Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара

Чугунная сковорода по-прежнему занимает почетное место на кухне, но почистить ее от нагара и жира не так уж просто. По крайней мере, так считают те, кто не знаком с нашими методами. Итак, представляем топ-10 лучших способов, как почистить чугунную сковородку в домашних условиях.

Если загрязнения не слишком катастрофические, можно отмыть посуду с помощью каменной соли и моющего средства. Соль сыграет роль абразива, а гель избавит от жирного налета. Заранее замочи сковороду в горячей воде, а еще лучше — обдай кипятком. Можно смешать соль с песком или содой, это усилит эффект, так как такие абразивы не будут растворяться.

В продаже имеются специальные скребки для чугуна. Такой инструмент поможет справиться с нелегкой задачей, если соли и «Фейри» недостаточно.

Другой народный способ — смесь соды и уксуса или любой другой кислоты. Суть метода заключается в провоцировании химической реакции, которая разъедает жир и ржавчину.

Сначала размягчи в горячей воде грязь и хорошенько потри сковороду содовым порошком. Затем из пульверизатора равномерно нанеси уксус или влей к соде лимонный сок. После реакции еще раз пройдись щеткой и прополосни посуду теплой водой.

Вследствие химической реакции между содой и уксусом выделяется углекислый газ, поэтому старайся не вдыхать пары.




Способ 3: Сода + мыло + клей

Еще наши бабушки пользовались рецептом универсального моющего средства для кухонной утвари. Готовится оно следующим образом:

    Поставь на плиту таз или большую кастрюлю с водой (5 литров).

    В кипящую воду натри хозяйственное мыло (100 г), добавь силикатный клей (100 г) и соду (60 г).

    Окуни в кипящую смесь сковороду и оставь ее вывариваться на 1−3 часа.

После такой процедуры нагар раствориться и тебе останется лишь довести сковородку до идеала с помощью металлической щетки. Силикатный клей и хозяйственное мыло творят чудеса, это хорошая, а главное доступная альтернатива дорогостоящим чистящим средствам, состоящим из химических соединений, вредных для человеческого организма.

Лучше всего вываривать посуду на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно включи вытяжку, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Этот метод более подробно описывается в следующем видео. Кстати, с помощью такой смеси можно чистить и другую кухонную утварь, в том числе чугунные решетки и конфорки.

Способ 4: Кока-кола

Купи в магазине сладкую газировку, например Кока-колу или Спрайт. Налей ее в сковороду, чтобы максимально покрыть напитком нагар и прокипяти колу 20−30 минут.

Альтернативный вариант — окунуть сковородку в емкость, заполненную газировкой, и оставить отмокать на ночь. Ни от нагара, ни от ржавчины на утро не останется ни следа. Конечно, с посудой, которую не мыли годами, подобные чудеса не произойдут.

Сладкая газировка вообще является универсальным чистящим средством. Ознакомься и с другими способами ее использования, например или .

Купи специальное средство для чистки духовок, например:

  • Amway;
  • Cilit Bang;
  • Sanita-R;
  • Сан Клин;
  • Домол;
  • Сано.

Обязательно используй перчатки, чтобы защитить руки от агрессивной химии. Даже одна капля такого концентрата способна спровоцировать сильный химический ожог. Испарения тоже вредны, поэтому хорошо проветри помещение.

Достаточно нанести купленное средство на сковородку и оставить на некоторое время (почитай инструкцию, так как время зависит от состава и степени агрессивности моющего). Используй специальную щеточку, если она идет в комплекте со средством. В этом плане удобнее химия с распылителем. Нагар растворится, а куски пригоревшей пищи отпадут сами, даже не придется ничего тереть. Обязательно хорошо промой посуду после такой процедуры.




Справиться со старым нагаром в домашних условиях поможет обычный стиральный порошок. Для этого необходимо часть порошка растворить в воде и закипятить смесь. Горсть средства нанеси на чугунную сковородку и хорошенько разотри его. Потом окуни посуду в кипящее зелье и вываривай 1−2 часа.

Учти, что дешевые порошки не смогут так же качественно избавить тебя от загрязнений на посуде. В состав более дорогих средств входят компоненты, которые буквально на глазах растворяют жир, поэтому не стоит экономить.




Этот метод подходит тем, кто любит делать шашлыки на природе или живет в частном доме. Для работы потребуется древесная зола. Она остается после сгорания дров в печке, углей в мангале, костре… Просто собери чистую золу и используй вместо чистящего порошка. Это натуральное средство для удаления жира и нагара, однако подходит оно только для посуды, которую еще можно отчистить без принятия радикальных мер.




Способ 8: Песок

Вместо золы и соды можно использовать песок. Использовать его можно двумя способами:

    Засыпь песок в сковороду и поставь ее в духовку. Прокали ее на высокой температуре не менее получаса. Песок усилит воздействие температуры на старый нагар и избавит поверхность от растаявшего жира.

    Выдержи сковородку в горячей воде, чтобы нагар размягчился. Возьми горсть песка и тщательно натри им посуду. Используй щетку или тряпку, иначе абразив снимет не только грязь, но и кожу с рук. Для усиления эффекта можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом.

Этот метод считается одним из самых популярных, так как позволяет гарантированно избавиться от нагара.

Для начала необходимо снять со сковороды все деревянные или пластиковые детали, которые не выдержат высокой температуры.

Разведи на улице костер. Кстати, удобно использовать мангал, если его размеры позволяют положить сковороду в угли. Когда дрова начнут прогорать, закинь объект чистки в огонь. Температура обязательно должна идти на спад, чтобы не испортить сковороду. Постепенно нагар превратится в золу, которая сама начнет крошиться и отслаиваться от стенок. Достаточно будет пройтись сверху щеткой, после того, как сковорода остынет.

Дома можно использовать для этой цели духовку или газовую конфорку. Обжечь сковороду необходимо с обеих сторон, особенно в труднодоступных для обычной чистки местах.

Будь осторожна — нагар начнет гореть! Лучше всего обжигать сковородку на улице, чтобы не спровоцировать пожар в кухне. К тому же отдельные раскаленные куски могут отстреливать в разные стороны.




Зачем мучиться, если можно попросить помощи у мужчины? Пускай возьмет в руки инструмент и отчистит сковородку от нагара. Подойдет болгарка или дрель, к ним идут специальные насадки в виде железной щетки. В крайнем случае можно воспользоваться наждачным диском.

Железная щетка плюс мощные обороты — это способ быстрой чистки сковороды в любом состоянии. Чтобы нагар лучше счищался, можно заранее размягчить его или обжечь на огне.

Важно защитить органы дыхания от пыли и глаза от кусков гари, которые отлетают в разные стороны при чистке щеткой.




Восстановление антипригарного покрытия

Просто отчистить нагар от сковороды недостаточно. После таких процедур еда начинает прилипать и пригорать, и часто сковородка оказывается либо на свалке, либо в кухонном резерве. Необходимо восстановить антипригарное покрытие сковороды следующим образом:

    Включи самую мощную конфорку и прокали сковороду, засыпанную слоем каменной соли в 0,5 см, около 15 минут. Периодически перемешивай соль ложкой.

    После остывания сковороды убери соль, смой ее остатки и прогрей чугун еще 15 минут.

    Налей немного растительного масла и хорошо распредели его кистью по поверхности сковороды. Излишки убери бумажным полотенцем. Повтори манипуляции 3 раза, не выключая огонь.

Такая процедура полностью восстановит твою чугунную сковородку после чистки и ты сможешь снова пользоваться ею для приготовления вкусных блюд. Такой легкий нагар должен присутствовать обязательно, поэтому не старайся вычищать его после каждого использования сковороды.

Если выбранный тобой способ не помог, не отчаивайся! Слишком грязные поверхности не так просто отчистить, придется повторно проводить процедуру. В таком случае лучше всего скомбинировать 2−3 метода. И не забудь восстановить антипригарное покрытие твоей сковороды!

Как очистить сковороду от нагара – один из наиболее болезненных вопросов для любой хозяйки. Сколько сил, средств и времени тратится на то, чтобы добиться сверкающей поверхности! В этой статье я расскажу, как почистить сковороду от нагара эффективно, начиная с механических методов, заканчивая применением домашних средств.

Очищаем сковороду

Прежде всего, метод чистки зависит от материала, из которого сделана сковорода. Это для мужчин нет разницы, на чем жарить! А женщины понимают все тонкости и знают, какие сковородки лучше использовать для блинчиков, а какие для котлет.


Сковорода может быть изготовлена из следующих материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Также есть сковородки:

  • с тефлоновым покрытием;
  • с керамическим покрытием.

В зависимости от поверхности будут различаться и способы чистки от гари .


Покрытие 1. Тефлон

Такая посуда наиболее проста в уходе. Сковорода с антипригарным покрытием предотвращает образование нагара и не дает пище пригорать.

Минусом является то, что такое покрытие отсутствует с внешней стороны . Поэтому ухаживать за инвентарем придется очень тщательно.


Проблема, как отмыть сковороду от нагара, чтобы не повредить поверхность, решается просто:

  1. Замачиваем посуду в теплой воде на 30-40 минут.
  2. Для лучшего очищения добавляем пару капель моющего средства и 3-4 столовых ложки соды.
  3. Спустя полчаса трем поверхность губкой.

Важно понимать, что при чистке тефлонового покрытия нельзя использовать абразивные средства или металлические ершики и мочалки. Они поцарапают поверхность.


Покрытие 2. Керамика

Если у вас посуда с керамическим покрытием, то вы знаете, что необходим бережный и аккуратный уход. Даже маленькие царапины на поверхности приведут к пригоранию еды.

  • Очистить сковороду от нагара можно с помощью специальных средств, которые предназначены для керамических поверхностей и не нанесут им вред.
  • Также как и в случае с тефлоновым покрытием, не рекомендуется использовать абразивные вещества и металлические щетки.

  • Для этого материала отличным решением будет использовать посудомоечную машину. Она бережно сделает всю работу вместо вас.

Покрытие 3. Алюминий

Для чистки алюминия не подойдут щелочи и кислоты, а также металлические губки. Лучше всего вымыть инвентарь с помощью соды:

  • Набираем соду на губку и трем загрязненные участки.
  • Можно также прокипятить сковороду в содовом растворе в течение 30 минут.

Лимонная кислота также хорошо справиться с удалением нагара. Инструкция такая:

  1. На дно сковородки добавляем 2 столовых ложки лимонной кислоты и воды.
  2. Кипятим смесь и оставляем на некоторое время в сковороде.
  3. Выливаем раствор и тщательно промываем посудину.

Еще одним способом очистки является смесь 10 граммов буры, стакана теплой воды и нашатырного спирта:

  1. Смачиваем губку в полученном растворе и протираем все поверхности, где образовался черный слой.
  2. После этого промываем под проточной водой до полного очищения.

Покрытие 4. Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали наиболее прихотливая в уходе. На ней сразу видны все царапины, шероховатости и потертости. Так как почистить сковороду от нагара и не оставить царапин и потертостей?


Это можно сделать с помощью подручных средств, цена которых минимальна, и они всегда есть в доме:

  • соль;
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • активированный уголь.
  1. Берем полстакана соли и насыпаем на дно сковороды.
  2. Оставляем на 2 часа. Соль взаимодействует с нагаром и размягчает его.
  3. С помощью полученного раствора можно с легкостью удалить загрязнения с поверхности.

Очистить стенки сковороды содой легко и просто. Для этого:

  1. Смачиваем поверхности водой и наносим толстый слой соды.
  2. Для лучшего результата рекомендую оставить все на пару часов. Тогда весь черный слой будет легко отделяться и можно быстро привести в порядок посуду.

Для следующего способа нам понадобится уксус и лимонная кислота:

  1. Наливаем уксус в сковороду, добавляем пару ложек лимонной кислоты и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и наблюдаем, как черный слой будет отделяться от стенок.
  3. Если раствор начал сильно кипеть и паровать, убираем с огня.
  4. После этого можно легко очистить поверхность при помощи щетки.

С нагаром поможет справиться упаковка активированного угля. Измельчаем его и высыпаем на дно. После этого чистим моющим средством.


Покрытие 5. Чугун

Хоть сегодня набирают популярность керамическая и тефлоновая посуда, чугунные сковородки являются неизменными любимицами хозяек. Но чтобы она не теряла презентабельный вид, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри.


Я выделила 3 основных способа, с помощью которых можно удалить загрязнения:

Способ 1. Механический

Это наиболее радикальный и быстрый способ чистки посуды от сильного нагара и ржавчины.

  • Можно использовать специальную металлическую щетку, которая идет насадкой для дрели или болгарки.
  • Можно применить вибрационную или ленточную шлифовальную машину.

Такую чистку нужно выполнять очень аккуратно и принять все меры предосторожности:

  • используйте респиратор и защитные очки;
  • выполнять работу лучше на улице, так как частицы нагара будут разлетаться.

Способ 2. Химический

Бытовая химия не перестает пополняться ассортиментом моющих средств, которые быстро и эффективно удаляют нагар. Но:

  • Лучше всего выбирать препараты, которые направлены на разрушение жира . Они помогут избавиться даже от толстого слоя гари.
  • Удалив верхний слой жира, с легкостью очищаем поверхности посуды с помощью металлического скребка .

  • Не забываем, что моющие средства – агрессивны. Используем резиновые перчатки и маску .
  • Такую работу следует выполнять в проветриваемом помещении .

Способ 3. Народные средства


Чистка сковородок от нагара в домашних условиях подручными средствами – наиболее распространенный метод. Можно воспользоваться, например, паяльной лампой:


  • Чистку с паяльной лампой следует проводить только на улице , где нет поблизости легковоспламеняющихся предметов.
  • Можно к такой работе привлечь мужчину .
  • Направляется пламя на черный слой и прорабатывается около 5 минут. От чугунной сковородки нагар будет просто отлетать.

Менее опасно использовать песок:

  1. Насыпаем песок на дно и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа.
  2. Времени понадобится столько, пока не начнет отставать копоть. Все зависит от степени налипшего слоя.

Плюс такого способа состоит в том, что чистить сковороду не придется, в конце нужно просто обстучать посуду. Минусом является запах, который выделяется при нагревании песка.


Приготовить чистящий раствор можно своими руками с помощью уксуса и воды:

  • Разводим ингредиенты в пропорции 1:3 и ставим на медленный огонь часа на 3-4.
  • Необходимо будет следить за жидкостью, чтобы вода не испарилась.

Применяя этот способ, следует проветривать помещение или включить вытяжку. В закрытом помещении его не рекомендуется проводить, можно получить отравление.


  • Чтобы избавиться от уксусного запаха на поверхностях посуды, следует ее прокипятить в содовом растворе.

При использовании активированного угля необходимо смочить сковороду и насыпать измельченные таблетки. Оставить посуду в таком состоянии на час, а затем вымыть любым чистящим средством.

Хозяйственное мыло тоже поможет справиться с пригоревшей пищей:

  1. Натираем на терке половину бруска мыла.
  2. Кладем стружку в сковороду и заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Спустя полчаса получаем сияющую посуду.

Чистка посуды с помощью клея и соды – самый известный и распространенный метод. Подойдет даже для современной посуды.

Нам понадобится:

  • 500 грамм кальцинированной соды;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 2 упаковки силикатного клея.

  1. Ставим на огонь ведро воды.
  2. На мелкой терке трем хозяйственное мыло и добавляем в ведро.
  3. Следом отправляем соду и клей.
  4. Тщательно все перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось.
  5. Помещаем в наш раствор сковороду и доводим до кипения.
  6. Греем еще минут 15.
  7. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой ведро и оставляем все на 1-2 часа.

После этой процедуры сильный нагар можно будет легко удалить ножом. Сковороду - тщательно промыть под проточной водой.


Можно прокипятить сковороду в растворе соли, уксуса и соды:

  1. Насыпаем на дно 2 столовые ложки соли, наливаем уксус, чтобы покрылось дно.
  2. Доводим все до кипения.
  3. Добавляем 70 граммов соды и уменьшаем огонь.
  4. Спустя 10 минут промываем все моющим средством.

Подводим итоги

Как видите, способов удалить нагар с поверхности сковороды хватает, чтобы подобрать подходящий для конкретной поверхности. Но чтобы реже прибегать к методам чистки, необходимо делать профилактические мероприятия. Т.е. не запускать до образования многолетнего слоя копоти.

Изучите подробнее данную тему в видео в этой статье. А если хотите узнать что-либо дополнительно, спрашивайте в комментариях.

В зависимости от материала, из которого изготавливается сковорода, применяются различные методы очистки нагара. Чугунные сковороды отлично переносят действие сильных химических средств и народных методов, тогда как для алюминия годятся только узконаправленные методы. Тефлоновые сковороды можно легко испортить механическим воздействием, поэтому предпочтение отдается химическим. Для очистки используется хозяйственное мыло, нашатырь, перекись, канцелярский клей, активированный уголь, сода, соль, мыльная пена и профессиональные средства.

Перед началом процедуры нужно поставить перед собой цель очистить пригоревший жир со сковороды, при этом не повредив ее поверхность. В зависимости от материала, который использовался для изготовления, актуальны разнообразные методы.

Сода и соль используются как абразивные средства, способные физически разрушить даже очень толстый слой пригоревшего жира.

Для этого сковороду нужно залить небольшим количеством горячей воды и насыпать умеренное количество сухой соды или соли, получив таким образом солевой раствор. При помощи упругой губки равномерными движениями порошок втирается в жир до тех пор, пока острые углы кристалликов не начнут разрушать жир. Периодически грязная соль и сода смываются со сковородки с отмытыми кусками жира, после чего процедура начинается с самого начала.

Сода сама по себе обладает большой активностью. Химически в присутствии горячей воды она способна расщеплять жир, растворяя его в виде жидкости. Эффект усиливается, если к соде добавить уксус – бурная реакция способна очень сильно растворить жир и отмыть даже гусиный жир со сковородки или .

Хозяйственное мыло является универсальным средством против любых загрязнений, в том числе и или сковородки. С очень толстым слоем нагара мыло вряд ли справится, а вот с совсем свежим вполне сможет побороться.

Брусок хозяйственного мыла натирается на средней терке в глубокую чистую тарелку, куда добавляется небольшое количество горячей воды. Смесь перемешивается до образования однородной густой пасты, которая переносится на нагар. В таком виде сковородку лучше оставить на несколько часов, чтобы мыло как следует подействовало. Когда паста полностью засохнет и превратиться в корочку, ее нужно смыть горячей водой вместе с некоторым количеством откисшего жира.

Совет! Хозяйственное мыло не обладает большой активностью, поэтому за один раз удалить нагар не сможет. Процедуру нужно будет повторить несколько раз.

Жидкие средства

В бытовых отделах хозяйственных магазинов продаются специальные жидкости, которые созданы для растворения даже самых прочных жировых отложений. Компоненты жидкостей вступают в активную химическую реакцию с жиром, буквально растворяя его на глазах. Данные средства гораздо эффективнее очищают сковородки от нагара, чем народные методы, но и стоимость их очень высока.

Такие средства рекомендуется использовать либо для фирменной посуды, либо если народными методами победить налет не получилось. Очищать ими тефлоновую сковороду от жира предпочтительнее ввиду вредности керамического покрытия.

Спреи

Специальные средства продаются не только в виде жидкостей в бутылочках и баночках, но и в виде спреев.

Очиститель жира продается в специальной таре с удобным разбрызгивателем, который позволяет экономно и равномерно наносить жидкость на поверхность сковородки. Таким образом, оттереть спреем жир со сковороды можно гораздо экономнее.

Гели и кремы

В виде гелей и кремов изготавливаются наиболее концентрированные профессиональные средства, которые предназначены для быстрой и эффективной очистки сковородок от жировых отложений любой сложности.

Они могут наноситься на внешнюю или внутреннюю сторону сковороды при помощи рук в перчатках, либо при помощи специальных кисточек. Жир, который очень любит прилипать к металлу, растворится буквально на глазах, после чего остатки останется смыть обычной водой.

Очистка пеной

Пена содержит в себе поверхностно активные вещества, предназначение которых – вычистить застарелую грязь с домашних сковородок.

Быстро справиться с ней сможет как пена от обычных моющих для посуды, так и от специальных средств, которые описывались выше. Обычно пена имеет стремительный, но кратковременный эффект, позволяя отчистить поверхность антипригарной сковороды от свежего жира.

Активированный уголь

Активированный уголь является еще одним народным средством, которое может почистить внешнюю и внутреннюю сторону от свежего и старого застывшего жира.

Сковорода смачивается в воде, на жирную поверхность наносится активированный уголь в большом количестве, после чего сковорода оставляется на длительное время.

Совет! Посуду, обработанную активированным углем, желательно оставить на ночь.

Чистка канцелярским клеем

Канцелярский клей способен значительно усилить свойства хозяйственного мыла.

На его основе готовится специальный раствор, в котором сковороду с жировым налетом или нужно выварить. Брусок хозяйственного мыла натирается в емкость, способную вместить в себя сковороду. Туда же добавляется несколько тюбиков канцелярского клея. Смесь перемешивается до образования однородной массы, в которую выкладывается сковорода.

Обратите внимание! При вываривании посуды обязательно должна работать вытяжка, пары от клея могут быть токсичными для человеческого организма.

Спустя некоторое время сковороду нужно достать, большим количеством воды и металлическим скребком удалить остатки жира и тщательно просушить.

Помимо клея, можно использовать нашатырь и перекись водорода.

Как очистить сковороду из алюминия

Алюминий хорошо вступает в реакцию с наростами жира, что значительно усложняет его очистку. Обычные средства для очистки алюминиевой сковороды от жира не подойдут, предпочтение нужно отдать либо народным средствам либо использовать узконаправленные бытовые чистящие средства, которые предназначены для алюминиевых поверхностей, в том числе и сковородок.

Также жир с алюминия можно удалить при помощи паяльной лампы, которой сковорода нагревается равномерно со всех сторон.

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Очистка сковороды с тефлоновым покрытием

Чистить сковороды с антиригарным тефлоновым покрытием от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода. Вот хорошее видео.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки из жира или нагара.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же тонкое антипригарное покрытие, как тефлон. И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками , они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо - губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.

А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ - это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Как почистить чугунную сковороду

Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.

Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.

Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.

Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.

Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь

Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.

Во-первых , выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.

Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.

Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.

Итак, как же проще всего очистить чугунную сковороду?

Способов тут несколько , но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.

Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20

То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.

Ещё важное замечание : чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды , иначе он просто лопнет.

А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.

Бытовая химия

Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит . Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.

Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.

Вываривание в мыле и силикатном клее

Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.

Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.

Вот рецепт:

  • 400 грамм силикатного клея
  • 1 брусок хозяйственного мыла или 500 грамм кальцинированной соды
  • 5 литров воды

Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.

По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.

Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.

Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.

Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре

Довольно неплохой способ, известный уже много веков.

Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!

Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.

Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.

После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.

Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте

Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.

Способ прост : налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.

С помощью пескоструйки

Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях , но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!

Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.

Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.

Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.

Чистка с помощью дрели с металлической щёткой

Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.

Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.

Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.

Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.

А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png