Иногда авторы книг о здоровом питании рекомендуют пить сок на ночь, утверждая, что так они приносят больше пользы. Далеко не все создатели подобных методик «оздоровления» являются профессиональными врачами или диетологами, что заставляет усомниться в их советах. Необдуманные эксперименты с соковой терапией часто заканчиваются обострением хронических заболеваний и дополнительными проблемами со здоровьем. Так в каких случаях фреш приносит пользу, а в каких только вредит?
Свежий сок на ночь: мифы о соковой терапии
Сфера оздоровления давно превратилась в источник обогащения для частных клиник и для псевдознатоков правильного питания и образа жизни. Отсюда столько мифов и неверных сведений о соковой терапии, включая вопрос, полезен ли свежий сок на ночь.
Вот только малый перечень заблуждений насчет свежевыжатых соков.
- Миф: сок полезнее фруктов и овощей. Факт: большинство нужных человеческому организму веществ содержится как раз в мякоти и кожуре растений.
- Миф: свежеотжатый нектар стоит пить натощак. Факт: соки провоцируют повышение кислотности желудка, поэтому при долгом употреблении подобных напитков натощак развивается гастрит и диспепсия.
- Миф: сок необходимо настоять, прежде чем пить. Факт: чем дольше хранится фреш, тем меньше в нем витаминов, поэтому соки нужно пить сразу после отжима.
- Миф: соки можно потреблять в неограниченном количестве. Факт: сок – это концентрат из определенных веществ, поэтому в больших количествах он дает повышенную нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.
- Миф: соки полезны детям. Факт: гастроэнтерологи категорически не советуют давать детям свежевыжатые соки, поскольку их нежная слизистая желудка и поджелудочная железа еще не готовы к таким нагрузкам.
Выпитый сок на ночь создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения
Почетное место в перечне заблуждений занимает утверждение, что выпитый вечером сок приносит больше пользы.
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.
Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Без самодеятельности!
Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.
Когда и сколько?
Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.
Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.
Фруктовый, овощной или микс?
Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.
Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.
Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.
Готовим правильно
Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.
Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.
Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.
Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.
Кстати
Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.
Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.
Личное мнение
Марат Сафин:
– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.
Лечебные свойства свежевыжатых соков
Вид сока |
При каких заболеваниях рекомендуется |
Ежедневная порция |
Противопоказания |
Виноградный |
Анемия, переутомление, |
0,5 стакана 3 раза в день, в течение |
Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких |
Капустный |
Заболевания ЖКТ, сосудов |
0,5 стакана |
Обострения гастрита, язвенной болезни |
Картофельный |
Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения |
0,5 стакана |
Сахарный диабет, пониженная кислотность |
Морковный |
Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов, |
До 1 стакана |
Заболевания печени |
Свекольный |
При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии |
1–2 ст. ложки |
Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек |
Тыквенный |
Заболевания почек, печени, ЖКТ |
0,5 стакана |
Нет |
Яблочный |
Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам |
1,5 стакана |
Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита |
Цитрусовые |
Атеросклероз, |
1 стакан |
Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия |
Соки-фреш, или свежевыжатые соки это эликсир молодости. Конечно эффект употребления таких продуктов в сотни раз превосходит соки, которые продаются у нас в магазине. Там есть консерванты, подсластители и другие, скажем прямо, вредные вещества для нашего организма. Кроме того, только свежевыжатые соки содержат почти все витамины, которые присутствовали в овощах и фруктах перед изготовлением из них сока.
Так же, соки-фреш, в отличие от консервированных соков содержат свыше 80% так называемой природной воды. Она, а так же растительный сахар, витамины, ферменты и минеральные вещества легко усваиваются организмом и пополняют его запасы.
Свежевыжатые соки восстанавливают иммунитет организма и его защитные свойства. Сокотерапия в последнее время имеет немало сторонников и в традиционной медицине.
Но не все так просто. Даже лекарства при передозировке могут стать ядом. Так происходит и в случае с свежевыжатыми соками. Некоторые соки, например свекольный, из-за большой кислотности могут повредить стенки желудка. Но если его сочетать с другими соками, то можно добиться немалой пользы. Цитрусовые соки так же нужно употреблять осторожно так же из-за высокой кислотности.
Пить соки-фреш нужно за час до еды. Если же употребление свежевыжатых соков совместить с едой, то эффект от них будет минимален.
Пить сок-фреш нужно сразу после того как отжали его. Во-первых, полезные вещества соприкасаясь с соковыжималкой и воздухом утрачиваются. Во-вторых, свежевыжатый сок быстро расслаивается и теряет свои вкусовые качества.
Соки-фреш лучше смешивать друг с другом. Так можно закрывать одним соком, вкусовые качества другого. Например, сок из сельдерея придется не по вкусу большинству людей. Но если его смешать с другим свежевыжатым соком, то можно приготовить вкусный, а самое главное полезный коктейль.
Яблочный сок. Сок из яблок богат железом. Он малокалориен и входит в состав некоторых диет. Свежевыжатый сок из яблок рекомендуют при малокровии, он способен выводить шлаки. Так же яблочный сок-фреш будет полезен людям с проблемами легких.
Свежевыжатый сок из яблок можно сочетать с морковным, сельдереевым и апельсиновым соком.
Апельсиновый сок. Апельсиновый сок-фреш первый поставщик организму витамина C. Особенно полезен сок апельсина будет в традиционное время развития простудных заболеваний.
Свежевыжатый сок апельсина повышает тонус, укрепляет кровеносную систему и снимает усталость. Этот сок рекомендуется пить при гипертонии, астеросклерозе и болезнях печени. А вот людям страдающим язвой желудка, гастритом и расстройством кишечника от апельсинового сока нужно отказаться.
Грушевый сок. Свежевыжатый сок груши отличное мочегонное средство. Это сок рекомендуется употреблять людям с проблемами почек, кишечника и пищеварения. Одна из составляющих грушевого сока сорбит, попадая в организм, укрепляет капилляры. Грушевый сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
Лимонный сок. Все знают что лимон, так же как и апельсин, содержат богатое количество витамина C. Так же в свежевыжатом соке лимона есть калий, сахар и витамин P. Лимонный сок-фреш снижает утомляемость, повышает работоспособность и лечит много заболеваний.
Свежевыжатый сок одного лимона наливают в стакан и дополняют его теплой водой. В этом напитке разбавляют две ложки меда, перемешивают и выпивают. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета, он повышает деятельность мозга и улучшает память.
Ананасовый сок. Сок ананаса содержит бромелайн это природное средство для сжигания жира. Ананасовый сок-фреш можно использовать во время занятий фитнессом, тогда эффект от них будет более заметен.
Свежевыжатый сок ананаса выводит из организма жидкость и помогает справиться с ранней стадией целлюлита.
Свекольный сок. Сок из красной свеклы является самым полезным овощным соком. В нем содержатся большое количество витаминов, аминокислот, железа, йода, марганца и других элементов. Свекольный сок-фреш очищает почки, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.
В наших кровеносных сосудах накапливается кальций. Это происходит из-за употребления некачественной пищи. Натрий, которым богат свежевыжатый сок свеклы, растворяет кальций и расширяет кровеносные сосуды. Свекольный фреш лучшее средство от гипертонии и бессоннице.
Сок киви. Свежевыжатый сок киви помогает при заболеваниях сердца. Он помогает в борьбе с тромбами в артериях и выводит жирные кислоты из крови. В одном стакане фреша из киви содержится суточная доля витамина C.
Гранатовый сок. Мы уже писали о пользе гранатового сока для организма. Он содержит антиоксиданты, витамины, флавоноиды и другие полезные вещества. Каждый знает, что свежевыжатый сок граната лучшее средство для повышения гемоглобина. Но из-за повышенной кислотности гранатовый сок нужно смешивать с другими соками или водой.
Грейпфрутовый сок. Грейпфрутовым соком лечат стресс. Но мы уже писали о том, что в некоторых случаях грейпфрут противопоказан. Так что с ним нужно быть аккуратнее.
Грейпфрутовый сок-фреш уменьшает кровяное давление, снимает переутомление и помогает при бессоннице .
Морковный сок. Морковь самый главный овощ, который поставляет в наш организм каротин. Фреш из моркови кроме каротина содержит, витамин E, фосфор, калий, железо, кальций, магний и никотиновую кислоту. Свежевыжатый сок моркови улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет нервную систему и повышает тонус организма. Он выводит шлаки и холестерин. Его рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы и экземах.
Употребление соков-фреш это оптимальный способ пополнить организм полезными веществами. Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом, оказывая ему неоценимую помощь.
Большинство людей думают, что соки – это лучший способ зарядиться необходимыми витаминами и минералами. Но это так лишь частично. По словам врачей, соки – это, прежде всего, лечебно-профилактический напиток. Употреблять соки нужно умеренно, и правильно выбирать их для решения определенных задач.
Если, например, каждое утро выпивать стакан свежевыжатого морковного сока, со временем может возникнуть желтуха. Печени тяжело регулярно справляться с таким огромным выбросом бета-каротина в организм. Морковный сок можно пить не чаще чем 2-3 раза в неделю. Гранатовый сок следует разбавлять водой – он агрессивно действует на зубную эмаль и стенки кишечника. Некоторые соки несовместимы с лекарствами (например, цитрусовые).
Следует с осторожностью подходить к столь популярной на сегодняшний день сокотерапии. Ее должен назначить диетолог или врач-гастроэнтеролог. Прежде чем обильно принимать соки, необходимо пройти обследование. Сокотерапию необходимо проводить в два этапа: сначала очистить организм одной группой соков, а потом принимать другую группу соков для лечения и оздоровления организма.
Соки нельзя пить на голодный желудок. Например, кислые соки раздражают стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют разбавлять соки водой, принимать их в первой половине дня за 45 минут до еды. Ни в коем случае не пейте соки после еды – сок может вызвать изжогу, брожение, метеоризм и т.д. Начинать пить сок лучше всего с пол стакана в день.
Следует учесть, что фруктовые соки содержат больше сахара – они более калорийны. Грейпфрут и ананас наоборот – помогают сжигать лишние жиры. Овощные соки менее калорийны, в них меньше сахара. Зато в них больше полезных микроэлементов: железа, натрия, калия, кальция и т.д. Овощные соки прекрасно восстанавливают силы и нормализуют обмен веществ. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют смешивать фруктовые или ягодные соки с овощными. Дело в том, что в процессе переваривания соков участвуют различные ферменты: для овощных соков – одни, для фруктовых – другие. Фруктовые соки лучше объединять по принципу цвета: зеленые с зелеными, желтые с желтыми, красные с красными и т.д. Не смешивайте соки с косточками (слива, вишня, абрикос) с другими фруктовыми соками.
Для свежевыжатого сока лучше всего подходят выращенные собственными руками фрукты и овощи. Покупая овощи и фрукты в магазине, обязательно срезайте с них кожицу – в магазине их обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок хранения.
Тщательно мойте и чистите фрукты и овощи для сока. Побитые яблоки и помидоры старайтесь не использовать – в побитых местах могут содержаться вредные вещества (токсины).
Свежевыжатые соки нужно сразу же употреблять. Хранить в холодильнике не рекомендуется. Исключение – свекольный сок. Его можно добавлять в морковный сок.
Пить соки лучше всего через соломинку – так меньше всего фруктовые кислоты воздействуют на зубную эмаль.
Сок | Рекомендуется при таких заболеваниях | Дневная доза | Противопоказания |
Виноградный | Упадок сил, анемия, сухой кашель | Пол стакана | Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирение, диабет, воспаление легких |
Капустный | Болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта | Пол стакана | Язва, гастрит |
Картофельный | Язва, гастрит, заболевания пищеварения | Пол стакана | Диабет, пониженная кислотность |
Морковный | Плохое зрение, слабый иммунитет, заболевания слизистой пищеварительных органов и дыхательных путей | Один стакан | Болезни печени |
Свекольный | Бессонница, стресс, гипертония, запоры | 1-2 столовые ложки после хранения в холодильнике | Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек |
Тыквенный | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек | Пол стакана | Нет |
Яблочный | Полезен курильщикам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины | Полтора стакана | Гастрит, язва, панкреатит |
Цитрусовый (апельсин, мандарин, лимон. грейпфрут) | Гипертония, атеросклероз, повышенная утомляемость | Один стакан | Гастрит, язва, панкреатит, аллергия |
Считается идеальным сопровождением для здоровой диеты: яркий, легкий в употреблении, изобилующий витаминами. Но специалисты предупреждают: не любой сок можно пить в любое время любому человеку!.
23 апреля 2017 · Текст: записала Ольга Сергеева · Фото: Getty/Fotobank, TS/Fotobank.ru
Сок: питье, перекус или полноценный прием пищи?
Определяя место сока в здоровой диете, немудрено запутаться: сок жидкий, и, наверное, им можно просто утолять жажду или запивать еду? А может, это самостоятельный десерт? Или освежающая замена горячим чаю и кофе, которыми мы так любим баловать себя из-за того, что в компании с ними идут выпечка и конфеты? С другой стороны, по калорийности и своеобразию состава стакан свежевыжатого сока может соперничать с многими «нормальными» блюдами...
С точки зрения вида пищи сок - питье, - объяснила диетолог Наталья Григорьева. - А вот с точки зрения вида приема пищи он занимает промежуточное положение между напитком и полноценной трапезой, поэтому правильнее всего будет определить место свежевыжатого сока в ряду перекусов.
«Настоящей едой» сок считаться не может по той причине, что прием пищи предполагает определенный баланс основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов). В соке есть лишь углеводы, причем с преобладанием простых. Они быстро повышают уровень сахара, и, если и утоляют голод, то лишь на короткое время.
В том числе и в этом состоит опасность популярных , известных также под названием : провоцируя резкие скачки глюкозы в крови, они буквально расшатывают рецепторы инсулина, усиливая склонность организма к накоплению жира. Особенно справедливо это в отношении фруктовых и ягодных соков, но и овощные не стоит делать основным питанием, даже во имя благой похудательной цели. Худея исключительно на соках, вы рискуете добиться противоположного ожидаемому результата и проблем с ЖКТ впридачу.
Особо сочные фрукты можно выжимать и вручную, но экономнее и эффективнее использовать для приготовления свежевыжатых соков современную кухонную технику.
Когда и как: 3 главных правила распития соков
Не подлежит сомнению. В легкоусвояемой форме они концентрируют в себе лучшее, что способны дать растения и плоды, обеспечивая мгновенный витаминный и антиоксидантный заряд, как рукой снимающий упадок сил. Однако чтобы выжать из соков максимум, важно соблюдать базовые правила их употребления:
- Здоровым людям, не жалующимся на лишний вес и стремящимся сохранить фигуру, желательно употреблять стакан свежевыжатого сока на завтрак (спустя 15 минут после еды) либо в качестве перекуса (второй завтрак, не ранее чем через час после первого).
Комментарий диетолога : Утро и первая половина дня - начало рабочего дня не только на производстве, но и с точки зрения . Во сне организм расходует жир из запасов-депо, а когда просыпается, то требует сразу много энергии. Закрыть эту потребность правильнее всего будет, добавив к завтраку как сложные, долго усваивающиеся углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), так и простые - фрукты или свежевыжатые соки. На голодный, «пустой» после сна желудок свежевыжатый сок не пьют - это сильно раздражает слизистую. Лучше съесть что-то, выпить кофе (если без него вы не мыслите свое утро), сделать паузу, а потом - сок.
- Если выбирать между свежевыжатым жидким соком и соком с мякотью, то второй предпочтительнее. Жидкий сок можно пить в первой половине дня в количестве 200-250 мл 1-2 раза в неделю, а сок с мякотью в то же время и в том же единоразовом объеме, но 2-3 раза в неделю (не стоит суммировать! Если вы можете готовить и процеженный сок, и фреш с мякотью, то оптимальной схемой будет, например, такая: 1 раз в неделю - стакан «жидкого» сока + 2 раза в неделю - по стакану «густого»).
Комментарий диетолога : Лучший завтрак - , приготовленный с учетом основных принципов правильного питания. Поэтому все указания относительно того, сколько раз в неделю вы можете радовать себя по утрам соком, носят рекомендательный характер. Если вы здоровы - просто следите за весом, самочувствием, и корректируйте свой рацион индивидуально. Но стоит помнить, что свежевыжатый сок с мякотью или смузи (пюреобразный напиток-закуска) более полноценны с точки зрения состава, чем процеженный жидкий сок. Сохранение большего количества пищевых волокон - клетчатки, протопектина, не только благотворно влияет на кишечную микрофлору, но и замедляет уровень роста глюкозы в крови, а значит, вы не так быстро проголодаетесь.
- До обеда, после обеда, во время обеда, аналогично вечером от сока следует воздержаться - когда стрелка часов переваливает на вторую половину дня, сок из помощника превращается во врага.
Комментарий диетолога : Во-первых, если сок употреблять незадолго до или после еды, запивать еду или пить сразу после трапезы, пища будет хуже перевариваться, могут возникнуть боли, дискомфорт, признаки несварения. Во-вторых, если вы следите за фигурой, то простые углеводы вечером ей скорее навредят - организм уже не нуждается в быстрой энергии, а готовится к переходу на ночной тип обмена, при котором расходуются существующие жировые запасы. Вечернее «сокопитие» может способствовать отложению излишков в проблемных местах. Исключение может составить - его можно пить во второй половине дня, но не чаще пары раз в неделю.
Максимальную пользу здоровью и помощь в похудении принесут смеси фруктовых соков с овощными. Процеживать их не нужно - с мякотью сохраняется клетчатка, снижающая скорость расщепления простых углеводов.