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы .

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа - основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 03 Мар 2019 .

Ваш репост изменит интернет:)

Барная стойка уже стала привычным элементом современного домашнего интерьера кухни. Причем совсем не важно, в каком стиле он выполнен. А вот неясность в том, какой должна быть высота барной стойки от пола, до сих пор имеет место быть. Всё потому, что в традиционном представлении такой предмет заметно выше обычного обеденного стола.

В современной интерпретации барной стойкой можно назвать любую удлиненную столешницу, закрепленную на ножке или на широком, прямоугольном основании.

Стандартные размеры барной стойки на кухне следующие:

  • ширина - 55 см;
  • длина ‑120 см;
  • высота - 105-115 см.

Ширина определяется исходя из здравого смысла: более узкая столешница просто не позволит комфортно себя чувствовать за приемом пищи.

Длина - параметр условный в современных условиях. Стойка может быть широкой, но короткой по длине. Такой вариант подойдет для 2-х человек, сидящих напротив друг друга. При этом минимальная рекомендуемая длина будет составлять 60 см, что оптимально для одного члена семьи.

Сегодня этот предмет интеьера выполняет более широкий набор функций, являясь в маленькой кухне еще обеденным столом, а в квартире-студии - элементом зонирования. Поэтому нет смысла строго соблюдать стандартные параметры. Ведь индивидуально подобранные габариты для каждого конкретного помещения - залог эргономики кухонного пространства.

Но! Есть определенные ориентиры в расчете оптимальной высоты. Зная и соблюдая их, легче подобрать стулья и сделать конструкцию удобной в использовании с учетом роста членов семьи.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Стандартно этот параметр равен 85 см (с небольшими отклонениями до 5 см в большую сторону) в случае, если поверхность имеет один уровень.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Совет! Для маленькой кухни лучше выбрать барные стулья по типу табуретов, которые можно задвинуть под стойку и освободить место.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.





  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни- стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне в таком случае может не зависеть от уровня столешницы гарнитура от пола, т.к. она выполняет только функции перегородки и обеденной зоны. Стандартная и минимально допустимая высота обеденного стола в виде стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от пола (что оптимально для человека среднего роста 1,65 м). Стулья для такой обеденный группы также будут стандартными. Можно сделать вариант в пределах 105-115 см. Тогда потреуется приобрести специальные высокие стулья.

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Высота определяется уровнем подоконника.
Альтернатива - не трогать подоконник, установив выше столешницу на 20-30 см выше. Тогда необходимо будет лишь подобрать подходящие стулья.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота также соответствует габаритам обычного обеденного стола. По стандарту - 75 см.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота верхнего уровня может определяться индивидуально, но в стандартных пределах - до 105-115 см. В этом случае не придется делать стулья на заказ. Нижний уровень соответствует высоте нижних шкафов от пола (85-90 см).

Как выбрать барные стулья?

В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

Уже стал привычным актуальный дизайнерский ход – оборудовать бар-стойку в просторной квартире-студии или в доме со столовой. Малогабаритные кухни от такого решения выигрывают не меньше. Громоздкий обеденный стол заменяется более компактной конструкцией. Ее удобство обеспечивают отличные эргономические показатели (высота барной стойки, стандарт габаритов стульев), рассчитанные грамотными дизайнерами. Такую мебель в качественном исполнении можно заказать в специализированной фирме. Мастеровитые домашние умельцы нередко сами берутся за создание трендового предмета интерьера. В любом случае больше знать об этой современной детали домашней обстановки будет полезно.

В домашнем интерьере так сейчас принято называть всякую удлиненную столешницу, не установленную на классические ножки. Комплект с ней почти всегда составляют стулья соответствующего дизайна. Их особенность заключается в уменьшенном размере сиденья и наличии подножки. Зачастую высота барного стула больше, чем обычного, но это отличие не обязательно.

Здесь можно удобно и быстро перекусить, когда нет нужды накрывать стол для нескольких персон:

Бар-стойка может быть независимым элементом домашней обстановки или входить в комплектацию готового кухонного гарнитура. Считается предпочтительным вариант самостоятельного изделия. При его проектировке появляется возможность учесть архитектурные особенности помещения и особые пожелания владельцев. Обычно выбирают среднюю высоту барной стойки на кухне (стандарт – 1,10-1,15 м). Ее снижают примерно до уровня остальных рабочих поверхностей. Но допускается приподнимать столешницу до 1,35 м над уровнем пола. Так обычно поступают, если вариант дизайна предусматривает основной акцент именно на возвышающуюся деталь интерьера.

Эта изысканная составляющая меблировки хорошо смотрится как на отдельной кухне, так и в совмещенной столовой-гостиной. Отлично помогает зонировать пространство, отделяя в едином помещении участки разного функционального назначения. Например, позволяет обособить кухню от зоны отдыха или разграничить места приготовления и приема пищи, напитков.

Отличный способ отделить кухонную зону от столовой, не загромождая пространство лишними деталями:

Какой тип и модель выбрать

При подборе мебели обычно рассматривают ее функциональность, практичность и актуальность в определенном интерьере. Важно определиться с высотой бар-стойки, ее шириной, формой и внешним видом. Дизайнеры обычно предлагают выбор из следующих типов:

  1. Островная модель – отдельно установленная на опорах столешница, часто бывает усложненной конструкцией с дополнительно встроенными коммуникациями (мойкой, плитой).
  2. Встроенная часть мебельного гарнитура.
  3. Столешница, прикрепленная одним из торцов к стене.
  4. Стойка-перегородка, зонирующая помещение.
  5. Комбинированный тип со смонтированными на разных уровнях частями (нижняя служит рабочим местом, а верхняя – декоративным элементом).

Кухонный подоконник, задействованный как место для подачи напитков:

Материалы для создания рабочей поверхности разнообразны: массив дерева разных пород, ламинат, пластик, стекло, натуральный или полимерный камень, металл, плитка и прочее. Нередко композиция дополняется декоративной крышей-карнизом для автономной подсветки зоны бара. Может монтироваться специальная рейлинговая система для подвешивания бокалов или чашек.

Рациональное использование пространства – кухонную утварь можно хранить в ящиках под декоративной поверхностью

Барные стойки на кухне оформляют в варианте открытого или закрытого дизайна. В первом случае конструкция облегченная. Она состоит только из столешницы и одной или нескольких опор. Второй вариант предполагает, что снизу размещаются шкафчики или полки (снабженные дверцами или открытые). Так экономится место для хранения утвари и кулинарных принадлежностей, но внешний вид изделия существенно утяжеляется.

Габариты типовых барных стоек

От типа помещения зависит, какой вариант бар-стойки там уместно разместить. Одни конструкции идеально подходят для просторных комнат. Другие более удобны для маленьких площадей.

Классическая (одноуровневая)

Выглядит такое изделие престижно и напоминает настоящую меблировку питейных заведений. Представляет собой удлиненную столешницу, закрепленную на консолях. Обычно в этом случае выбирается средняя высота стола, стандарт от 1,1 м до 1,15 м. Длину крышки рассчитывают, выделяя по 0,5-0,6 м на каждого человека. Выигрышным дополнением служат высокие табуреты или стулья с комфортными подножками. Иногда используют даже более удобные полукресла, в том числе с подлокотниками.

Мини-стойка

Удобное решение для малогабаритных кухонь. Обычно конструкция устанавливается на высоких декоративных опорах. С одной стороны ее поддерживает ножка, а с другой она крепится к стене. В этом случае наиболее комфортная высота барной стойки – в пределах 0,9 м. Ее можно использовать в качестве разделочного или обеденного столика. Сиденья стульев – не выше 0,6 м.

Совмещенная с обеденным столом

Такая конструкция может быть одноуровневой. Тогда она похожа на мини-стойку. В другом варианте комбинируются два уровня. Верхняя поверхность служит для подачи напитков, а нижняя – для принятия пищи. Есть возможность сэкономить пространство для бара, не отказываясь от невысокого обеденного столика. Здесь высота стула барного места должна быть большей, чем столового. Можно выбрать модели с регулируемым подъемом сидения.

Остров

Удачный выбор для просторных помещений, когда акцентный элемент мебели выносится в центр комнаты. Остров-стойка может применяться в обширных кухнях-студиях, чтобы скрыть со стороны гостиной мойку и варочную плиту. Процесс приготовления пищи и напитков будет не виден сидящим, для их обзора откроется только роскошь места для бара.

С комбинированными (уровневыми) столешницами

Их поверхности располагаются на расстоянии друг от друга. Верхний уровень предназначен для подачи напитков. Ниже находится модульный элемент мебели, выполняющий функцию рабочего места для приготовления пищи. Заменяющая стол для кухни барная стойка подойдет для большого совмещенного помещения. Она отлично справляется с заданием пространственного зонирования.

Что стоит учесть при расчете габаритов

Размеры мебельных изделий не выбираются произвольно. Все величины тщательно просчитываются специалистами, исходя из анатомических особенностей человека. Для мест общественного питания стандартизация очень важна, там параметры мебели строго регламентируются. А в быту нужно ориентироваться на комфорт конкретной семьи. Четкая государственная стандартизация в случае с бар-стойками документально не предусмотрена. Есть общепринятые габариты, основанные на удобстве использования данного предмета мебели. Учитывается:

  • поза сидящих людей (гостей или домочадцев);
  • средний рост бармена;
  • особенности работы, выполняемой стоя.

При массовом производстве часто используется такой стандарт: высота барной стойки –105 см; длина – 120 см; ширина – 55 см. Но можно подобрать и другую габаритную комбинацию, если это требуется по соображениям дизайна. Выпускаются фабричные изделия, у которых высотность варьируется в пределах 110-130 см (с шагом 5 или 10 см). Классическую столешницу поднимают над полом на 115 см. А комбинированную – только на 90 см.

Пример эскизного чертежа с указанием линейных размеров

Есть способ рассчитать изделия, которые входят в комплекты кухонных гарнитуров. Эти стоечки делают более низкими (86; 88; 91 см). При вычислении суммируются следующие типоразмеры: цоколь мебельный типовой (10/12/15 см); фасад (72 см); толщина крышки стола (до 4 см).

Выбор подходящих параметров зависит от габаритов помещения и от планов использования предмета меблировки. Итоговые значения могут увеличиться, если будет монтироваться встроенная техника и коммуникации. Иногда предусматривается дополнительная установка фальшпола, что тоже стоит учитывать при выборе размеров всей конструкции.

Соответствие общей стилистике интерьера

Зону для бара можно оформить в любом стиле – от классического до хай-тека или авангарда. Успех зависит от удачного выбора материалов и фурнитуры, а также от профессионализма дизайнера. Размеры конструкции подбираются такие, чтобы ее было удобно эксплуатировать. Но и гармоничность интерьера не должна нарушаться. Бессмысленно гнаться за крупными формами, если кухонного пространства и так мало. Среди убранства просторной комнаты не стоит размещать скромную мини-стоечку, она там затеряется. Модная деталь обстановки должна быть заметной и привлекать внимание. Конечно, не за счет неудачно подобранной высоты.

Очень важно, каким будет основное предназначение бар-стойки. Если планируется нечасто ее задействовать при встрече гостей, незачем заботиться о функциональности. А вот при ежедневном использовании для приема пищи придется тщательно продумать все нюансы: начиная с габаритов и конструкции модели, заканчивая приобретением наиболее комфортабельных стульев.

Не все мебельные салоны или фабрики предлагают домашние бар-стойки в массовой продаже. Но легко можно найти фирму, принимающую индивидуальные заказы. Если проектировка поручена квалифицированному дизайнеру, можно будет предварительно выбрать понравившийся вариант из нескольких предложенных. Специалист проконсультирует относительно размеров, расскажет о материалах, поможет определиться с выбором.

Видео: подборка стильных решений

Для оформления кухни, а также для разделения кухонного пространства на зону приготовления еды и обеденную зону часто используют стойки, которые имеют удобную конструкцию, форму и интересный дизайн. Перед тем как подобрать барную стойку и определиться в выборе необходимой конструкции по высоте, следует разобраться с основными требованиями ее эксплуатации. Давайте рассмотрим некоторые ответы на эти вопросы.

Выбор барной стойки для кухни

Главными особенностями функциональности мебели является ее практичность, удобное применение и актуальное решение дизайна интерьера. Для домашнего использования стойки подойдет:

  • островная модель любой формы. Это может быть столешница на опорных элементах или сложная конструкция, в которой будут встроены дополнительные коммуникации. Более практичным и удобным станет островок на две стороны, который имеет варочную панель и место для размещения во время приема еды.
  • Столешница, которая закрепляется к стене.
  • Тип модели, которая встраивается в саму .
  • Комбинирование частей стойки, уровни которой будут различны по высоте. Нижняя часть выполняет функцию рабочего стола, а верхняя сделана в виде декоративного элемента с направлением в сторону столовой или в гостиную.



По стандартам высота классической столешницы стойки должна быть 115 см от пола. Комбинированная стойка имеет высоту в 90 см.

Столешницы изготавливают из стекла, прозрачного пластика, массива дерева, мрамора или гранита, а также из полимерного камня или влагостойкой древесины.

Барная стойка должна гармонично сочетаться с интерьером мебели, которая уже имеется, совпадать по цветовому решению и по стилю помещения.

Чтобы стойка была удобной и вместительной, можно сделать шкафчики, тумбы и полки под самой столешницей для хранения нужных кухонных вещей.

Для необычного и привлекательного вида стойки выполняют декоративную подсветку. Можно установить дополнительную конструкцию в виде трубы или карниза, которая выполняет функцию держателя бокалов и чашек. Такой стильный элемент можно устанавливать как на отдельной кухне, так и в смежном варианте помещений, когда комнаты совмещены. Таким образом, можно обособить функциональные зоны, к примеру, гостиной и столовой.

Как рассчитать высоту барной стойки?

В основном барные стойки делают по стандартным размерам от 110 до 115 см в высоту. Но не всегда такие размеры могут подойти, поэтому в каждом отдельном случае необходимо рассматривать варианты индивидуально.

Для прочтения требуется ~2 минуты

Барный стол – довольно специфический элемент интерьера. Раньше он не воспринимался как пригодный для домашнего обихода, но появились дизайнерские решения, где эта конструкция располагается на кухне и прекрасно вписывается. В этой статье поговорим о ее размерах – таких параметрах, как высота барной стойки.

Постепенно хозяева квартир и домов оценили преимущества этого предмета. Не считая стильного облика, который получает помещение, она создает:

  • дополнительную поверхность;
  • стол;
  • дополнительный объем для хранения на нижнем ярусе;
  • элегантный разделитель зон, который отделит кухню от гостиной.

Есть ли стандарты размеров от пола?

Форма может быть любая, так же как и размеры. Можно сделать ее овальной, угловой – только площадь и форма помещения ограничивают фантазию. Единственный параметр, который от нее не зависит – это высота.

    Save

Стандартная высота бара – 115–120 см от пола, считается наиболее удобной для повседневного пользования.

Если потолки высокие, можно сделать ее выше – стандартные размеры барной стойки не являются незыблемыми. Если она служит границей зон, такое решение можно считать удачным.

В моделях для обычных квартир, особенно если барная стойка встроена в кухонный гарнитур, она обычно не превышает высоту обычного стола или отличается от нее незначительно. Такие варианты удобно использовать как дополнительный (или даже основной) стол для приема пищи и небольших перекусов на 2-3 человека.


    Save

Оптимальную высоту барного стола от пола для конкретного помещения можно рассчитать. Если она покупалась после остальных предметов мебели, то ее лучше откорректировать соответственно установленной мебели.

Значение имеют стулья – сиденье стула или табуретки должно быть ниже столешницы на 30 см. Поэтому, если стойка покупалась отдельно, придется совместить ее с высотой барных стульев, которые будут использоваться.

    Save

Общепринятые размеры мебели не выбираются производителями – стандартная высота стойки является результатом расчета. Конструкции предметов интерьера создаются специалистами, которые учитывают особенности анатомии человека, принимают во внимание позы, в которых сидят люди.

Для стандарта высоты имеет значение рост человека, который будет готовить напитки. Учитывается, какую работу можно будет выполнять стоя.


    Save

В производстве используются следующие значения:

  • высота – 105 см;
  • длина – 120 см;
  • ширина барной стойки – 55 см.

Готовые модели – около 105–130, распространенная величина – 115 (для классических моделей), комбинированные варианты – от 90 см.

Виды барных стоек

Если есть желание украсить кухню этим предметом мебели, следует разобраться в видах.

Классика

Для небольшой кухни лучше всего подходит компактная классика – просто столешница с ножками. Ее высота на кухне с маленькой площадью – 110 см. Прекрасно вписывается в тесные кухни и используется универсально.


    Save

Классикой считается столешница на консолях, ее закрепляют на уровне стола – 110–115 см. Длина вычисляется по количеству людей (на каждого отводится около полуметра), которые будут размещаться одновременно, и по длине стены, к которой она будет крепиться. К ней следует купить высокие табуреты или кресла с подножками.

Если кухня тесная, можно установить консоль на ножках – их будет две, вторая сторона прикрепляется к стене. В таком исполнении она заменяет рабочую поверхность и обеденный стол.

Остров

Остров – для просторного помещения, требует пространства. Подходит для дома, где бывает много гостей, либо для многочисленной семьи. Устанавливается посреди помещения, выполняя роль акцента – дизайн островов разнообразен, как и цветовые решения. Высота варьируется – зависит от модели и общей концепции кухни-гостиной.


    Save

Комбинированные модели

Комбинированные модели пристраиваются к столу на той же высоте, появляется дополнительная обширная рабочая поверхность. Кухня станет прямоугольной либо угловой, что отлично отделит ее от остальных зон, а за удлиненным столом поместится многочисленная семья.

Стойка может быть приподнята над столом, тогда ее используют для подачи напитков. Сам стол – это рабочая поверхность и пространство для сервировки. Такие модели обычно довольно габаритны, их устанавливают в просторных помещениях. В совмещенных пространствах они служат разделителями зон.

    Save

С такими стойками удобно использовать стулья с регулировкой высоты, это позволит рассаживаться со стороны стола и со стороны стойки.

Двухуровневые барные столы

Модели с двумя уровнями имеют две функциональные поверхности: одна используется для приготовления пищи, вторая, верхняя – для сервировки и проведения трапезы. Это удобный вариант для небольших площадей, поскольку необходимость в кухонном столе отпадает.


    Save

Перегородка – барная конструкция

Устанавливается в совмещенной кухне-гостиной и одновременно является границей. В отличие от привычных предметов мебели, высота бара на кухне от пола – величина непостоянная, ее можно «подогнать» под себя, свой рост и вкус.


    Save

Сделать ее можно из любого материала (гармонирующего с остальной мебелью), любого размера. Для того чтобы по вечерам наслаждаться романтическим легким ужином, можно сделать подсветку, оснастить ее отдельным освещением – как в баре.

Стоит ли покупать стойку для кухни?

В пользу приобретения:

  • они не занимают много места;
  • могут заменить громоздкий обеденный стол;
  • под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
  • для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
  • компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
  • если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.


    Save

Придется купить высокие стулья – это можно отнести к недостаткам. Также нужно учитывать, что в большой семье модель понадобится достаточных размеров, в противном случае придется питаться по очереди.

Но эти недостатки не будут решающими, если правильно спланировать расстановку мебели и подобрать размер столешницы, идеально вписывающийся в кухонный ансамбль. Барная столешница, являющаяся продолжением стола или расположенная под углом к нему, будет на уровне стола или немного приподнята – стандарт на творческий подход к дизайну своего дома не распространяется.


    Save

Чаще всего устанавливают барную стойку стандартной высоты – это не более 115 см. Целесообразно подровнять под имеющуюся кухонную мебель – чтобы было удобно использовать ее как рабочую поверхность.

Высокая стойка в стандартной квартире встречается нечасто, однако в дизайнерских решениях это оправданно, если акцент задуман на элементе, возвышающемся над остальной мебелью.


    Save

Покупать или не покупать стойку и какая высота барной стойки на кухне – вопросы, которые решаются с учетом конкретной квартиры. Это удобно, компактно и недорого – ведь ее можно сделать своими руками.

Можно просто попробовать установить простую консольную столешницу и оценить, насколько это приемлемо. Поднять ее повыше – посмотреть, как впишется в кухню и в обиход. Непривычная посадка очень быстро станет повседневной.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png