). Особенно такой витаминный урожай будет актуален зимой, когда каждому из нас 100% захочется иметь на своем столе побольше полезных витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот, белков, углеводов. Чтобы круглый год болезней не было и в помине, посадите в квартире, на окне множество культурных зеленых растений! Они не только вознаградят вас за уход богатырским здоровьем, но и помогут в домашних условиях встать на ноги после недуга.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике: подходящие сорта сочной зелени и пряных трав для выращивания в домашних условиях

В условиях квартиры, а именно на окне, вы можете выращивать следующие виды зелени и пряных трав (в скобках указаны подходящие сорта):

  • базилик (Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый);

Обратите внимание! Вы можете подробно прочитать о том, как вырастить базилик в домашних условиях,

  • витлуф или салатный цикорий (Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс);
  • горчица листовая или сарептская (Веснушка, Волнушка, Мустанг, Прима);
  • зеленый лук или, как еще говорят, лук на перо (Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Спасский, Тимирязевский);
  • кинза;
  • кориандр;
  • кресс-салат (Весенний, Весть, Витаминный, Данский, Дукат, Престиж);
  • мангольд или листовая свекла (Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица);
  • мята;
  • петрушка (Астра, Бисер, Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Изумрудные кружева, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима, Русское застолье, Утренняя свежеть);
  • портулак овощной (Золотой, Кузьминский Семко, Парадокс);
  • салат листовой или салат латук (Гранд рэпидс, Дуболистный, Лолло росса, Лолла бионда, Одесский кучерявец);
  • сельдерей (Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай);
  • руккола (Изумрудная, Корсика, Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Сицилия, Эйфория);
  • розмарин;

Конкретные советы по выращиванию розмарина в домашних условиях даны

  • укроп (Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье);

Подробная информация о выращивании укропа на подоконнике доступна

  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал).
  • шпинат (Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик);

Детальную информацию о выращивании шпината на окне вы можете получить, прочитав

  • щавель.

Обратите внимание! При выборе посадочного материала стоит учитывать, что сорта зелени для выращивания в домашних условиях должны быть:

  • раннеспелыми (с коротким сроком созревания);
  • устойчивыми к недостаточной освещенности;
  • низкорослыми.

Особенности выращивания некоторых видов зелени на подоконнике



Важно! Если вы хотите потренироваться, то для начала следует попробовать вырастить наиболее неприхотливые в уходе (при необходимых условиях) быстрорастущие культуры, а значит, вам лучше всего остановиться на следующих: зеленый лук (на перо), кресс-салат, салат листовой, петрушка, шнитт-лук, руккола и базилик.

А вот вырастить укроп (нужна низкая температура — 16-17 градусов и 14-часовой световой день) и кинзу чуть посложнее и похлопотнее , тем более витлуф.

Как посеять или посадить зелень на подоконнике: общие правила создания грядки (огорода) в квартире

При посеве зелени в домашних условиях, как впрочем и при посадке комнатных растений, следует со всей серьёзностью отнестись к предпосадочным мероприятиям, таким как выбор посадочных емкостей (горшков) и грунта, а также созданию дренажного слоя и подготовке семян к посеву.

Посадочные емкости

В принципе высеивать семена зелени можно в любую тару, всё зависит от того, какое количество урожая вы планируете вырастить. Если хотите только попробовать, то логично будет взят небольшие горшочки (особенно красиво зелень будет смотреться в цветочных горшках). Если собираетесь посеять много семян, то емкости нужны пошире и попросторнее (например, можно взять контейнеры).

Важно! Почти любая зелень имеет свойство быстро разрастаться, поэтому слишком маленькие горшки брать не следует. Минимальная высота контейнера — 10-15 сантиметров. Кроме того, и диаметр должен быть достаточным. Например, чтобы вырастить мангольд, вам потребуется горшок диаметром 30 см. Для другой, более простой зелени типа укропа, петрушки, шпината — намного меньше (хватит и 10-20 см).

Особенно привлекательно домашняя зелень будет смотреться в подвесных кашпо.

Почвогрунт

Как всегда, у вас 2 выбора: накопать огородной земли либо купить готовый грунт в магазине. При этом не стоит думать, что первый вариант — более бюджетный и выигрышный, ведь такую землю будет необходимо в обязательном порядке обеззаразить (например, прогрев/пропарив в духовке или микроволновке , либо пролив розовым раствором марганцовки или ), а также внести удобрения для улучшения её плодородности. Скажем, можно добавить золы. Кроме всего прочего, зола — это хороший раскислитель, ведь почва для зелени не должна быть кислой.

Для выращивания зеленых культур вам потребуется воздухо- и влагоемкий грунт (легкий и рыхлый), снабженный всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Поэтому, если вы купите обычный универсальный субстрат, то желательно в него добавить немного речного песка и перлита (вермикулита). В огородную землю также следует обязательно подсыпать перегной.

Дренаж

В первую очередь на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа (это могут черепки от керамических изделий, керамзит, галька, гравий, щебень, кирпичная крошка или битый кирпич, крупный речной песок), толщиной не менее 2-3 сантиметров.

Повторение! Дренаж нужен для того, чтобы вода не застаивалась в грунте. Благодаря дренажному слою заметно улучшается воздухообмен, предотвращаются корневые гнили, закисание почвы, а также образование плесени.

Подготовка семян

Например, чтобы ускорить прорастание семян укропа в земле, их следует предварительно выдержать в теплой воде в течение 1-2 суток (на мокрой салфетке). Семена петрушки и вовсе лучше прорастить (на этой уйдет порядка 2-3 суток).

Кстати! Для лучшей всхожести и укоренения в воду вы можете добавить мед (1 ч. ложка на 1 литр воды).

А вот особой надобности готовить к посеву семена салата, базилика, кинзы и шпината, шнитт-лука, руколлы, как правило, нет. Однако по желанию провести их подготовку можно, и даже нужно.

Важно! Подготовка семян для посадки — это рекомендуемое мероприятие, но если вы привыкли сеять без замачивания (в воде или специальных препаратах) или проращивания, то можно этого и не делать. Однако проведение данных процедур заметно повышает вероятность успешного исхода, а именно быстроту всходов (очевидно, что сухие семена всходят дольше) и дальнейшее активное развитие растений.

Видео: как вырастить зелень на окне — предпосевная подготовка и посев семян

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева зелени для выращивания на подоконнике в домашних условиях:

  • Выбрать подходящую тару.
  • Выложить дренажный слой (минимум 2-3 см).
  • Наполнить посадочную емкость подготовленным почвогрунтом.

Важно! Нельзя заполнять землей горшок полностью (т.е. до самых краев), следует обязательно оставлять 2-4 см, чтобы при поливе вода не выливалась.

  • Увлажнить землю, слегка пролив её теплой (комнатной температуры) водой.
  • Высеять семена (поверхностно, в лунки или в бороздки).

Обратите внимание на особенности для различной зелени! Семена петрушки, укропа, салата, базилика, рукколы, шнитт-лука можно просто высеивать равномерно по поверхности грунта, беспорядочно раскидывая на близком расстоянии (лучше гуще, поскольку всхожесть отнюдь не 100%). Либо можно сеять в очень неглубокие (до 1 см) бороздки (строчки) . А вот семена шпината и кинзы лучше высеивать в отдельные луночки (глубиной 1-1,5 см), на некотором расстоянии друг от друга (хотя бы 5 см). Семена мангольда — на глубину 3-4 см .

  • Слегка присыпать землей (т.е. засыпать буквально на пару миллиметров).
  • Снова пролить водой.

Совет! Чтобы не вымыть или чрезмерно не заглубить семена, лучше смачивать поверхность грунта из пульверизатора. При этом желательно использовать теплую воду.

  • Закрыть посевы полиэтиленовой пленкой или пакетом (можно и бахилой), чтобы добиться парникового эффекта.
  • Поставить в теплое (чем теплее, тем быстрее появятся всходы) и необязательно светлое место.

Видео: как посеять зелень и вырастить в домашних условиях

Уход за зеленью на подоконнике: основные секреты получения хорошего урожая на домашнем огороде

Чтобы вырастить богатый урожай зелени на окне, следует создать все необходимые условия для комфортного роста и развития в домашних условиях.

Важно! Ваш маленький парничок требуется почти каждый день открывать на проветривание , чтобы внутри не собиралось слишком много конденсата (из-за чего может образоваться плесень). А вот полностью снимать можно только после того, как появятся всходы , причем лучше это делать постепенно, давая привыкнуть (адаптироваться) зелени к и изменившимся условиях (света, влаги).


Пленку пора снимать!

Место в квартире: освещение, температура и не только

Достаточный световой день — одно из основных, если не главных условий успешного выращивания любой зелени в домашних условиях. Так, если вы посеяли зелень зимой, то без дополнительного досвечивания не обойтись .

Важно! Для нормального роста и развития зелени в домашних условиях требуется 12-14 часовой световой день (самый минимум — 10 часов).

Выращивать зелень в домашних условиях круглый год вам позволят специальные лампы (фитолампы) либо самые обычные светодиодные или люминесцентные (лампы накаливания не подходят , т.к. выделяют слишком много тепла). Включать их необходимо каждое утро и вечер, а также в очень пасмурные осенне-зимне-весенние дни.

Обратите внимание! Искусственный свет на растения должен падать именно сверху, а не сбоку.

Другое дело, если вы решили выращивать зелень на подоконнике поздней весной, летом или ранней осенью, когда длина светового дня вполне достаточная. В таком случае оптимальным местом будет южный (или юго-западный, западный) подоконник или балкон (лоджия).

Важно! Прямые солнечные лучи очень нежелательны, иначе зелень у вас попросту погорит. Поэтому посадки (особенно летом) рекомендуется притенять (шторками) или отставлять/переставлять.

Чтобы растение развивалось гармонично (со всех сторон), не забывайте периодически крутить емкости, поворачивая разными сторонами к свету (если у вас длинный горшок, то хотя бы 2 сторонами).

Кстати! Зеленый лук — единственное из растений, которому практически не нужно досвечивание.

Также очень важно, чтобы зелень не страдала от сквозняков (окна должна быть герметичными), а также излишне сухого воздуха (не надо ставить горшки близко к отопительным приборам, а лучше их и вовсе чем-то накрыть).

Стоит знать! Не очень подходящие условия для выращивания зелени складываются на подоконнике: от окна так и тянет холодом (сквозняки), а снизу вовсю «жарят» батареи.

Оптимально домашний огород разместить на специально отведенном для этих целей столе , конечно же, под лампами. В принципе, очень удобно отвести под домашний огород место на балконе или лоджии (там точно не будет проблем с сухостью воздуха из-за батарей). Однако, к сожалению, там может быть слишком холодно.

Что касается оптимальной температуры, то вспомните, при каких условиях зелень произрастает в открытом грунте или теплице. К тому же не нужно забывать, что растениям нужен свежий воздух. А вот периодические перепады температур (переохлаждения или слишком высокие температуры) на пользу им точно не пойдут.

Вообще, идеальные условия для зелени — это температура в районе 15-20 градусов и хорошее 12-14 часовое освещение, а также умеренная влажность почвы (о чем далее).

Полив

Правила для полива зелени, выращиваемой на окне, практически не отличаются от растущей на огороде. Полив нужно проводить регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта (нужна именно умеренная влажность). Сама частота поливов, естественно, будет зависеть также и от структуры почвы, и от самого вида зелени.

Совет! Для полива следует использовать только отстоянную воду комнатной температуре. Холодной водой поливать категорически нельзя.

Так, например, очень любит влагу, и его стоит поливать каждый день (причем желательно именно утром).

Когда после появления первых всходов вы снимете укрытие, то в течение первых 2 недель всходы следует опрыскивать из пульверизатора , а не поливать из лейки, даже из самой маленькой. В дальнейшем для полива лучше использовать именно распылитель , потому что таким образом вы сможете насытить влагой также и зеленые листья.

Важно! Если у вас очень сухой воздух (из-за центрального отопления), то регулярные опрыскивания нужны обязательно.

Оптимальным считается уровень влажности воздуха 60-75%.

Рыхление

Для улучшения доступа кислорода и влаги в корневую систему растения, почву в горшках следует хоть иногда рыхлить. Это также позволит предохранить корни от загнивания.

Пикировка или прореживание

Очевидно, что сажая с запасом, иначе говоря, загущенно, вы и получаете загущенные всходы, которые не смогут в дальнейшем нормально развиваться, т.к. им будет не только не хватать место, но и света. Дело в том, что они будут попросту затенять друг друга, а значит, их следует впоследствии обязательно проредить, оставив самые сильные.

Обратите внимание! Очень рекомендуется прореживать следующие зеленые культуры: салат листовой, мангольд, руккола . Так, мангольд первый раз прореживают сразу после всходов, а второй — после появления 3-4 листочков, оставляя между всходами 15-20 см. Рукколу следует прореживать примерно через 8-10 дней после появления всходов. А вот укроп и петрушку прореживать не нужно , они могут расти достаточно плотно, тем более кресс-салат (он должен расти максимально густо).

Подкормка

Подкармливать домашнюю зелень можно любыми комплексными минеральными удобрениями с повышенным (преобладающим) содержанием азота, ведь именно он отвечает за набор растением зеленой массы. Например, подойдут такие популярные удобрения, как «Кемира Универсальное» или «Гуми».

Подкормка должна проводиться обязательно только в жидком виде.

Когда и как собирать урожай зелени в домашних условиях

Понять, что зелень готова к срезке, вы сможете по её внешнему виду либо попросту отщипнув листочек на пробу.

Основные ориентиры готовности зелени для сбора урожая (дни после всходов и/или достижение определенных размеров):


Важно! Листья шпината можно срезать вплоть до появления цветоносов (после они становятся горькими и менее полезными).

  • руккола — через 21-28 дней;
  • портулак овощной — через 3-4 недели (21-28 дней);
  • мангольд — через 45-60 дней;

Несколько советов по сбору урожая домашней зелени:

  • Не следует срезать (а лучше именно аккуратно отрывать) больше 1/2 зеленой массы растения за 1 раз.
  • Каждый раз, когда вы срезаете (отрываете) зелень, обязательно выполните небольшую подкормку, чтобы растение было в силах наращивать новую зеленую массу.

Как вы поняли, иметь свой мини-огород на подоконнике (в том числе зимой), состоящей из ароматной и сочной зелени, не так уж и сложно. Другое дело, что вам нужно найти подходящее место, а также соблюсти основные правила выращивания и поддержания необходимых условий для успешного произрастания зеленых культур.

Видео: выращивание зелени зимой в квартире

Вконтакте

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни.

Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускали воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дне обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов . Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света . Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в +20°С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений». Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.
  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь. Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.
  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора». Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.
  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки. Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время. Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png