Качество продукции - совокупность характеристик про­дукции, относящихся к ее способности удовлетворить установ­ленные и предлагаемые потребности.

Качество продукции обусловлено ее свойствами. Свойство продукции -- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и эксплуатации или потреблении. При оценке ка­чества продукции учитывают только те свойства, которые связаны с употреблением продукции по назначению. Например, для стацио­нарных часов могут быть признаны несущественными их масса и габариты, сравнительно высокий расход энергии, в то время как для переносных (наручных, карманных) часов эти свойства рас­сматриваются в первую очередь. Для дамских часов часто харак­терны избыточные эстетические требования, которые могут входить в противоречие с требованиями эргономики.


Объектом оценки уровня качества могут быть не только изде­лия, полуфабрикаты, сырье, но и технологические процессы, услу­ги, выполненная работа (включая интеллектуальный труд) произ­ведения искусства, культурные и спортивные зрелища и многое другое.

Следует отметить, что на бытовом уровне часто смешивают такие понятия, как высококачественные и годные объекты, с одной стороны, а с другой - брак и изделия с низким уровнем качества, хотя подходы к оценкам здесь принципиально различны. В прода­жу поступает множество изделий одного назначения существенно различающихся по уровню качества и цене, причем все продавае­мые товары должны быть годными (не бракованными). Годность продукции определяется соответствием ее свойств установленным требованиям. Если предприятие выпускает продукцию, уровень качества которой отстает от лучших отечественных или зарубеж­ных образцов, но свойства этих изделий полностью соответствуют требованиям конструкторской документации, они будут признаны годными.

Кто обеспечивает качество изделий? Самый простой ответ - производитель. Но если морально устаревшие требования к изде­лию заложены в задание на проектирование и в соответствии с та­ким заданием разработано изделие, оно будет неконкурентоспособ­ным на рынке даже при низких ценах и отличном качестве изготовления. Именно по этим причинам сегодня неконкурентоспо­собны паровозы, пароходы, проигрыватели граммпластинок, быто­вые радио- и телевизионные приборы на электронных лампах.

Качество изделий проявляется в работе, при этом неправиль­ная эксплуатация сложного изделия приводит к его неэффектив­ному использованию и быстрой поломке. В таком случае, разговор о качестве теряет всякий смысл. Значит, качество изделия следует рассматривать на протяжении всего «жизненного цикла»: от проек­тирования, через изготовление и эксплуатацию до физической или моральной его «смерти» (рис. 1.6). Кроме того, в последнее время особое внимание стали обращать на экологическую безопасность. Всемирное значение приобрела проблема утилизации использо-

Рис. 1.6. «Жизненный цикл» изделия


ванных и ставших ненужными физически изношенных или мо­рально устаревших изделий, начиная от атомных подводных лодок и заканчивая пластиковыми пакетами, бутылками, банками, одно­разовой посудой,

При проектировании изделия еще на этапе технического за­дания планируется определенный уровень его качества. Качество любого объекта (проекта, изделия, процесса) поддается оценке, на основе которой можно сравнить объекты одинакового назначения еще на этапе планирования их производства.

Качество изделия является наиболее общим его свойством и складывается из таких свойств, как надежность, мощность, коэф­фициент полезного действия, эргономичность и др. Эти свойства могут быть более или менее сложными. Например, надежность из­делия включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопри­годность и сохраняемость. А такие свойства, как масса, отдельные габаритные размеры изделия, являются простыми и не разлагают­ся на составные элементы.

Простые свойства, которые могут быть выражены числовыми значениями физических величин: масса, длина, твердость и другие - обычно называют параметрами. Функциональные пара­метры элементов сложного изделия - это параметры, определяю­щие уровень его эксплуатационных показателей. К ним могут быть отнесены геометрические, физико-механические, электрические, магнитные и др.

Номенклатура функциональных параметров зависит от на­значения изделия, его состава, конструкции и работы. Например, от площади зазоров в системе цилиндр - кольцо - поршень и объ­ема камеры сгорания зависит вращающий момент двигателя внут­реннего сгорания. От твердости рабочих поверхностей уплотни-тельных колец и стенок цилиндра зависит их износостойкость, а следовательно, и долговечность двигателя.

«Красота» ювелирного украшения с граненым камнем (тако­го, как кольцо или серьги) зависит не только от качества камня, но и от точности углов его граней и их «гладкости», а также от качест­ва обработки декоративных поверхностей оправы. Качество платья зависит не только от фасона, расцветки, фурнитуры, но и от пра­вильности швов, прочности ниток, причем важно, чтобы ткань «не сбегалась» на швах после стирки.

Примеры свойств, определяющих качество объекта, легко найти в любом техническом изделии. Эксплуатационные показате­ли, определяющие качество изделий, зависят в значительной сте­пени от точности функциональных параметров деталей. Для боль­шинства деталей необходимо соблюдать требуемую точность не только по геометрическим параметрам (точность размеров, формы и расположения, параметры шероховатости поверхностей), но и по ряду других физических свойств. Например, наиболее важные де-


тали оптико-механического прибора (микроскопа, фотоаппарата, бинокля) изготавливаются из стекла или пластмасс, и для них весьма существенны оптические свойства материала. Для электро­двигателей очень важными будут электромагнитные свойства об­мотки, якоря и статора. Для упаковки - герметичность, для корпу­сов холодильников и термосов - теплопроводность.

Чтобы при серийном и массовом производстве каждое изде­лие соответствовало заданному уровню качества, необходимо уста­навливать единообразные требования к однотипным изделиям (и к сложным комплексам, и к отдельным деталям). Единообразие тре­бований является обязательным условием взаимозаменяемости из­делий, которая направлена на достижение заданного уровня каче­ства и опирается на стандартизацию. Стандарты дают возможность обеспечить определенный уровень качества при наименьших за­тратах общественно полезного труда.

Обеспечение конкурентоспособности промышленной продук­ции, ее сертификации, стандартизации показателей качества и другие проблемы прямо или косвенно связаны с необходимостью оценки качества продукции. Область научных знаний, в рамках которой исследуются проблемы количественной оценки качества продукции, называют «квалиметрия», что можно перевести как «измерение качества». В соответствии с ГОСТ 15467-79 квали­метрия - это научная область, объединяющая количественные методы, оценки качества, используемые для обоснования реш.ений. принимаемых при управлении качеством продукции и стандар­тизации. Предметом изучения квалиметрии является качество объектов с точки зрения возможностей его количественного выра­жения или описания.

Следует различать такие понятия, как качество объекта (наиболее общее его свойство), уровень качества (количественная или альтернативная оценка этого свойства), технический уровень (оценка технического совершенства объекта). Профессиональная оценка уровня качества и технического уровня некоторого объекта требует сложной работы по выявлению определяющих качество свойств, их оцениванию аппаратурными или органолептичес-кими (экспертными) методами. На основе полученных оценок свойств оп­ределяются показатели качества продукции.

Показатель качества продукции - количественная ха­рактеристика одного или нескольких свойств продукции, входя­щих в ее качество, рассматриваемая применительно к определен­ным условиям ее создания и эксплуатации или потребления,

В соответствии с РД 50-64-84 можно предложить следующую классификацию показателей качества продукции (рис. 1.7):

1. По характеризуемым свойствам: показатели назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические; эстетические; надежности; технологичности; трас-



По виду характеризуемых свойств

Показатели качества продукции

Качество продукции – решающий фактор, определяющий роль предприятия в рыночном сегменте и перспективы его развития. Внедрение системы управления качеством позволяет производить больше количество товаров и услуг в соответствии с требованиями, которые предъявляют потребители, регламентирующие документы, государственные органы контроля качества.



Терминологический аспект

Под качеством в профильной литературе понимается совокупность количественных и качественных характеристик продукта/услуги, которые позволяют им удовлетворять запросы потребителя. Система менеджмента качества должна регулировать процессы внутри компании, которые обуславливают степень соответствия готового продукта международным и локальным стандартам.

Стандарт, в свою очередь – это документ предписывающего характера, который описывает перечень требований, правил и нормативов по отношению к определенной товарной группе.

Термин «стандартизация» определен как целенаправленная системная деятельность по выработке рациональных нормативов с их последующим закреплением в стандартах, инструкциях, методических указаниях по производству и эксплуатации продукции. Это тесно связано со стабилизацией финансов на предприятии, о чем было сказано ранее .

Показатели качества продукции

Роль стандартизации в управлении качеством продукции состоит в том, чтобы привести текущие характеристики продукта к установленным в регламентах и нормативах.

Различают показатели следующих видов:

  • единичный: соответствие товарной единицы одному из параметров, заявленных в документах;
  • комплексный: соответствие продукта нескольким параметрам и требованиям;
  • определяющий: главный параметр, при оценке которого выносится решение о продукте в целом;
  • интегральный: расчет эффекта потребления по отношению к затраченным на единицу продукции средствам. Практически неприменим к товарам престижного потребления.

Также нужно перечислить группы факторов, которые влияют на значения параметров качества:

  1. Производственные: особенности конструкции изделия, метрологических стандартов, условий производства;
  2. Социальные и экономические: уровень подготовки персонала, а также характеристики группы общества на которую ориентирован данный продукт.

Нормативная база всегда содержит минимальные требования по отношению к товарной единице. Продукт с минимальным порогом вхождения, обычно, соответствует низшей ценовой категории товарной группы.

Стандартизация в управлении качеством

Стандартизация должна для всех участников рыночных отношений легитимизировать стремление к согласию получать продукты и услуги, соответствующие общественным и рыночным запросам. На протяжении развития направления были выработаны три ключевых принципа стандартизации:

  1. Принцип повторяемости: методология отрасли должна быть применима к широкому перечню товаров/услуг;
  2. Принцип вариативности: продукт, подлежащий стандартизации, должен содержать рациональное количество параметров, которые подлежат оценке;
  3. Принцип системности: регламенты и нормативы должны разрабатываться по установленному образцу, на основе опыта документов-предшественников.

В основе любого предписывающего документа должны быть требования относительно безопасности пользователя, защиты окружающей среды. А также нормативы должны регулировать параметры экономичности продукта и заменяемости его отдельных компонентов.

Российские и международные стандарты

Для координации усилий по созданию актуальных стандартов образованы международные регулирующие структуры – например, Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная техническая комиссия. Международная стандартизация нацелена на создание единой методики оценки качества для большинства товарных групп.

Наиболее известный стандарт ISO 9001 охватывает большинство товаров B2C-сегмента. Преимущество ИСО-стандартов в том, что они предъявляют требования не только к отдельному виду товара, но и к системе управления качеством на предприятии-изготовителе.

В России наравне с ИСО действует локальный стандарт ГОСТ Р. Основой для разработки получил ГОСТ – главный стандартизирующий регламент СССР. ГОСТ РФ включает наибольшее количество стандартов применимых к ВПК – более 20. Также в ГОСТ Р проработана система требований по отношению к системам менеджмента качества.

Управление в системе стандартизации осуществляется не только в соответствии с упомянутыми стандартизирующими органами. Управление качеством на предприятии может дополнительно осуществляться с помощью методологических концепций.

Наиболее известные:

  • бережливое производство: подразумевает отказ от использования излишних ресурсов при изготовлении единицы товара. Концепция подразумевает повышение качества за счет разумного сокращения производимых экземпляров;
  • всеобщее руководство качеством: вовлечение всех работников в процессы стандартизации и контроля качества. Мотивированные сотрудники должны получать поощрения за продукт, изготовленный в соответствии с нормами;
  • 5S-концепция рационализации рабочего места, подразумевающая соблюдение пяти «S-принципов»: сортировки (избавление от ненужного), соблюдения порядка (грамотное хранение вещей), содержания рабочего места в чистоте, совершенствования (максимальное следование должностным инструкциям), комплексная стандартизация (соблюдение предыдущих четырех принципов);
  • ТРМ: ответвление концепции бережливого потребления. Суть в том, чтобы задействовать в производственном цикле максимальное количество персонала.

Данные концепции не носят директивный характер, но помогают стандартизировать и организовать высокое качество непосредственно на предприятии.

Сертификация

Стандартизация и управление качеством продукции должны подтверждать соответствие единицы продукта требованиям стандартов. После успешного прохождения проверки предприятию должен быть выдан сертификат соответствия – документ, который бы подтверждал безопасность продукта для потребителя и легальность его производства, соответствие установленным требованиям.

Сертификация проводится третьей стороной, которая не зависит от потребителей и изготовителя.

Теория менеджмента определяет следующие принципы, на которых должен основываться институт сертификации:

  • достоверность: методологическая база должна позволять сертифицирующему органу объективно зафиксировать характеристики изделия/услуги;
  • государственность: система оценки безопасности продукции должна быть приведена в соответствии с интересами государства;
  • демократичность: изготовитель/оператор услуг вправе выбрать любой легитимный орган сертификации. Также данный принцип запрещает разделять тестируемые экземпляры на импортные и отечественные;

После прохождения экспертизы изготовители обязаны размещать информацию о соответствии определенным стандартам. Это делается в виде графического символа «знак качества». И также соответствие стандартам обязательно прописывается в руководстве пользователя и инструкции по эксплуатации. Современные глобальные системы сертификации позволяют товару поступить на международный рынок без лишних проволочек.

→ Метрология и стандартизация


Стандартизация и контроль качества продукции


Сущность стандартизации. «Деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области» - так определяется сущность стандартизации в ГОСТ 1.0-85.

Стандарт - документ, устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации. Стандарт разрабатывают и утверждают компетентные органы, после утверждения он приобретает силу закона.

Стандарты устанавливаются на все виды массовой и серийной продукции. Они предусматривают типы, виды, марки и размеры изделий и материалов, а также методы испытаний, правила упаковки, хранения и транспортирования. Процесс установления и применения стандартов - стандартизация; она основывается на объединенных достижениях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития. Стандартизация способствует улучшению качества продукции, повышению уровня унификации и взаимозаменяемости, развитию автоматизации производственных процессов, росту эффективности эксплуатации и ремонта изделий.

Развитие государственной стандартизации начинается в годы первых пятилеток. Первый Общесоюзный стандарт (ОСТ-1) был принят в 1926 г. В послевоенные годы создается Международная система стандартизации. Россия – член Международной организации по стандартизации (ISO ), объединяющей более 70 стран. В настоящее время в России действуют стандарты трех категорий: государственные (ГОСТ) - на всей территории России и для всех областей народного хозяйства, отраслевые (ОСТ) - Для предприятий и организаций данной отрасли (например, промышленности строительных материалов), и предприятий (ТУ) - технические условия. Каждый стандарт имеет номер с указанием года вступления в силу.

При составлении ГОСТов учитываются международные стандарты, разрабатываемые ISO .

Объектами стандартизации в области строительства служат материалы, изделия и конструкции, санитарно-техническое и инженерное оборудование зданий, здания и сооружения, строительная оснастка и инструмент.

Стандартизируется не вся производимая продукция, а лишь та ее часть, которая предназначена для массового производства и применения.

На каждый объект стандартизации разрабатывают несколько видов стандартов (иногда их объединяют в один стандарт). Для строительных материалов и изделий создают стандарты типа «общие технические требования», «технические условия» и «методы испытаний». Стандарты на методы испытаний и контроль качества необходимы потому, что каждому показателю качества продукции, включенному в стандарты «технические требования» и «технические условия», должен соответствовать единый метод оценки этого показателя. Только в таком случае можно получить объективные данные о качестве продукции, выпускаемой различными предприятиями, и оценить ее соответствие требованиям стандарта.

Унификация - один из методов стандартизации в современном индустриальном строительстве. Под унификацией подразумевают приведение различных видов продукции и средств ее производства к минимально возможному числу типоразмеров, марок, форм. Унификация в строительстве состоит в том, что группу близких по размерам изделий или конструкций одного назначения заменяют одним унифицированным. Это, например, относится к конструкциям фундаментов, перекрытий, лестниц, санитарно-технических узлов и т. п.

Унификация возможна только на основе ранее проведенной стандартизации; она дает существенный экономический эффект на всех стадиях строительства – от проектирования до монтажа зданий.

Стандартизация дает ближайшую перспективу развития производства того или иного материала, обязывая все предприятия повышать качество своей продукции до уровня передовых.

Контроль качества продукции. Эффективное действие стандартов невозможно без всестороннего контроля, начиная от проверки качества сырьевых материалов до контроля готовой продукции. И здесь большая роль принадлежит стандартизации, дающей эффективные научно обоснованные и объективные методы испытаний материалов и изделий.

Испытание материалов и изделий и контроль технологических режимов производства выполняют в лабораториях и отделах технического контроля (ОТК).

Основные виды производственного контроля на предприятиях стройиндустрии: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Объектами контроля служат: качество сырьевых материалов, качество труда, соблюдение технологических режимов и качество готовой продукции. Весь контроль осуществляется на основании требований стандартов.

Входному контролю подвергают сырьевые материалы, полуфабрикаты, элементы технологического оборудования. Контроль материалов выполняет лаборатория.
Операционный контроль - проверка соблюдения нормативных требований, реализуемых в ходе выполнения той или иной технологической операции. Цель контроля – обнаружение и устранение дефектов в процессе изготовления изделий. Его осуществляют персонал цеха и ОТК.

Приемочный контроль проводят лаборатория и ОТК на готовой продукции и реже на полуфабрикатах. Контролю подвергают каждое изделие или конструкцию, а при производстве материалов и мелкоштучных изделий (вяжущие материалы, кирпич) берут пробы от каждой партии материала, причем размер проб и правила их отбора указываются в стандарте.

Инспекционный контроль - особый вид контроля, цель которого - получение информации о выполнении намеченных мероприятий по повышению качества продукции. Контроль производят по специальному графику, утвержденному руководством предприятия, комиссией с привлечением работников лаборатории.

Стандартизация - это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

· экономии всех видов ресурсов;

· безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

· технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

· качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

· единства измерений;

· обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Под стандартизацией понимается деятельность, направленная на достижение упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании применении стандартов.

Стандартом называется документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандарт - нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием). Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

Целями и направлениями стандартизации являются:

· установление требований к качеству готовой продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик, а также характеристик сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

· разработка и установление единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и испытаний, а также необходимого уровня надежности изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации;

· установление норм, требований и методов в области проектирования и производства с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров продукции;

· развитие унификации промышленной продукции, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;

· обеспечение единства и достоверности измерений, создание государственных эталонов единиц физических величин;

· установление единых систем документации;

· установление систем стандартов в области обеспечения безопасности труда, охраны природы и улучшения использования природных ресурсов.

В СНГ существует специальная организация по стандартизации. Она называется Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) СНГ. МГС является межправительственным органом по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации. Рабочим органом МГС является Бюро по стандартам в составе группы экспертов и регионального Информационного центра. При совете создано 270 межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

Объект стандартизации - продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации. Под объектом стандартизации в широком смысле понимаются продукция, работы (процессы) и услуги, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) - стандарт, принятый Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) или Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (Госстрой России).

Стандарт отрасли (ОСТ)- стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции.

Стандарт предприятия (СТП)- стандарт, утвержденный предприятием.

Стандарт научно-технического, инженерного общества (СТО)- стандарт, принятый научно-техническим, инженерным обществом или другим общественным объединением.

Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.

Региональный стандарт - стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации или Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве.

Регламент - документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти.

Технический регламент (ТР)- регламент, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию или этикетированию, либо быть целиком посвящен этим вопросам. Соблюдение технического регламента обязательно.

Основными задачами стандартизации являются:

Обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

Установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

Установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

Согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

Унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;

Установление метрологических норм, правил, положений и требований;

Нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

Установление требований к технологическим процессам;

Создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

Нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

Создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

Содействие выполнению законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.

Стандартизация должна основываться на взаимном стремлении всех заинтересованных сторон, разрабатывающих, изготавливающих и потребляющих продукцию к достижению согласия с учетом мнения каждой из сторон по управлению многообразием продукции, ее качеству, экономичности, применимости, совместимости и взаимозаменяемости, ее безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.


Государственная система стандартизации

В нашей стране действует государственная система стандартизации (ГСС), объединяющая и упорядочивающая работы по стандартизации в масштабе всей страны, на всех уровнях производства и управления на основе комплекса государственных стандартов. ГСС включает в себя стандарты, содержащие совокупность взаимосвязанных правил и положений, определяющих основные понятия, цели и задачи стандартизации; организацию и методику планирования и проведения работ по стандартизации; порядок разработки, внедрения и обращения стандартов и других нормативно-технических документов по стандартизации; порядок внесения в них изменений; контроль за внедрением и соблюдением стандартов; правила построения, изложения, оформления и содержания стандартов и др.

Государственная стандартизация – форма развития и проведения стандартизации, осуществляемая под руководством государственных органов по единым государственным планам стандартизации.

Государственное управление стандартизацией в Российской Федерации, включая координацию деятельности государственных органов управления Российской Федерации, взаимодействие с органами власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов, с общественными объединениями, в том числе с техническими комитетами по стандартизации, с субъектами хозяйственной деятельности, осуществляет Госстандарт России.

Госстандарт России формирует и реализует государственную политику в области стандартизации, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, участвует в работах по международной (региональной) стандартизации, организует профессиональную подготовку и переподготовку кадров в области стандартизации, а также устанавливает правила применения международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации на территории Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

Для организации и осуществления работ по стандартизации определенных видов продукции и технологии или видов деятельности, а также проведения по указанным объектам работ по международной (региональной) стандартизации создают технические комитеты (ТК) по стандартизации.

К работе в ТК привлекаются на добровольной основе полномочные представители заинтересованных предприятий и организаций, заказчиков (потребителей), разработчиков, изготовителей продукции, органов и организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, общественных организаций потребителей, научно-технических и инженерных обществ. К работе в технических комитетах должны привлекаться ведущие ученые и специалисты.

ТК создаются на базе предприятий (организаций), специализирующихся по определенным видам продукции и технологий или видам деятельности и обладающих в данной области наиболее высоким научно-техническим потенциалом, в том числе, на базе организаций Госстандарта России или Госстроя России.

Технические комитеты по стандартизации организуются решениями Госстандарта России или Госстроя России, по предложениям заинтересованных предприятий и органов управления и регистрируются Госстандартом России.

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Российской Федерации в случаях, порядке и на условиях, установленных Законом Российской Федерации "О стандартизации", относятся:

Государственные стандарты Российской Федерации (далее - государственные стандарты); применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

Стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, международных (региональных) стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных национальных стандартах других государств, учитывать условия использования продукции, выполнения работ и оказания услуг, условия и режимы труда и не должны нарушать положений, установленных актами законодательства Российской Федерации.

Нормативные документы по стандартизации на продукцию и услуги, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие этим требованиям, правила маркировки продукции и услуг, требования к информации о сертификации, включаемой в сопроводительную документацию.

Требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки, а также иные требования, установленные законодательством Российской Федерации, являются обязательными для соблюдения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности.

Стандарты отраслей могут разрабатываться и приниматься государственными органами управления в пределах их компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения.

Стандарты отраслей не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов, а также правила и нормы безопасности, установленные государственными надзорными органами по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Ответственность за соответствие требований стандартов отраслей обязательным требованиям государственных стандартов несут принявшие их государственные органы управления.

Стандарты предприятий могут разрабатываться и утверждаться предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством.

Требования стандартов предприятий подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти стандарты.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов:

Стандарты основополагающие;

Стандарты на продукцию, услуги;

Стандарты на работы (процессы);

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования.

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге).

Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля устанавливают методы (способы, приемы, методики и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.

Построение, изложение, оформление и содержание государственных стандартов Российской Федерации, стандартов отраслей, стандартов предприятий, стандартов научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений - по ГОСТ Р1.5.

Нормативные документы по стандартизации применяют государственные органы управления, субъекты хозяйственной деятельности на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования и утилизации, при выполнении работ и оказании услуг, при разработке технической документации (конструкторской, технологической, проектной), в том числе технических условий, каталожных листов на поставляемую продукцию (оказываемые услуги).

Для обеспечения доступности для пользователей, в том числе зарубежных, информация о разрабатываемых и принятых государственных стандартах, общероссийских классификаторах технико-экономической информации, а также самих этих документов Госстандарт России организует публикацию официальной информации об этих документах, о международных, региональных стандартах, правилах, нормах и рекомендациях по стандартизации, национальных стандартах других государств, о международных договорах в области стандартизации и правилах их применения; создает и ведет федеральный фонд государственных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической информации, а также международных, региональных стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран. Создание и пользование этим фондом осуществляется в установленном порядке.

Стандартизация на предприятии

Работу по стандартизации, проводимую в пределах предприятия или организации, называют заводской стандартизацией. Она способствует повышению технического уровня данного предприятия и вместе с тем является одним из важнейших звеньев государственной системы стандартизации, системы комплексного управления качеством продукции. Характер и направление заводской стандартизации зависит от особенностей и вида выпускаемой продукции, типа производства и прочих факторов. Объектами заводской стандартизации являются детали и узлы выпускаемой продукции, технологическая оснастка и инструменты, технологические процессы, вопросы организации и управления производством и качеством продукции и пр.

Кроме того, на предприятии могут разрабатываться стандарты для ограничения или дополнения ГОСТов, ОСТов и др. типами, размерами, нормами и требованиями, которые находят преимущественное применение на данном предприятии. При этом характеристики, установленные в стандартах предприятия, должны полностью соответствовать характеристикам, принятым в исходных стандартах.

Вопросами стандартизации на предприятиях занимаются отделы или бюро стандартизации, подчиненные главному инженеру. В их функции входят организация разработки и пересмотра стандартов предприятия, проведение работ по унификации продукции и технологической оснастки, внедрение стандартов всех видов и категорий на предприятии, учет экономической эффективности стандартизации, обеспечение предприятия внутри- и внезаводской документацией в области стандартизации, участие в разработке мероприятий, способствующих повышению качества продукции.

Важнейшие функции отделов стандартизации предприятий – участие в разработке государственных и отраслевых стандартов в соответствии с планами стандартизации, а также осуществление нормоконтроля технической документации, разрабатываемой предприятием.

Нормоконтроль (стандартизационный контроль) является обязательной и важнейшей формой проверки всех видов чертежей и технической документации. Он обеспечивает внедрение стандартов всех категорий в производство. При нормоконтроле устанавливают целесообразность разработки в новых конструкциях оригинальных и специальных деталей, узлов и механизмов; степень использования в проектируемых объектах стандартных и унифицированных деталей и узлов, а также ранее разработанных удачных конструкций; соответствие размеров и других параметров рядам предпочтительных чисел; правильность выбора и обозначения допусков, посадок, шероховатости и отклонений формы и расположения поверхностей; комплектность и правильность оформления технической документации.

Основные понятия о качестве продукции

Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Под продукцией или услугой понимается как результат деятельности или процессов (материальная или нематериальная продукция), например само изделие, программа для ЭВМ, проект, инструкция и т.п., так и деятельность или процесс, например, предоставление какой-либо услуги при сервисе или выполнение производственного процесса. Услуга - это, по сути, такой же вид продукции, как и само изделие. Международные стандарты ИСО, МЭК и другие не делают между ними различий. Поскольку речь идет о промышленной продукции, под качеством будем понимать, кроме случаев, оговоренных особо, лишь качество продукции.

Из определения качества следует, что, во-первых, качество понятие динамическое: поскольку со временем потребности могут изменяться, необходимо периодически пересматривать и требования к качеству. Во-вторых, поскольку качество - совокупность свойств, необходимы показатели для их описания и количественные характеристики для их оценки.

Например, одна из характеристик качества автомобилей - выбросы вредных веществ, нормируемые Директивами Европейского Сообщества и широко известные под названием Евро. В 1983 г. это были нормы Евро-0, а с 2005 г. в Европе действуют нормы Евро-4, существенно ужесточившие экологические требования. В то же время, отечественная промышленность с 2003 г. выпускает значительную часть автомобилей, соответствующих уже отмененным в Европе нормам Евро-2, тем самым, закрывая себе доступ на европейские рынки сбыта.

На основе анализа настоящего и прогнозируемого спроса рынка сбыта маркетологи формулируют требования к качеству, которому должно соответствовать изделие в ближайшей и отдаленной перспективе. В условиях, когда предложения на рынке сбыта превышают спрос, именно качество продукции является одним из основных факторов, определяющих ее конкурентоспособность. По данным исследователей, 23 % коммерческих неудач продукции приходится на техническое несовершенство изделий, уступая лишь неверной оценке требований рынка.

На основании представленных исследований и опыта эксплуатации предыдущих образцов техники, конструктор идентифицирует новые требования в рабочих и сборочных чертежах изделия в виде нормирования точности геометрических параметров элементов деталей и их поверхностей, параметров физико-химических свойств слоев поверхности, определяющих износостойкость трущихся поверхностей, герметичность и прочность соединений, взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц.

Свойство продукции (ГОСТ 15467-79) - объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Показатель качества продукции (ГОСТ 15467-79) - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Последняя часть определения чрезвычайно важна, поскольку она показывает, что нельзя требовать качества от изделия, если оно используется в условиях, отличающихся от оговоренных в технических требованиях. Как правило, изготовитель продукции освобождается от юридической ответственности за качество продукции, если ему удалось доказать, что эксплуатация или использование продукции заказчиком происходили не в соответствии с техническими условиями на данное изделие.

В зависимости от назначения и предъявляемых к изделию требований, качество изделия, как правило, не может быть охарактеризовано одним показателем. На практике используется система показателей. На формирование и применение системы показателей качества оказывают влияние разнообразные факторы: многоплановость (сложность) свойств, образующих качество изделия; уровень новизны и сложности его конструкции; своеобразие условий использования и восстановления свойств эксплуатируемых изделий и т. п.

Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

Способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;

Быть стабильными;

Учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;

Характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;

Поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

На основании этих требований, при установлении номенклатуры показателей качества исходят из принципов:

Полноты состава показателей качества продукции;

Управляемости процессами создания и применения продукции по показателям качества;

Агрегируемое показателей.

Принцип полноты состава предполагает, что принятая номенклатура показателей качества продукции будет необходимой и достаточной для оценки с определенной степенью точности факта достижения требуемого уровня качества, исходя из конечного эффекта в результате использования созданной продукции при выделенных ресурсах на ее создание, освоение и использование.

Принцип управляемости состоит в том, что целевые функции управления процессами создания и применения продукции необходимо выразить через такие показатели, с помощью которых можно планировать, учитывать, контролировать и регулировать управление качеством. Вместе с тем эти показатели должны быть совместимы с информацией о качестве, которая передается от одного уровня управления к другому, с данной стадии жизненного цикла к следующей (от разработки - к изготовлению), и должны поддаваться оценке на каждой из них.

Принцип агрегируемое состоит в возможности перехода от единичных показателей качества к комплексным или интегральным, характеризующим совокупность свойств изделия или изделие в целом.

Единичный показатель качества (ГОСТ 15467-79) - показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, долговечность, безотказность, производительность и т.д.).

Комплексный показатель качества (ГОСТ 15467-79) - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств (например, эргономичность, т.е. приспособленность продукции к работе в системе "человек-машина", куда входят такие свойства, как приспособленность к управлению, считыванию сигнала, условия работы с заданной производительностью и т.д.).

Интегральный показатель качества (ГОСТ 15467-79) - отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Затраты на создание изделия существенно зависят от времени его последующего выпуска, поскольку затраты на создание машины величина единовременная и при расчете полезного эффекта она должна уменьшиться в зависимости от времени выпуска изделия.

Интегральный показатель целесообразно применять при оптимизации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (минимальных) затратах, т.е. увеличение затрат необходимо в том случае, когда интегральный показатель качества увеличивается.

Показатели технического эффекта характеризуют способность изделия выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.).

Показатели надежности - способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течение заданного периода времени.

Свойство надежности изделия является комплексным свойством, включающим такие свойства изделия, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость (в разных сочетаниях).

Безотказность (ГОСТ 27.002-89) - свойства объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки.

К показателям этого свойства относятся:

Вероятность безотказной работы P(t) - вероятность того, что в пределах заданной наработки или заданного времени отказ объекта не возникнет;

Средняя наработка до отказа (для невосстанавливаемых деталей) Гср;

ГЕ - математическое ожидание наработки объекта до первого отказа;

Долговечность (ГОСТ 27.002-89) - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

К показателям долговечности относятся:

У-процентный ресурс Р у - суммарная наработка, в течение которой объект не достигает предельного состояния с вероятностью у, выраженной в процентах;

Средний ресурс Р ср - математическое ожидание ресурса и др.

Для невосстанавливаемых изделий (предохранители, электролампочки и др.) показатели безотказности и долговечности совпадают.

Ремонтопригодность (ГОСТ 27.002-89) - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.

К показателям ремонтопригодности относятся:

Вероятность восстановления P(tB) - вероятность того, что время восстановления работоспособного состояния объекта не превысит заданное значение;

Среднее время восстановления Тв - математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа и др.

Сохраняемость (ГОСТ 27.002-89) - свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и/или транспортирования.

Все вышеперечисленные показатели надежности являются единичными, т.е. характеризующими только одно какое-либо свойство надежности. Кроме них для оценки надежности используются и комплексные показатели, чаще всего оценивающие совместно свойства безотказности и (или) долговечности и ремонтопригодности. Например, коэффициент готовности Кг - вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не производится.

Показатели эргономтности - приспособленность изделия к эксплуатации человеком; используются в производственных и бытовых процессах при функционировании системы человек-изделие-среда использования. Эти показатели учитывают комплекс гигиенических (влажность, освещенность, температура), антропометрических (усилие на рукоятке системы управления, удобство работы сидя и пр.), физиологических (соответствие конструкции скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека), эргономических (соответствие изделия возможностям восприятия, использования и закрепления навыков оператора и т.д.) свойств человека.

Показатели эргономичности должны количественно характеризовать соответствующие свойства, оказывающие такое воздействие на человека, при котором изменяется величина технического эффекта от выполнения изделием основных функций. Наименование и единицы измерения единичных показателей эргономичности конкретизируются в зависимости от вида изделия.

Показатели эстетичности характеризуют художественную выразительность, рациональность формы и целостность композиции изделия. Например, для наручных часов к таким показателям относятся качество оформления, соответствие моде, композиционное исполнение и др.

Показатели технологичности характеризуют степень приспособленности конструкции к производству, эксплуатации и ремонту для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ (например, удельная трудоемкость в изготовлении, техническом обслуживании и ремонте, удельная энергоемкость). В техническом плане показатели технологичности характеризуют две взаимосвязанные совокупности свойств изделия: технологическую рациональность его конструкции (состав и конструктивное выполнение) и преемственность конструктивных решений (применяемость и повторяемость компонентов исполнения) и экономичность, трудоемкость, материале- и энергоемкость изделия. К показателям технологичности относятся также показатели унификации и транспортабельности.

Показатели унификации - характеризуют степень насыщенности изделия стандартными и унифицированными деталями и составными частями.

Показатели транспортабельности - характеризуют приспособленность изделия к перемещению различными видами транспортных средств, без использования по назначению (например, средняя продолжительность и средняя трудоемкость подготовки изделия к транспортированию; средняя продолжительность погрузки изделия на средства транспорта данного вида и т. п.).

Показатели ресурсоемкости рабочего процесса - характеризуют свойства изделия, определяющие экономичность функционирующего изделия, т.е. приспособленности к эффективному использованию ресурсов (энергии, труда, материалов, времени), выделяемых для непосредственного использования по назначению (например, удельный расход топлива, электроэнергии, тепла).

Для комплексной оценки ресурсосберегающих свойств конструкции может быть применен единый комплексный показатель, выражающий суммарные затраты всех видов ресурсов на создание, изготовление и применение изделия в соответствии с его назначением, а также поддержание его в работоспособном состоянии.

Показатели безопасности являются важнейшими среди всех других показателей качества. Они включают в себя группы экологических показателей, т.е. показателей защиты окружающей среды и показателей безопасности труда, характеризующих безопасность и сохранение здоровья человека при работе с данным изделием. Выполнение количественных требований показателей безопасности (экологичности и безопасности труда) нормируется национальными законодательными актами или другими нормативно-техническими документами или межнациональными соглашениями, их выполнение является обязательным и проверяется при сертификации продукции. Если продукция не соответствует этим требованиям или не прошла сертификацию, она не допускается на национальные рынки соответствующих стран.

Показатели экологичности - характеризуют уровень вредных воздействий изделия на окружающую среду, возникающих при его эксплуатации или потреблении (например, удельная концентрация вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду при его работе или хранении, удельное давление машины на почву и др.). В нашей стране эти показатели нормируются в государственных законах и в ГОСТ Системы стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (например, ГОСТ 17.2.2.03-87 "Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработавших газах автомобилей с бензиновыми двигателями"), а также в законодательных актах большинства стран мира или международных соглашениях.

Показатели безопасности труда - характеризуют особенности изделия, обуславливающие безопасность человека, сопрягаемых и других объектов во всех режимах эксплуатации, транспортирования и хранения изделий. Они нормируются в стандартах отдельных стран (в нашей стране - в ГОСТ "Система стандартов по безопасности труда") и ряде международных документов (например, стандартах по безопасности электробытовых приборов, принятых Международной электротехнической комиссией, или Директивах Европейского Сообщества по безопасности на транспорте). Их выполнение является обязательным.

Номенклатура показателей качества конкретного вида изделия выбирается в зависимости от его особенностей, стадии жизненного цикла и уровня принятия решения, предопределяющих области применения показателей.

Показатели безопасности (экологичности и безопасности труда) подлежат обязательной сертификации.


1. Ткаченко В. В. Основы стандартизации. Учебник для техникумов.

2. Ю. Димов. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник для вузов. 2-е изд.

3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: учебник для вузов / Г. Д. Крылова. – 2-е изд., перераб. и доп.

В результате производственной деятельности чело­века создаются материальные ценности, предназначенные для удовлетворения его определенных потребностей. Эти материальные ценности принято называ­ть продукцией. Продукция может быть изделиями или продуктами.

Изделия - результат работы производственного предприятия, характеризуемый дискретной величиной, исчисляемой в штуках, экземплярах и других счетных единицах. К изделиям относятся машины и приборы, а также их элементы (детали, агрегаты), швейные изделия и обувь, торты и ювелирные изделия и т. п.

Продукты - результат работы производственного предприятия (металлы, лес, нефтепродукты, краски, ткани, овощи, зерно и др.), характеризуемый непре­рывной величиной, исчисляемой в килограммах, литрах, метрах, квадратных или кубических метрах и т. п.

По способу использования продукция может быть разделена на два класса: первый - потребляемая продукция , второй - эксплуатируемая продукция .

Потребляемая продукция при исполь­зовании расходуется сама: топливо сгорает, матери­алы перерабатывают в изделие, продукты питания употребляют в пищу.

Эксплуатируемая продукция расхо­дует свой ресурс, а масса продукции практически не уменьшается. К этому классу относятся все машины, приборы, оборудование. Физическая сущность и за­кономерности процесса расходования ресурса изуча­ются наукой о надежности машин.

В указанных классах продукция подразделяется на пять групп:

1) сырье и природное топливо: полезные ископа­емые, нефть, газ, уголь, строительные материалы;

2) материалы и продукты: искусственное топливо, пластмассы, прокат, ткани, пищевые продукты, не вошедшие в первую группу;

3) расходные изделия: дозированные продукты в упаковке, консервы, жидкое топливо и смазочные материалы в бочках, кабель в бобинах и др.;

4) неремонтируемые изделия: электровакуумные и полупроводниковые элементы приборов, клиновые ремни, крепежные изделия и др.

5) ремонтируемые изделия: машины, механизмы, приборы и оборудование длительного использования, в том числе тракторы, автомобили, сельскохозяй­ственные и гидромелиоративные машины, оборудова­ние животноводческих ферм.



Каждый вид продукции обладает рядом специфи­ческих свойств, позволяющих отличить его от любого другого.

Свойство продукции - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и исполь­зовании.

Признак продукции - качественная или количе­ственная характеристика ее свойств.

Качественные признаки характеризуют цвет, форму, способ крепления деталей (сварка, клеп­ка, свинчивание), способ настройки или регулировки (ручной, полуавтоматический, автоматический) изделия.

Количественный признак , или па­раметр продукции, дает численную характери­стику отдельных свойств. Например, химический состав материала, угол заточки резца, грузоподъем­ность автомобиля и т.д.

Не все свойства продукции имеют одинаковую значимость: одни являются важнейшими, другие вто­ростепенными, а третьи могут не иметь никакого значения и никак не отражаться на эффективности использования данной продукции. Например, для грузового автомобиля важнейшими являются такие его свойства, как грузоподъемность, удельный расход топлива, пробег до капитального ремонта. А такие свойства, как электрическая проводимость, раство­римость в азотной кислоте, не имеют значения, не отражают способности автомобиля выполнять его ос­новные функции и поэтому не входят в состав каче­ства изделия.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлет­ворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Из этой формулировки следует, что, не все свойства изделия входят в понятие “качество”, а только те, которые определяются потребностью общества в соответствии с назначением этого изделия. Качество продукции определяется потреб­ностью общества в данном виде продукции, и если по каким-либо причинам потребность в этом виде про­дукции полностью исчезла, то и качество ее будет равно нулю.

Для оценки качества машин и других изделий разработана система показателей качества и методы их определения. Область практической и научной деятельности, которая занимается разработкой теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции, называется квалиметрией .

Задачи квалиметрии состоят в определении номенклатуры необходимых показателей качества изделия и их оптимальных значений, разработке методов количественной оценки качества, создании методики учета изменения качества с течением времени.

Номенклатурой показателей качества промышленной продукции установлены десять групп показателей качества любых видов продукции, то есть количественные характеристики свойств продукции, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Различают следующие группы показателей качества: назначения; надежности; технологичности; стандартизации и уни­фикации; патентно-правовые; эргономические; эстетические; показатели транспортабельности; безопасности; экологические показатели.

В каждую группу входят как единичные, так и комплексные показатели качества.

Единичный показатель качества продукции отража­ет одно свойство (производительность, грузоподъем­ность, энергоемкость, ресурс и др.).

Комплексный показатель качества продукции ха­рактеризует несколько ее свойств. Таким показателем является, например, коэффициент готовности изделия, характеризующий одновременно его безотказность и ремонтопригодность.

Обобщенные показатели качества, которые представляют собой сумму единичных по­казателей, имеющих одну размерность, либо выра­жается в относительных безразмерных единицах или в баллах с учетом коэффициента значимости каждого показателя, также относят к комплексным.

Показатели качества определяются при помощи объективного (инструментальный) и субъективного (экспертный) методов.

Инструментальный метод включает в себя определение по­казателей качества продукции с помощью измеритель­ных средств: весов, спидометров, расходомеров и т. д.

Разновидностью инструментального метода можно считать расчетный метод определения показателей качества. Он основан на вычислениях с использованием значений параметров, найденных другими методами (например, расход топлива на 1 км пробега, коэффициент полезного действия, производи­тельность машины).

Экспертный метод - определение показа­телей качества продукции на основе решения, прини­маемого группой специалистов-экспертов. Данный метод часто применяют для определения комплексных показателей качества. По возможности следует поль­зоваться объективными методами определения пока­зателей качества продукции и отдавать им пред­почтение по сравнению с показателями, полученными субъективными методами. Разновидности экспертного методаорганолептический и социологический методы.

Органолептический метод - определе­ние показателей качества продукции (в баллах) на основе анализа восприятии органов чувств человека - зрения, слуха, обоняния, осязания и вкусабез при­менения технических измерительных или регистрацион­ных средств. Этим методом определяют, например, эстетические показатели, оказывающие воздействие на потребителя, вкусовые качества фруктов и т. д.

Социологический метод основан на сбо­ре и учете мнений фактических или возможных по­требителей продукции. Этим методом определяются в основном показатели качества товаров народного пот­ребления.

Методы оценки качества продукции. Систематическое проведение мероприя­тий по оценке уровня качества - один из основных элементов системы управления качеством продукции.

Уровень качества продукции - относительная ха­рактеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Базовый показатель - показатель качества про­дукции, принятой за исходную при сравнительных оценках качества. За базовые принимают показатели продукции, выбранной в качестве эталона. Эталоном могут служить лучшие отечественные или зарубеж­ные образцы, вновь проектируемые или намечаемые к производству.

При анализе изменения качества продукции в процессе ее производства за базовые показатели при­нимают значения уже достигнутые ранее.

Уровень качества однородной продукции может быть определен дифференциальным, комплекс­ным и смешанным методами.

Дифференциальный метод оценки уров­ня качества заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми, показателями. Этот метод не позволяет получить однозначное чис­ленное значение уровня качества продукции, однако благодаря простоте и доступности применяется довольно широко.

Метод применяют для тех показателей, увеличение которых свидетельствует об улучшении качества изделия (производительность, мощность, ре­сурс), а также для показателей, уменьшение которых свидетельствует об улучшении качества изделий (се­бестоимость, материалоемкость, энергоемкость).

Если уровень качества рассматриваемого изделия превышает уровень эталона или соответствует ему, то все относительные показатели будут больше едини­цы или равны ей. Если же часть из них окажется меньше единицы, то заключение об уровне качества изделия дифференциальным методом сделать нельзя, и надо использовать комплексный метод.

Комплексный метод оценки уровня ка­чества предусматривает применение обобщенных пока­зателей качества. Этот метод позволяет получить однозначную численную оценку уровня качества про­дукции.

Если единичные показатели качества рассматри­ваемой продукции выражаются в баллах и им при­сваиваются некоторые коэффициенты весомости, то обобщенный показатель качества можно определить как сумму единичных показателей качества умноженных на коэффициент весомости.

Уровень качества, при комплексном методе оценки, равен отношению вычисленного обобщенного показа­теля к установленному заранее базовому обобщенно­му показателю.

Смешанный метод оценки уровня качест­ва применяют в тех случаях, когда обобщенный по­казатель качества, используемый при комплексном методе, недостаточно полно учитывает все существен­ные свойства продукции, например эргономические, эстетические и патентно-правовые.

Уровень качества продукции оценивают смешан­ным методом следующим образом:

Объединяют в группы единичные показатели ка­чества и для каждой группы определяют соответ­ствующий ей комплексный показатель (наиболее важ­ные показатели качества, как правило, не объединяют в группы и используют как единичные);

Рассматривают полученные комплексные показате­ли качества по группам и выделенные единичные показатели, применяя дифференциальный метод оценки.

В том случае, когда оценивают качество разно­родной продукции, что часто бывает необходимым при сравнении деятельности различных предприятий, ис­пользуют индексы качества.

Индекс качества продукции - комплексный пока­затель качества разнородной продукции.

При определении индексов качества продукции учи­тывают ее качество и цена, причем уровни качества продукции каждого вида берут изменяющимися, а це­ну для базового и рассматриваемого периодов прини­мают неизменной.

Управление качеством. Управление качеством промышленной продукции - это установление, обеспечение и под­держание необходимого уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла: разработке, производстве, эксплуатации (или потреблении) и утилизации, осуществляемое путем системати­ческого контроля за качеством и целенаправленным воздействием на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

В марте 1987 г. ИСО приняла целый пакет международных стандартов серии 9000, в которых отражен международный опыт по управлению качеством продукции.

Па­кет принятых международных и отечественных стандартов на системы качества (по управлению качеством) в настоящее время состоит из:

СТ ИСО 8402-86. «Качество. Словарь»

ГОСТ Р ИСО 9000-2001. «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь»

ГОСТ Р ИСО 9001 – 96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»

ГОСТ Р ИСО 9001-2001. «Система менеджмента качества. Требования»

ГОСТ Р ИСО 9002-96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании»

ГОСТ Р ИСО 9003-96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испы­таниях»

ГОСТ Р ИСО 9004-2001 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению»

В этих стандартах задачи, стоящие перед организацией в об­ласти качества, сформулированы следующим образом:

· организация должна до­стигать и поддерживать качество продукции или услуги на уров­не, обеспечивающем постоянное удовлетворение установленным или предполагаемым требованиям;

· организация должна обеспе­чивать своему руководству уверенность в том, что намеченное ка­чество достигается и поддерживается на заданном уровне;

· ор­ганизация должна обеспечивать потребителю уверенность в том, что намеченное качество поставляемой продукции или предоставля­емой услуги достигается или будет достигнуто.

Ориентация на удовлетворение требований потреби­теля является главным отличием указанных стандартов. Особенно отчетливо это отражено в стандарте ИСО 9004, где рас­смотрены технические, административные и человеческие факто­ры, влияющие на качество продукции или услуги на всех этапах петли качества от выявления потребности до удовлетворения по­требителя.

В рекомендациях по применению стандартов рассмотрены область распространения и сфера действия стандартов, правила их выбора, основные принципы системы качества, документация системы качества, порядок проведения на предприятии работ по применению указанных стандартов, проверка, анализ и оценка системы качества.

Указанные стан­дарты действуют в условиях, когда осуществляется проверка сис­темы обеспечения качества продукции на предприятии. Системой обеспечения качества принято называть совокупность планируемых и систематически про­водимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что про­дукция (услуга) удовлетворяет определенным требованиям к качеству.

Посколь­ку каждый стандарт содержат нормы, следование которым необ­ходимо для обеспечения качества, то цель проверки состоит в ус­тановлении соответствия фактического положения дел указанным нормам. Обязательная проверка системы обеспечения качества мо­жет быть частью более общей процедуры (например, сертифика­ции продукции, аттестации продукции, официальной оценки сис­темы качества и т. Д.).

Правила выбора стандартов. Каждый государственный стандарт содержит нормы, выполнение которых обеспечивает качество в определенных конкретных условиях. Например, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 используют, когда необходимо обеспечить качество на всех стади­ях жизненного цикла, ГОСТ Р ИСО 9002-96 - при необходимости обеспечить качество в процессе производства и монтажа, ГОСТ Р ИСО 9003-96 используют, когда качество должно быть обеспечено в процессе окончательного контроля и испытаний. Все указанные критерии выбора называют функциональными. Кроме них при выборе стандарта учитывают еще ряд факторов: слож­ность процесса проектирования; обоснованность проектов; слож­ность производственного процесса; характеристики продукции; безопасность продукции; экономический фак­тор.

Основные принципы системы качества. Системы управления ка­чеством (или просто системы качества) создаются и внедряются на предприятии для того, чтобы обеспечить проведение определен­ной политики в области качества и достижение целей, сформули­рованных в области качества. Из этого следует, что первично в создании системы качества формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области ка­чества.

Политика в области качества может быть сформулирована по-разному: либо в виде принципа деятельности но поддержанию ка­чества продукции на определенном техническом уровне, либо в виде конкретной долгосрочной цели (например, к 2010 г. за счет повышения качества продукции выйти на зарубежный рынок).

Система управления качеством разрабатывается для каждого конкретного вида продукции отдельно. По этой причине на одном предприятии, выпускающем разные виды продукции, может быть несколько систем (подсистем) качества.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите и раскройте основные функции стандартизации.

2. Какие методы используются в стандартизации?

3. Какими показателями оцениваются результаты унификации?

4. По каким принципам строятся параметрические ряды?

5. Какова основная цель стандартизации?

6. Какие национальные органы по стандартизации Вы знаете?

7. Какие выгоды можно получить от введения стандартизации?

8. Что является объектом стандартизации?

9. Какие законодательные акты формируют основу стандартизации в Российской Федерации?

10. Какие принципы технического регулирования определены Законом о техническом регулирован?

11. Что означает принцип «добровольного применения стандартов»?

12. Какие требования стандартов являются обязательными?

13. Что относится к документам по стандартизации?

14. Что такое «система стандартов»?

15. Какие основные системы стандартов Вы знаете?

16. Что такое ЕСКД?

17. Сколько и каких групп включает в себя ЕСТД?

18. Какова структура обозначения стандартов, входящих в комплекс стандартов?

19. Сколько групп показателей качества установлено? Перечислите их.

20. Какими методами можно определить уровень качества продукции?

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png