Знать, как приготовить маффины дома стоит хотя бы для того, чтобы почаще радовать своих близких вкусной выпечкой. Эти небольшие кексики можно сочетать с самой разнообразной начинкой. Чтобы выпечка имела классический вид, нужно запастись специальными формочками для нее.

Домашняя выпечка: как приготовить маффины

Ингредиенты

Разрыхлитель 2 ч.л. Ванилин 1 ч.л. Сахар 150 граммов Молоко 1 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Сливочное масло 60 граммов Мука пшеничная 250 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить маффины классические

Для этих кексов нужно сдобное тесто. Вместо молока вы можете использовать кефир, йогурт или жидкую сметану.

В одной миске смешайте просеянную муку с сахарным песком, солью, разрыхлителем и цедрой. В другой миске взбейте яйца с молоком, всыпьте туда ванилин и влейте растопленное масло. Еще раз все хорошо взбейте. Соедините оба состава вместе и перемешайте.

Готовое тесто разлейте по формочкам и выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

В такие кексы можно класть разнообразные сладкие начинки. Для этого вам нужно налить в формочку часть теста, на середину положить порцию начинки и залить ее остатками. Украшают маффины сахарной пудрой, кондитерской присыпкой, глазурью или кремом.

Как приготовить вкусные маффины с шоколадом

Для этого вам нужно взять:

  • шоколад горький - 1 плитка;
  • какао - 1 ст. л.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • сахар - 60 г.;
  • муку - 120 г.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 70 г.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.

В сотейник поместите 2-3 дольки шоколада, молоко, масло и сахарный песок. Смесь доведите до кипения постоянно помешивая, после чего уберите с огня и дайте остыть.

Затем добавьте туда яйцо и хорошо взбейте массу. Не переставая перемешивать, всыпьте порциями муку с разрыхлителем (их нужно соединить вместе заранее).

Остатки шоколада поломайте на небольшие кусочки. В формочки для маффинов налейте немного теста (примерно на треть высоты), разложите шоколад и залейте остатки. Выпекайте при 180 градусах около 25 минут.

Варианты сладких начинок

На основе классического рецепта можно выпекать кексики с такими начинками, например:

  • апельсиновая: пару чайных ложек цедры смешайте с 1 ст. л. сахара и распределите по формочкам;
  • ягодная: любые ягоды смешайте с сахаром и разместите в кексы;
  • ореховая: орехи мелко измельчите и обжарьте, смешайте их с сахаром и небольшим количеством муки.

Также можно использовать кусочки фруктов или сухофруктов, а также джем или повидло.

Если вы хотите сделать несладкие маффины, то в тесте нужно сильно сократить количество сахара и сливочное масло заменить на растительное. Начинки выбирайте по своему вкусу.

Пожалуй, большинству из нас знакома такая выпечка как маффины. Они представляют собой небольшие овальные сладкие кексы с разнообразной начинкой: фруктами, ягодами, шоколадом, кремом, творогом и т. д. Эта выпечка станет украшением любого, даже праздничного стола. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию некоторые рецепты маффинов с начинкой. Готовить их совсем несложно, поэтому побаловать своих домочадцев и гостей сможет даже неопытная хозяйка.

Маффины с шоколадной начинкой: рецепт

Для приготовления этих маленьких кексов используют пергаментные формочки, но если их под рукой нет, то вполне можно обойтись обыкновенными силиконовыми формочками небольшого диаметра. От этого маффины с начинкой не утратят ни своего великолепного вкуса, ни привлекательной пышной формы.

Ингредиенты

Для приготовления этого лакомства нам потребуются следующие продукты: 200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 150 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложечка разрыхлителя для теста, половинка чайной ложки соды и шоколадная или В качестве начинки можно использовать

Процесс приготовления

Маффины с начинкой из шоколада готовятся очень быстро и просто. Для начала берем миску и высыпаем в нее муку, сахар, разрыхлитель и соду. Также добавляем щепотку соли и перемешиваем все ингредиенты. В другую посуду разбиваем яйцо, выливаем кефир и масло. Хорошенько взбиваем массу до однородной консистенции, затем переливаем ее в миску с мукой и сахаром. При помощи ложки следует слегка перемешать содержимое посуды. Не стоит стремиться к однородности, и без того выпечка получится пышной и воздушной. На дно формочки для кекса выкладываем пару ложек теста, затем немного или же кусочек шоколада, а сверху снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем на протяжении четверти часа. Вкуснейшие маффины с начинкой из шоколада готовы! Можно садиться пить чай или кофе. Блюдо готовится очень легко и быстро, а результат всегда получается превосходным. Приятного аппетита!

Как приготовить жидкой начинкой

Эта выпечка не оставит равнодушными ни одного любителя сладостей. Приготовленные по данном рецепту маффины великолепно сочетаются с ванильным мороженым, поэтому если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей вкусненьким, то обязательно попробуйте сделать эти мини-кексы.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой, нам потребуются следующие ингредиенты: 5 куриных яиц (мы будем использовать два целых яйца и три желтка), 100 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, по 50 г сахара и муки и четвертинку чайной ложечки соли.

Инструкция по приготовлению

Поскольку тесто вы сделаете очень быстро, имеет смысл сразу же включить духовку на разогрев на 200 градусов. Разламываем шоколад. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем масло с шоколадом на паровой бане, тщательно помешивая, до однородной консистенции и даем чуть-чуть остыть. В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем три заранее отделенных желтка и сахар. Взбиваем все это миксером до хорошей пены. Затем в яично-сахарную смесь выливаем растопленный шоколад с маслом, всыпаем муку с солью и перемешиваем до однородной консистенции. Тесто переливаем в формочки и отправляем в духовку на 7-10 минут. Готовые маффины по краям должны пропечься, а начинка - остаться жидкой. Кексы лучше подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим маффины с творожной начинкой

Этот рецепт является довольно необычным. Ведь чаще всего готовят маффины с начинкой из шоколада, сгущенки и фруктов. Однако маленькие кексы с творогом внутри обязательно придутся по вкусу как вам, так и всем членам вашей семьи и гостям дома. Итак, если вы решились приготовить великолепную выпечку, то следует позаботиться о следующих ингредиентах: для теста - 2 яйца, кефир - 100 мл, 150 г сахара и муки, растительное масло - 50 мл, две столовые ложки какао-порошка, чайная ложечка разрыхлителя и щепотка ванилина.

Для начинки: творог - 180 г, две столовые ложки сметаны и сахара. Также потребуется сахарная пудра для посыпки.

Готовим тесто. Соединяем яйца с сахаром и ванилином и взбиваем миксером в течение семи минут. Вливаем в массу масло и кефир, перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и какао-порошок. Хорошенько взбиваем. Переходим к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог с сахаром и сметаной. В формочки выкладываем немного теста, затем чуть-чуть начинки и снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 25 минут вкуснейшая выпечка готова! После того как маффины немного остынут, их нужно извлечь из формочек, выложить на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой. Великолепный десерт к чаю или кофе готов!

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.

Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


Последним этапом станет добавление какао.


И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

Маффины – быстрая выпечка, которая подойдёт к любому напитку и порадует ваших близких. Взяв за основу рецепт маффинов в домашних условиях, следует учитывать особенности их приготовления. Приготовить их очень просто, можно экспериментировать со множеством наполнителей в качестве начинки.

Итак, что же такое маффины, и как их приготовить? Этим вопросам посвящена наша статья.

Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.

Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.

По стандартному методу выпечки маффинов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих компонентов, отдельно – компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и непосредственно процесс выпекания.

Основные этапы

Чтобы понять суть процессов выпечки, следует разобраться в принципе, который актуален также для бездрожжевых булок и оладьев.

Этап 1. Смешивание сухих компонентов.

Смешивание и просеивание сухих компонентов: муки, разрыхлителя/соды, сахарной пудры/сахара, специй, соли и др. Просеивание гарантирует, что в тесто не попадут примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объёму каждого компонента.

Этап 2. Смешивание жидких компонентов.

Смешивание в отдельной миске компонентов, находящихся в жидком состоянии: сметаны, яиц, молока, пюре из фруктов или овощей, жидкого экстракта ванили, соков, масла и пр. При использовании сливочного масла следует его расплавить, чтобы жир распределился в тесте равномерно.

Этап 3. Замешивание теста.

Вылейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте до пропитывания жидкой смесью сухих ингредиентов (не больше 10 сек). Тесто получится комочками, это необходимый этап, не следует тщательно вымешивать его! При попадании муки в жидкость происходит выделение глютена, создающего структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.

Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем больше длительность контакта муки с жидкостью, следовательно, тем больше образуется глютена, жёстче структура, возможно образование пустот в маффине. Преградой для образования глютена является жир, связывающий молекулы белка.

Этап 4. Процесс выпекания.

Для приготовления маффинов понадобятся специальные формочки с ребристыми краями – из металла, силикона или бумаги. Перед выпеканием следует смазать их сливочным или растительным маслом и посыпать мукой.

На длительность и температуру нахождения теста в печи влияют размеры маффина. Средняя продолжительность выпекания составляет четверть часа, а температура – 180 °С. Духовку следует заранее разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяется сухой зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

Компоненты следующие:

  • 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или у ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент на растительное масло);
  • 60 граммов сахара;
  • 250 граммов муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, погашеной уксусом);
  • полчайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока (можно в качестве альтернативы использовать овсяное, соевое либо рисовое молоко).

Процесс приготовления

В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске сливочное масло (предварительно растопив) - с молоком и яйцами. В сухую смесь добавьте жидкую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не была видна сухая мука. Тесто для маффинов замешивают вручную либо , который оснащен лопаткой (включить при этом среднюю скорость).

Теперь разлейте тесто в формочки примерно на две трети их объёма и запекайте в духовке примерно 20 минут, предварительно разогрев её до 200 °С.

Все остальные рецепты выпечки практически ничем не отличаются от классического варианта. Возможные лишь некоторые манипуляции с дополнительными ингредиентами.

Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.

В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.

Шоколадный (с какао)

Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.

С кусочками шоколада

Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.

С творогом

Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • 70 граммов масла;
  • 150 граммов творога;
  • 150 граммов муки;
  • 140 граммов сахара
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.

Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.

Апельсиновые

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 граммов муки.

Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.

Банановые

На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

С голубикой

Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.

Сырные

К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.

С сыром и беконом

Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.

  1. Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
  2. Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.
  3. Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
  4. Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
  5. Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок. Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.
  6. Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.
  7. Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или .

Заключение

Какой бы рецепт маффинов в домашних условиях вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может служить прекрасной заменой хлеба в будни и для торжественных мероприятий. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного вам аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Маффины - очень быстрый и вкусный десерт. Если неожиданно нагрянут гости и нечего подать к чаю, маффины лучший вариант - быстры в приготовлении и игредиенты всегда есть в холодильнике. Предлагаю вам базовый рецепт маффинов, его можно разнообразить чем угодно, например, добавить яблок и корицы или лимон и ваниль, после рецепта я привожу 10 такх вариантов с рекомендациями.

Рецепт: Базовый рецепт маффинов и 10 его вариаций

Prep Time 40 minutes

Total Time 40 minutes

Servings 12 штук

Ingredients

  • 50 г сливочного масла или маргарина при аллергии на коровье молоко используйте масло на растительной
  • 250 г муки
  • 60 г сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 150 мл молока при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко

Instructions

Вариации с использованием базового рецепта

С ванилью и лимоном

К тесту добавляем 1 пак. ванильного сахара, цедру и сок одного лимона.

С абрикосами и апельсинами

Вместо молока берем 100 мл кислого молока или кефира. Смешиваем 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 50 г мелко нарезанных абрикос и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Оставляем смесь на 15 минут и добавляем в тесто. Каждый маффин можно украсить миндальным орехом.

Шоколадные маффины

К сухой смеси добавляем 1 ст. л. какао и дополнительно 1 ст. л. сахара. 50 г плитку черного шоколада мелко крошим и добавляем в тесто.

С яблоками и корицей

Сахар заменяем на коричневый, добавляем 1 ч. л. корицы и 1 мелко нарезанное яблоко.

Шведские маффины

50 г изюма замачиваем в 1 ст. л. теплой воды с 1 колпачком аромата рома. Добавляем 30 г мелко нарубленными грецкими орехами и 1 ч. л. кардамона. Смесь добавляем в тесто. Готовые маффины посыпаем рубленными крецкими орехами.

С бананами и кокосом

Молоко заменяем кислым молоком или кефиром. В тесто добавляем мелко нарезаный банан и 3 ст. л. кокосовой стружки.

С мюслями

Половину муки заменяем мукой грубого помола. Вместо молока используем 200 мл кислого молока или кефира. В тесто добавляем 4 ст. л. мюслей с орехами, 2 с. л. меда и 50 г коричнегого сахара.

С черникой

Берем дополнительно 2 ст. л. муки. 100 г черники смешиваем с 1 ст. л. сиропом черной смородины, 1 пак. ванильного сахара и добавляем в тесто.

С морковью и имбирем

К тесту добавляем 100 г моркови натертой на мелкой терке, дополнительно 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. рубленного обжаренного имбиря. Украшаем миндальной стружкой.

С финиками и орехами пекан

К тесту добавляем 30 г рубленныз орехов пекан, 50 г виников без семячек и 2 ст. л. меда. Украшаем маффины орехами пекан.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png